Астана рассчитывает на транспортные проекты

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании в четверг в Алма-Ате, призвал чиновников не ждать, когда снова повысятся цены на нефть, а развивать новые технологии и различные сферы экономики. Одним из таких направлений может стать инфраструктурная сфера. Однако в условиях конфликта России с Украиной и с Турцией Казахстан попал в транспортную ловушку.

Действующая в Казахстане экспортно-сырьевая модель дала сбой при падении цен на основные экспортные товары страны, поэтому республике довольно сложно в условиях волатильности на сырьевых рынках реализовывать программы развития форсированной индустриализации и создания новой инфраструктурной среды. Выходом из сложившейся ситуации становится развитие транспортного направления. В условиях кризиса транспортные проекты самые выгодные. Это то, что может подхлестнуть экономический рост в Казахстане, поддержать его на плаву. Тем более, что начинать с нуля не придется. Еще несколько лет назад была определена перспективность этого направления, и уже к концу 2016 года планируется открыть проезд на всем протяжении транзитного коридора "Западная Европа – Западный Китай". Сегодня, по словам министра по инвестициям и развитию Казахстана Амангельды Бекова, несмотря на то, что транзитный коридор официально не сдан в эксплуатацию, грузопоток по нему увеличился в 2,5 раза. "Этот транспортный коридор уже практически начал работу и приносит прибыль. Ожидается, что ежегодно магистраль будет приносить в казну порядка 300 миллионов долларов США в год", – сказал Беков на пресс-конференции в Астане.

"Казахстан, как страна сухопутная, заинтересован в продвижении самого себя как транзитного государства. Но объективная реальность в том, что морские перевозки экономичней и еще долго будут наиболее приоритетными", – сказал "ВК" руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев. По его словам, транзитные услуги Казахстана в первую очередь могут заинтересовать Китай, стремящийся максимально оперативно доставлять в Европу такие товары как, например, новые модели мобильных телефонов, одежду, т.е. все то, что быстро выходит из моды. "Но все равно загрузить на 100% сухопутные маршруты Казахстан будет непросто, и ожидать караваны фургонов из Китая в Европу или наоборот не стоит", – отметил Полетаев.

По мнению директора Аналитического центра ИМИ МГИМО Андрея Казанцева, "несмотря на то что железнодорожный и автомобильный маршруты дороже морского, для Китая они стратегически важны и более безопасны". "Пекин, таким образом, диверсифицирует пути экспортно-импортных операций, исходя из военно-политических стратегических соображений", – сказал "ВК" Казанцев. И это выход не только в Европу, но и в Иран и на Ближний Восток. "У Казахстана есть перспектива стать большой транспортной развилкой для Китая. Именно поэтому председатель КНР Си Цзиньпин впервые озвучил проект "Экономического пояса нового Шелкового пути" будучи в Астане, а не где-либо в другом месте", – подчеркнул Андрей Казанцев.

Но и на этом направлении не все гладко. Казахстан испытывает дискомфорт с доставкой из товаров третьих стран из-за конфликта России с Украиной, Турцией, Польшей – большая часть упомянутых товаров поступает через территорию Украины, или Турции. Транзитные перевозки грузов из Украины в Казахстан через территорию России стали предметом обсуждения в телефонном разговоре между премьер-министрами Каримом Масимовым и Дмитрием Медведевым. Об этом сообщается на сайте российского правительства. В ходе беседы главы правительств обсудили текущее состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, а также вопросы реализации транзитного потенциала двух стран. Из-за невозможности транзитного проезда российских фур через Польшу стал активно использоваться маршрут через Закарпатскую область Украины. Однако с прошлого четверга этот маршрут тоже стал блокироваться украинцами. Россия в ответ приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине, сообщил Минтранс РФ. Исключение было сделано только для большегрузных машин, следующих транзитом в Казахстан. Сейчас украинская и российские стороны вроде договорились не препятствовать движению автотранспорта. Но надолго ли Казахстану станет спокойнее, т.е. долго ли продлится российско-украинская транспортная мировая, непонятно.

"Казахстан развивает отношения со странами не только ЕАЭС, но и на уровне двусторонних отношений, поэтому заинтересован нивелировать нынешние известные конфликты", - сказал Эдуард Полетаев. Отсюда и обращение Назарбаева к главам государств – участника Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "объявить 2016 год Годом укрепления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ШОС". Назарбаев подчеркнул, что "любые меры, которые государства-члены применяют самостоятельно в отношении третьих стран, не должны оказывать негативное влияние на остальных участников интеграционного процесса, в том числе в части обеспечения свободы транзита товаров по территории ЕАЭС".

"Казахстану, находящемуся внутри континента, приходится пересекать как минимум одну, а то и несколько таможенных границ. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы было спокойно и благополучно. Тем более Казахстан во многом зависит от экспортных товаров. Программа импортозамещения в Казахстане развивается менее быстрыми темпами, нежели в России. Более того, очень большой прейскурант товаров мы вынуждены экспортировать, поскольку не всегда есть экономический смысл производить их в своей стране. Казахстанский рынок не такой большой, как российский. Любая проволочка или политический конфликт, который оборачивается экономическими сложностями, эмбарго, запретами, сразу сказывается на потребителях Казахстана. Поэтому Казахстан заинтересован в решении этих вопросов", – заключил Эдуард Полетаев.

 

13935 просмотров

Автор

Виктория Панфилова

Виктория Панфилова

Журналист

Ещё Новости России

Дагестану грозит нашествие вредителей

Дагестану грозит нашествие вредителей

В связи с благоприятными погодными условиями в начале июля посевы в Дагестане могут столкнуться с нашествием вредителей и вспышками болезней, сообщили агрономы дагестанского филиала Россельхозцентра. …

Свалившийся в Псезуапсе мост починят к 4 июля

Свалившийся в Псезуапсе мост починят к 4 июля

В Сочи обвалившийся в реку Псезуапсе технологический мост в Лазаревском районе починят к 4 июля. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии города. "В настоящее время на месте аварии работает …

Владимир Полетаев: Надеемся увидеть Белуху на двухтысячной банкноте

Владимир Полетаев: "Надеемся увидеть Белуху на двухтысячной банкноте"

В гостях программы "Трибуна" сенатор от республики Алтай

Российские выпускники поумнели, особенно на Кавказе

Российские выпускники поумнели, особенно на Кавказе

Видео

Доля выпускников, не преодолевших минимальный аттестационный порог по обязательным предметам, сократилась в 2016 году в два раза

Жителей Ингушетии посвятят в джигиты на Столовой горе

Жителей Ингушетии посвятят в джигиты на Столовой горе

В Джейрахском районе Ингушетии во время фольклорно-этнографического праздника пройдет конкурс посвящения в джигиты. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики. …

Путин и Олланд созвонились по Карабаху

Путин и Олланд созвонились по Карабаху

В то время, как госсекретарь США Джон Керри этим вечером звонил президентам Азербайджана и Армении Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну, состоялся телефонный разговор между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Франсуа Олландом, также …

Вильнюс держит курс на сворачивание российско-литовских отношений

Вильнюс держит курс на сворачивание российско-литовских отношений

Видео

Чем мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу не угодил Дом Москвы в литовской столице

В Турции небезопасно для россиян - сенатор

В Турции небезопасно для россиян - сенатор

Зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предостерег граждан России, которые соберутся отдохнуть в Турции. По его словам, эта …

МЧС России продолжит спасать граждан Армении с Военно-грузинской дороги

МЧС России продолжит спасать граждан Армении с Военно-грузинской дороги

МЧС России спасает граждан Армении попавших в ловушку Военно-грузинской дороги. Известно, что сегодня спецбортом МЧС из Владикавказа в Ереван было перевезено 196 человек, среди которых были беременные женщины и …

Ростов-на-Дону уходит под воду после ливня

Ростов-на-Дону уходит под воду после ливня

Видео

Ростов-на-Дону ушел под воду из-за тропического ливня, который обрушился сегодня на город. Известно, что в Ростове-на-Дону улицы превратились в полноводные реки, по которым плыли автомобили. Кроме …

Ещё Новости России