Анализ армянских СМИ за 1 - 11 января. Политика

Несмотря на новогодние праздники, предвыборные баталии в правящей партии и в оппозиции оставались главными темами немногочисленных выходивших в стране газет. Главная интрига прошедшей недели – соберется ли заседание совета правящей РПА и кто войдет в первую тройку общереспубликанской части предвыборного списка партии.

Выборы или обман?

Газета "Жаманак" пишет: "Уже известны не только дата проведения следующих парламентских выборов – 2 апреля, но и срок проведения предвыборной агитации – с 5-го по 31 марта включительно. 1 апреля будет так называемым "днем тишины" для политических сил, хотя то, что они могли бы сказать 1 апреля, который известен как "день обмана", они уже скажут с 5 по 31 марта". – иронизирует издание.

РПА: в поиске лидеров

"Свое первое в этом году заседание исполнительного органа РПА проведет на следующей неделе, когда Серж Саргсян вернется из-за границы, однако заседания совета партии не состоится", - рассказал в беседе с корреспондентом газеты "Айкакан жаманак" председатель организационной комиссии РПА Рубен Тадевосян. "РПА должна была созвать заседание совета еще в прошлом году, после съезда, который состоялся 26 ноября, чтобы решить, кто должен получить должности вице-председателей партии. По всей видимости, в верхах партии этот вопрос еще не уточнен, и по этой причине заседание откладывается", - констатирует автор публикации. Не определилась правящая РПА и с предвыборным списком, - пишет газета "Жаманак". "В РПА никак не могут найти решение проблемы о предоставлении премьер-министру Карену Карапетяну справки относительно постоянного проживания на территории страны в течение последних пяти лет, которая необходима для его включения в пропорциональный список кандидатов в депутаты то РПА. Имеющиеся правовые основания очень слабые, а Карен Карапетян категорически отказался от идеи баллотироваться в парламент Армении по фальшивой справке, выразив готовность взять на себя всю ответственность за агитационную кампанию правящей партии, но не идти на какой-либо подлог. Кажется, уже достигнуто соглашение о том, что ни Карен Карапетян, ни президент Армении, глава РПА Серж Саргсян не будут включены в предвыборный пропорциональный список партии. На данный момент обсуждается следующий состав первой тройки общереспубликанской части списка: министр обороны Виген Саркисян, мэр Еревана Тарон Маркарян и глава Минюста Арпине Ованнисян.

В подобном случае Серж Саргсян может возглавить предвыборный штаб РПА", - отмечает газета. Не все так просто и с женской частью предвыборного списка: дамы из РПА дружно выступили против Арпине Ованнисян и намерены обратиться к Сержу Саргсяну с критикой ее кандидатуры, - пишет газета "Жаманак". "Дамы из РПА против того, чтобы буквально недавно вступившая в партию Арпине Ованнисян стала первой женщиной-кандидатом в списке. Кстати, согласно опросам, проведенным внутри партии, именно Арпине Ованнисян имеет наиболее высокий рейтинг. Помимо этого, она пользуется покровительством премьер-министра Карена Карапетяна. Именно он настоял на том, чтобы первой женщиной-кандидатом в списке стала Ованнисян", - отмечает издание.

ППА: Карапетяны против Царукяна

Газета "Грапарак" пишет: "По нашим сведениям, Гагик Царукян до конца этой недели заявит о том, вернется ли он в политику или нет. Несмотря на то, что в ППА утверждают, что вернется, Царукян считает, что вернется при одном условии – если почувствует, что необходимость в нем велика – как воздух и вода, и явится, чтобы "что-то изменить". Тем не менее, за последние дни участились утверждения, что его решение будет в пользу невозвращения. Поговаривают, что в этом вопросе весьма "последовательны" Карапетяны – Карен и Самвел, которые считают, что возвращение Царукяна может изменить политическую ситуацию и повредить их карьере. Кстати, все крупные "акторы" поля в настоящее время ведут тяжелые позиционные "бои" – кто и сколько голосов будет иметь в будущем парламенте", - пишет автор.

"Наследие": на грани краха

"Как и прогнозировалось, партия "Наследие" находится на грани краха. Раффи Ованнисян продолжает оставаться в Лос-Анджелесе и, по всей видимости, он не вернется в Армению до парламентских выборов. Несколько представителей партии, однако пытаются в различных областях политического поля каким-либо образом построить свое политическое будущее", - пишет газета "Жаманак". "Армен Мартиросян сейчас интенсивно обсуждает возможность выдвижения в едином альянсе с Виктором Даллакяном. Заруи Постанджян решила отдельно инициировать формат участия в выборах. Анаит Бахшян, согласно нашим сведениям, будет включена в предвыборный список партии "Свободные демократы", - выдает свой расклад газета.

АНК может остаться без Степана Демирчяна

В ближайшее время не исключено прекращение сотрудничества председателя Народной партии Армении (НПА) Степана Демирчяна с Армянским национальным конгрессом (АНК) Левона Тер-Петросяна, - пишет газета "Жаманак". По сведениям издания, Степан Демирчян ведет переговоры относительно своего включения в пропорциональные списки кандидатов в депутаты на предстоящих 2 апреля парламентских выборах сразу с тремя создаваемыми предвыборными блоками. "Степан Демирчян считает возможным свое появление в новом парламенте по спискам партии Виктора Даллакяна, тандема Сейран Оганян – Вардан Осканян или же будущего предвыборного политического альянса, который возглавит бывший лидер ППА Гагик Царукян. Окончательного решения пока нет, но, по всей вероятности, Степана Демирчяна готовы принять только в партии "Третья республика" Виктора Даллакяна", - пишет издание, напоминая, что на президентских выборах 2003 года Степан Демирчян являлся основным соперником тогдашнего главы государства Роберта Кочаряна и продержался в статусе лидера оппозиции до 2007 года, когда возглавляемая им НПА после развала разношерстного блока "Справедливость" приняла самостоятельное участие в парламентских выборах и не преодолела 5% барьер. На президентских выборах 2008 года Демирчян поддержал возвратившегося в активную политику экс-президента Левона Тер-Петросяна, а в последующие годы НПА стала политическим придатком его окружения.

Степан Демирчян 

Оганян и Осканян: альянс, но без ППА

Согласно сведениям "Жаманак", альянс ППА и экс-министров обороны Сейрана Оганяна и иностранных дел Вардана Осканяна может не состояться. На днях два экс-министра встретились с Гагиком Царукяном, предложив принять участие в выборах в составе альянса. С Царукяном встретились также зампред правления партии "Наследие" Армен Мартиросян и председатель НПА Степан Демирчян. "Заявление Царукяна относительно возвращения в политику, по всей видимости, прозвучит на этой неделе. Согласно нашим сведениям, бывший руководитель ППА не желает включать в возглавляемый им список таких людей, которые могут вызвать проблемы с властями, поэтому не исключается, что Осканян и Оганян вынуждены будут выступить собственным альянсом", - пишет газета.

Церковь – вне политики

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Предводитель Гугарской епархии, епископ Сепух Чулджян во время Рождественской литургии призвал Совет старейшин Ванадзора наконец-таки собраться и приступить к "святому делу" по обустройству города. Если учитывать причины бойкота оппозиции и то, при каких обстоятельствах был избран мэр Ванадзора, то высокопоставленный представитель духовенства в своей речи должен был клеймить эти грехи и призывать некоторых членов Совета старейшин избавиться от них. Но Церковь, как известно, отделена от государства и не вмешивается в политику", - иронизирует издание.

3440 просмотров

Популярные