Астана рассчитывает на транспортные проекты

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании в четверг в Алма-Ате, призвал чиновников не ждать, когда снова повысятся цены на нефть, а развивать новые технологии и различные сферы экономики. Одним из таких направлений может стать инфраструктурная сфера. Однако в условиях конфликта России с Украиной и с Турцией Казахстан попал в транспортную ловушку.

Действующая в Казахстане экспортно-сырьевая модель дала сбой при падении цен на основные экспортные товары страны, поэтому республике довольно сложно в условиях волатильности на сырьевых рынках реализовывать программы развития форсированной индустриализации и создания новой инфраструктурной среды. Выходом из сложившейся ситуации становится развитие транспортного направления. В условиях кризиса транспортные проекты самые выгодные. Это то, что может подхлестнуть экономический рост в Казахстане, поддержать его на плаву. Тем более, что начинать с нуля не придется. Еще несколько лет назад была определена перспективность этого направления, и уже к концу 2016 года планируется открыть проезд на всем протяжении транзитного коридора "Западная Европа – Западный Китай". Сегодня, по словам министра по инвестициям и развитию Казахстана Амангельды Бекова, несмотря на то, что транзитный коридор официально не сдан в эксплуатацию, грузопоток по нему увеличился в 2,5 раза. "Этот транспортный коридор уже практически начал работу и приносит прибыль. Ожидается, что ежегодно магистраль будет приносить в казну порядка 300 миллионов долларов США в год", – сказал Беков на пресс-конференции в Астане.

"Казахстан, как страна сухопутная, заинтересован в продвижении самого себя как транзитного государства. Но объективная реальность в том, что морские перевозки экономичней и еще долго будут наиболее приоритетными", – сказал "ВК" руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев. По его словам, транзитные услуги Казахстана в первую очередь могут заинтересовать Китай, стремящийся максимально оперативно доставлять в Европу такие товары как, например, новые модели мобильных телефонов, одежду, т.е. все то, что быстро выходит из моды. "Но все равно загрузить на 100% сухопутные маршруты Казахстан будет непросто, и ожидать караваны фургонов из Китая в Европу или наоборот не стоит", – отметил Полетаев.

По мнению директора Аналитического центра ИМИ МГИМО Андрея Казанцева, "несмотря на то что железнодорожный и автомобильный маршруты дороже морского, для Китая они стратегически важны и более безопасны". "Пекин, таким образом, диверсифицирует пути экспортно-импортных операций, исходя из военно-политических стратегических соображений", – сказал "ВК" Казанцев. И это выход не только в Европу, но и в Иран и на Ближний Восток. "У Казахстана есть перспектива стать большой транспортной развилкой для Китая. Именно поэтому председатель КНР Си Цзиньпин впервые озвучил проект "Экономического пояса нового Шелкового пути" будучи в Астане, а не где-либо в другом месте", – подчеркнул Андрей Казанцев.

Но и на этом направлении не все гладко. Казахстан испытывает дискомфорт с доставкой из товаров третьих стран из-за конфликта России с Украиной, Турцией, Польшей – большая часть упомянутых товаров поступает через территорию Украины, или Турции. Транзитные перевозки грузов из Украины в Казахстан через территорию России стали предметом обсуждения в телефонном разговоре между премьер-министрами Каримом Масимовым и Дмитрием Медведевым. Об этом сообщается на сайте российского правительства. В ходе беседы главы правительств обсудили текущее состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, а также вопросы реализации транзитного потенциала двух стран. Из-за невозможности транзитного проезда российских фур через Польшу стал активно использоваться маршрут через Закарпатскую область Украины. Однако с прошлого четверга этот маршрут тоже стал блокироваться украинцами. Россия в ответ приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине, сообщил Минтранс РФ. Исключение было сделано только для большегрузных машин, следующих транзитом в Казахстан. Сейчас украинская и российские стороны вроде договорились не препятствовать движению автотранспорта. Но надолго ли Казахстану станет спокойнее, т.е. долго ли продлится российско-украинская транспортная мировая, непонятно.

"Казахстан развивает отношения со странами не только ЕАЭС, но и на уровне двусторонних отношений, поэтому заинтересован нивелировать нынешние известные конфликты", - сказал Эдуард Полетаев. Отсюда и обращение Назарбаева к главам государств – участника Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "объявить 2016 год Годом укрепления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ШОС". Назарбаев подчеркнул, что "любые меры, которые государства-члены применяют самостоятельно в отношении третьих стран, не должны оказывать негативное влияние на остальных участников интеграционного процесса, в том числе в части обеспечения свободы транзита товаров по территории ЕАЭС".

"Казахстану, находящемуся внутри континента, приходится пересекать как минимум одну, а то и несколько таможенных границ. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы было спокойно и благополучно. Тем более Казахстан во многом зависит от экспортных товаров. Программа импортозамещения в Казахстане развивается менее быстрыми темпами, нежели в России. Более того, очень большой прейскурант товаров мы вынуждены экспортировать, поскольку не всегда есть экономический смысл производить их в своей стране. Казахстанский рынок не такой большой, как российский. Любая проволочка или политический конфликт, который оборачивается экономическими сложностями, эмбарго, запретами, сразу сказывается на потребителях Казахстана. Поэтому Казахстан заинтересован в решении этих вопросов", – заключил Эдуард Полетаев.

 

14095 просмотров

Автор

Виктория Панфилова

Виктория Панфилова

Журналист

Ещё Новости России

В Сунже построят детскую футбольную базу

В Сунже построят детскую футбольную базу

Известный тренер Мустафа Одзоев планирует создать в Сунжа (Ингушетия) тренировочную базу для юных футболистов.  "На стадионе запланировано построить несколько …

Московский Театр на Юго-Западе выступит в Батуми

Московский "Театр на Юго-Западе" выступит в Батуми

Московский "Театр на Юго-Западе" выступит в столице Аджарии 6 августа. Артисты представят жителям и гостям Батуми спектакль "Мастер и Маргарита" по роману Михаила Булгакова в постановке …

В Майкопе появятся остановки с солнечными батареями

В Майкопе появятся остановки с солнечными батареями

В Майкопе в качестве эксперимента появятся 11 остановок, освещение которых будет осуществляться с помощью солнечных батарей, сообщила пресс-служба мэрии. "Всего новых павильонов будет 16, из …

Песков: подготовка к ЧМ-2018 под контролем Путина

Песков: подготовка к ЧМ-2018 под контролем Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что президент страны Владимир Путин не контролирует процесс стройки отдельно взятого стадиона, но процесс подготовки к …

Мощи апостола Андрея Первозванного доставят в Крым 30 июля

Мощи апостола Андрея Первозванного доставят в Крым 30 июля

Ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного доставят 30 июля из Москвы в Крым. На полуострове святыня будет находиться до 30 августа.  "По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита …

У североосетинского арендатора конфисковали 300 га земли

У североосетинского арендатора конфисковали 300 га земли

Арендатор в Северной Осетии по результатам проведенной в республике инвентаризации имущества лишился 300 га земли, за которую он не платил земельный налог около пяти лет, - сообщил министр имущественных отношений республики Руслан …

В будущем году в Черкесске откроют детские медцентр и больницу

В будущем году в Черкесске откроют детские медцентр и больницу

В будущем 2017 году в Черкесске планируют сдать основные объекты единого республиканского детского медицинского центра, - сообщили в пресс-службе главы Карачаево-Черкесии. "Уже заложен фундамент нового блока республиканского …

России не стоит беспокоиться из-за решений, принятых в Варшаве

России не стоит беспокоиться из-за решений, принятых в Варшаве

Европейцы полагают, что важнее иметь сильные экономические отношения с Москвой, чем занимать жесткую позицию во внешней политике

Мединский оценил культурное наследие Крыма

Мединский оценил культурное наследие Крыма

Историко-культурное наследие полуострова Крым сильно недооценено, хотя оно не хуже, чем у Парижа, Рима или Венеции, - сообщил сегодня в ходе рабочей поездки в международный детский центр "Артек" министр культуры РФ Владимир …

Минкавказа открывает туристический маршрут Великий шелковый путь

Минкавказа открывает туристический маршрут "Великий шелковый путь"

Уже в сентябре первые туристы смогут ознакомиться с новым туристическим маршрутом "Великий шелковый путь", который пройдет через все республики Северного Кавказа, - сообщает пресс-служба министерства РФ по делам Северного Кавказа со …

Ещё Новости России