Армения: крах политики "открытого неба"

В течение последних двух лет в Армении остро стоит проблема дороговизны авиабилетов. Стоимость билета на рейс Ереван-Киев составляет 500-520 дол., в Москву 200-300 долларов. Цены на билеты из Армении в Европу в среднем на 150 евро превышают цены из Грузии по тем же направлениям. Билет Ереван-Прага-Ереван стоит 590 евро, тогда как билет Тбилиси-Прага-Тбилиси - всего 330 евро. Многие летают из Армении в Европу через Тбилиси.

Проблема выглядит еще более сложной на социальном фоне Армении. По данным статистической службы, сегодня в стране 32% бедных, средняя зарплата составляет около 390 долларов. При этом вопреки значительному падению цен на нефть, цены на авиационное топливо остались почти прежними. Дороговизне сопутствуют и другие проблемы. За последние два года число авиаперевозчиков, осуществляющих рейсы в Армению, сократилось на треть. Рынок покинули - "Чешские авиалинии", итальянская AL Italia, British airways, эмиратская Etihad и многие другие.

В 2013 году правительство объявило политику "открытого неба", которая предполагала увеличение числа международных авиакомпаний на армянском рынке, следовательно, рост конкуренции и как результат, снижение цен на авиабилеты. Однако все получилось с точностью до наоборот.

По мнению экспертов, повышение цен на авиабилеты, уход с рынка многих авиакомпаний, перелеты через Грузию стали следствием монополизации армянского рынка авиаперевозок со стороны ряда украинских и прежде всего российских авиакомпаний.

По словам министра экономики Карена Чшмаритяна, наиболее прочные позиции на армянском рынке заняли украинские и российские авиаперевозчики.

Однако монополизация стала лишь следствием серии непростительных ошибок и непрозрачных сделок, совершенных армянскими властями в сфере гражданской авиации. По информации авторитетного интернет-издания Hetq.am, в результате нескольких непрозрачных сделок в 2003 году правительство Армении предоставило созданной частной авиакомпании "Армавиа" эксклюзивное право на осуществление ряда рейсов, в том числе, и по наиболее прибыльному маршруту Ереван-Москва-Ереван. Владельцем "Армавиа" выступала фирма "Мика Лимитед", зарегистрированная в оффшорной зоне и принадлежащая крупному предпринимателю Михаилу Багдасарову, который входил в ближайшее окружение правящей верхушки Армении.

Передача эксклюзивного права на рейс Ереван-Москва-Ереван этой компании стала ударом по государственной компании "Армянские авиалинии" ("ААЛ"). В СМИ писали, что у работающей с прибылью до 1997 года компании "ААЛ", с начала правления Роберта Кочаряна, то есть с 1998 года, начались финансовые и технические проблемы.

"Добиться искусственного банкротства "ААЛ" пытались "сверху", тем самым, открыв дорогу компании Багдасарова. В 2002-2003 годах национальный авиаперевозчик переживал глубокий кризис, и договор правительства с "Армавиа" положил начало концу "ААЛ". В 2003 году "ААЛ" прекратила полеты, а 12 апреля 2004 года решением Экономического суда была признана банкротом, пишет Hetq.am.

Михаил Багдасаров

Между тем, получившая от правительства большие преференции "Армавиа" уже через 10 лет после начала работы на рынке авиаперевозок объявила о своем банкротстве. Ее владелец Багдасаров в своих объяснениях ссылался на экономический кризис, охвативший также и Армению, на финансовые трудности, на высокие цены за услуги, установленные компанией "Международные аэропорты Армения", на то, что прибыли авиакомпании не покрывают ее расходы.

Но, по мнению специалистов, причинами банкротства "Армавиа" стал бездарный менеджмент, сам формат компании, где ни государство, ни коллектив не имели никаких рычагов воздействия на руководство компании в вопросах кадровой и технической политики.

""Армавиа" обанкротилась по причине провинциальной жадности. Нельзя было передавать целую отрасль человеку, у которого не было активов в этом бизнесе, все было приобретено на основе аренды. Это политика временщика - сдоить, награбить, и не дать ничего взамен. Доводы о том, что якобы прибыли авиакомпании не покрывают ее расходы, неубедительны. Отрасль всегда была прибыльной, а эта компания накапливала долги в течение 10 лет, в результате чего и обанкротилась",- уверен бывший начальник Главного управления гражданской авиации Шаген Петросян.

Однако правительство не предприняло никаких шагов по изучению причин банкротства компании "Армавиа", а сам Багдасаров не понес никакой ответственности за развал этой стратегической сферы.

После банкротства компании "Армавиа" у правительства зародилась идея "открытого неба", которая так и не сработала. По мнению экспертов, после банкротства "Армавиа", необходимо было подвергнуть сферу гражданской авиации комплексному исследованию, проанализировать причины банкротства и постараться ответить на вопрос о том, насколько целесообразно было отдавать в руки одного человека сферу гражданской авиации, какие коррупционные риски присутствовали при принятии правительством решения о фактической монополизации рынка авиаперевозок со стороны частной компании.

Все это, а главное - отсутствие национального авиаперевозчика, способствовало краху политики "открытого неба".

Между тем, наличие национального авиаперевозчика может способствовать восстановлению необходимого баланса на рынке, ликвидации монополий тех или иных зарубежных компаний и утверждению здоровой конкуренции.

Сегодня в Армении делаются попытки создания нового национального авиаперевозчика, это, в частности компания "Эйр Армения", которая начала делать первые робкие шаги. Пока еще трудно сказать будут ли созданы условия для нормального развития этой компании, или правительство, вновь как в 2003 году примет решение зарезать курицу, несущую золотые яйца.

19470 просмотров

Автор

Сусанна Петросян

Сусанна Петросян

Журналист

Ещё Новости Армении

Транснациональный армянский терроризм

Транснациональный армянский терроризм

Видео

Национально-религиозный экстремизм и политический терроризм были движущей силой социальной трансформации армянского народа, эксперт

Папа Франциск и Гарегин II надеются на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта

Папа Франциск и Гарегин II надеются на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта

Папа Римский Франциск и католикос всех армян Гарегин II сегодня подписали в Эчмиадзине декларацию по итогам трехдневного визита папы в Армению. "К сожалению, мы становимся свидетелями радикальных проявлений религии и религиозных …

Восходящие звезды мирового балета приехали в Краснодар

Восходящие звезды мирового балета приехали в Краснодар

В Краснодар для участия в гала-концерте лауреатов и дипломантов VI Международного конкурса Юрия Григоровича приехали артисты из Армении, Белоруссии, Украины, Киргизии, Турции, Италии, Франции, США, ЮАР, Германии, Болгарии, Японии. …

Армянская диаспора поблагодарила азербайджанскую за спасение армянки в Сургуте

Армянская диаспора поблагодарила азербайджанскую за спасение армянки в Сургуте

В Сургуте на прошедшем некоторое время назад фестивале национальных культур "Соцветие" резко ухудшилось самочувствие представительницы Армении. Помощь ей оказали представители Азербайджана.

Ильхам Алиев заявил о возможности особого статуса для Нагорного Карабаха

Ильхам Алиев заявил о возможности особого статуса для Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Нагорный Карабах никогда не получит независимости, а на исторических землях Азербайджана никогда не будет создано второе армянское государство. "Это главный вопрос. …

Глава МИД Болгарии перенес поездку в Армению из-за экстренного заседания

Глава МИД Болгарии перенес поездку в Армению из-за экстренного заседания

Глава внешнеполитического ведомства Болгарии Даниел Митов отложил свой визит в Армению, - сообщает пресс-служба МИД Армении. "Визит отложен в связи с экстренным заседанием глав МИД стран ЕС", - говорится в …

Жители Армении не поверили в лето

Жители Армении не поверили в лето

Армяне удивлены совсем не летней погодой, хотя уже конец июня, - показали результаты социального опроса среди жителей страны. На вопрос "Как вы предпочитаете отдыхать летом?" 37% проголосовавших выбрали шутливый, …

Полиция Армении сорвала протестную акцию оппозиции

Полиция Армении сорвала протестную акцию оппозиции

Шесть оппозиционных активистов были задержаны полицией Армении сегодня по подозрению в подготовке массовых беспорядков на Площади Республики во время проведения Папой Римским и Католикосом всех армян экуменической церемонии и молитвы о мире. …

Армянские пекарни сокращают выпуск продукции - СМИ

Армянские пекарни сокращают выпуск продукции - СМИ

В Армении продолжают сокращаться объемы производства хлеба, - пишет газета "Чоррорд ишханутюн". За первые четыре месяца текущего года объемы производства хлеба сократились еще на 2%. Если за январь-апрель 2015 года было …

Мир в Нагорном Карабахе поможет нормализовать турецко-армянские отношения

Мир в Нагорном Карабахе поможет нормализовать турецко-армянские отношения

Результаты трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге дают надежду на стабилизацию ситуации

Ещё Новости Армении