Астана рассчитывает на транспортные проекты

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании в четверг в Алма-Ате, призвал чиновников не ждать, когда снова повысятся цены на нефть, а развивать новые технологии и различные сферы экономики. Одним из таких направлений может стать инфраструктурная сфера. Однако в условиях конфликта России с Украиной и с Турцией Казахстан попал в транспортную ловушку.

Действующая в Казахстане экспортно-сырьевая модель дала сбой при падении цен на основные экспортные товары страны, поэтому республике довольно сложно в условиях волатильности на сырьевых рынках реализовывать программы развития форсированной индустриализации и создания новой инфраструктурной среды. Выходом из сложившейся ситуации становится развитие транспортного направления. В условиях кризиса транспортные проекты самые выгодные. Это то, что может подхлестнуть экономический рост в Казахстане, поддержать его на плаву. Тем более, что начинать с нуля не придется. Еще несколько лет назад была определена перспективность этого направления, и уже к концу 2016 года планируется открыть проезд на всем протяжении транзитного коридора "Западная Европа – Западный Китай". Сегодня, по словам министра по инвестициям и развитию Казахстана Амангельды Бекова, несмотря на то, что транзитный коридор официально не сдан в эксплуатацию, грузопоток по нему увеличился в 2,5 раза. "Этот транспортный коридор уже практически начал работу и приносит прибыль. Ожидается, что ежегодно магистраль будет приносить в казну порядка 300 миллионов долларов США в год", – сказал Беков на пресс-конференции в Астане.

"Казахстан, как страна сухопутная, заинтересован в продвижении самого себя как транзитного государства. Но объективная реальность в том, что морские перевозки экономичней и еще долго будут наиболее приоритетными", – сказал "ВК" руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев. По его словам, транзитные услуги Казахстана в первую очередь могут заинтересовать Китай, стремящийся максимально оперативно доставлять в Европу такие товары как, например, новые модели мобильных телефонов, одежду, т.е. все то, что быстро выходит из моды. "Но все равно загрузить на 100% сухопутные маршруты Казахстан будет непросто, и ожидать караваны фургонов из Китая в Европу или наоборот не стоит", – отметил Полетаев.

По мнению директора Аналитического центра ИМИ МГИМО Андрея Казанцева, "несмотря на то что железнодорожный и автомобильный маршруты дороже морского, для Китая они стратегически важны и более безопасны". "Пекин, таким образом, диверсифицирует пути экспортно-импортных операций, исходя из военно-политических стратегических соображений", – сказал "ВК" Казанцев. И это выход не только в Европу, но и в Иран и на Ближний Восток. "У Казахстана есть перспектива стать большой транспортной развилкой для Китая. Именно поэтому председатель КНР Си Цзиньпин впервые озвучил проект "Экономического пояса нового Шелкового пути" будучи в Астане, а не где-либо в другом месте", – подчеркнул Андрей Казанцев.

Но и на этом направлении не все гладко. Казахстан испытывает дискомфорт с доставкой из товаров третьих стран из-за конфликта России с Украиной, Турцией, Польшей – большая часть упомянутых товаров поступает через территорию Украины, или Турции. Транзитные перевозки грузов из Украины в Казахстан через территорию России стали предметом обсуждения в телефонном разговоре между премьер-министрами Каримом Масимовым и Дмитрием Медведевым. Об этом сообщается на сайте российского правительства. В ходе беседы главы правительств обсудили текущее состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, а также вопросы реализации транзитного потенциала двух стран. Из-за невозможности транзитного проезда российских фур через Польшу стал активно использоваться маршрут через Закарпатскую область Украины. Однако с прошлого четверга этот маршрут тоже стал блокироваться украинцами. Россия в ответ приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине, сообщил Минтранс РФ. Исключение было сделано только для большегрузных машин, следующих транзитом в Казахстан. Сейчас украинская и российские стороны вроде договорились не препятствовать движению автотранспорта. Но надолго ли Казахстану станет спокойнее, т.е. долго ли продлится российско-украинская транспортная мировая, непонятно.

"Казахстан развивает отношения со странами не только ЕАЭС, но и на уровне двусторонних отношений, поэтому заинтересован нивелировать нынешние известные конфликты", - сказал Эдуард Полетаев. Отсюда и обращение Назарбаева к главам государств – участника Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "объявить 2016 год Годом укрепления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ШОС". Назарбаев подчеркнул, что "любые меры, которые государства-члены применяют самостоятельно в отношении третьих стран, не должны оказывать негативное влияние на остальных участников интеграционного процесса, в том числе в части обеспечения свободы транзита товаров по территории ЕАЭС".

"Казахстану, находящемуся внутри континента, приходится пересекать как минимум одну, а то и несколько таможенных границ. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы было спокойно и благополучно. Тем более Казахстан во многом зависит от экспортных товаров. Программа импортозамещения в Казахстане развивается менее быстрыми темпами, нежели в России. Более того, очень большой прейскурант товаров мы вынуждены экспортировать, поскольку не всегда есть экономический смысл производить их в своей стране. Казахстанский рынок не такой большой, как российский. Любая проволочка или политический конфликт, который оборачивается экономическими сложностями, эмбарго, запретами, сразу сказывается на потребителях Казахстана. Поэтому Казахстан заинтересован в решении этих вопросов", – заключил Эдуард Полетаев.

 

13645 просмотров

Автор

Виктория Панфилова

Виктория Панфилова

Журналист

Ещё Новости России

Россия уничтожила нефтяные объекты ДАИШ в районе Ракки

Россия уничтожила нефтяные объекты ДАИШ в районе Ракки

Российские бомбардировщики Су-34 уничтожили несколько объектов незаконного нефтяного промысла террористической организации ДАИШ в Сирии. Как отмечается в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории САР, …

Цены на нефть снова падают

Цены на нефть снова падают

Согласно сегодняшним данным торгов, мировые цены на нефть снова падают. Так, июньские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упали до $48,93 за баррель (на 0,81%). На Лондонской бирже ICE …

В Экажево неизвестные убили мужчину

В Экажево неизвестные убили мужчину

Сегодня вечером неизвестные застрелили мужчину в селении Экажево Назрановского района Ингушетии, рассказал источник в правоохранительных органах республики. "Вечером во вторник в селении Экажево Назрановского …

Хотят ли русские войны?

«Хотят ли русские войны?»

Видео

Тысячи людей по всему миру примут участие в мемориальной акции «Свеча памяти»

Российской промышленности нужен сильный рубль

Российской промышленности нужен сильный рубль

Большинство российских промышленников считают полезным для себя укрепление рубля, свидетельствуют результаты исследования "О чем говорят тренды", проведенного Центробанком. По их мнению, ослабление национальной валюты не приведет к завоеванию новых рынков или увеличению экспортных поставок на уже существующие рынки. При этом ее укрепление необходимо для модернизации производства за счет импортного оборудования, а также для снижения себестоимости своей продукции.

Свеча памяти принимает эстафету у Бессмертного полка

«Свеча памяти» принимает эстафету у «Бессмертного полка»

Видео

В этом году акция приурочена к75-летию начала Великой Отечественной войны

В Северной Осетии украли 5 млн рублей при строительстве сельской школы

В Северной Осетии украли 5 млн рублей при строительстве сельской школы

В Северной Осетии по итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных в рамках ФЦП "Юг России" на строительство сельской школы. В 2008 году по результатам открытого аукциона …

ЕС пока не планирует менять позицию в вопросе санкций против России

ЕС пока не планирует менять позицию в вопросе санкций против России

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в преддверии своей поездки на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) заявил, что в ближайшее время Евросоюз не собирается менять свою позицию относительно …

Баку стал вторым по популярности у российских болельщиков

Баку стал вторым по популярности у российских болельщиков

Туристический сервис Travel.ru выбрал три самых популярных у российских туристов города для путешествий на спортивные соревнования летом 2016 года. По сообщению сервиса, в первую тройку самых популярных у российских любителей спорта …

Косачев: Россия открыта для взаимодействия по борьбе с террористическими силами

Косачев: Россия открыта для взаимодействия по борьбе с террористическими силами

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия готова продолжать действия в Сирии в одиночку, однако сегодня есть достаточные правовые и организационные механизмы для …

Ещё Новости России