Энергодиалог в пользу России

Глава думского комитета по энергетике Иван Грачев
Глава думского комитета по энергетике Иван Грачев

Создание Евразийского энергетического союза, в который вошли бы Россия и страны Европы, может помочь решению всех энергетических проблем Старого света. Такое предложение выдвинул итальянский депутат Европарламента Фабрицио Бертот в ходе четвертого заседания Российско-европейского энергетического форума "Единая энергетическая платформа – основа безопасности будущего Европы", которое прошло в Европейском парламенте в Страсбурге. По результатам форума межпарламентская группа "Россия–ЕС" приняла резолюцию о необходимости более активных шагов по установлению единого правового режима между государствами ЕС и Россией для реализации трансграничных проектов в энергетической сфере. Кроме этого, участники форума сошлись во мнении, что основой энергетической безопасности остается традиционная, а не альтернативная генерация.

Энергодиалог между Россией и Европой продолжается уже 10 лет. Как отметил глава комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев, основные стадии согласования "дорожной карты" с европейцами пройдены. Налаживается, наконец, взаимовыгодный и конструктивный диалог, к чему российская сторона стремилась очень долго.

Для осуществления этой идеи ЕС и Россия десять лет назад приступили к выработке энергетической "дорожной карты". Очевидно, что, развивая сотрудничество с Россией в энергетической сфере, Евросоюз прежде всего стремится обеспечить себе доступ к российской ресурсно-сырьевой базе и участвовать в ее освоении и развитии, а также гарантировать надежность и бесперебойность транспортировки энергоресурсов на внутренний рынок ЕС.

Но если в ходе второго форума, который состоялся в Брюсселе в октябре 2011 года, где присутствовала автор, кипели страсти – в частности, некоторые депутаты Европарламента высказывали подозрения в том, что Россия может использовать энергоснабжение в качестве рычага давления, то на нынешнем форуме в Страсбурге диалог был куда более конструктивным. Депутаты признали, что не только Евросоюз зависит от российских поставок газа, но и Россия как поставщик находится в прямой зависимости от европейского потребления газа.

"Европа нуждается в российском газе", - заявил член Европарламента от Болгарии Владко Панайотов. Парламентарий не видит проблем в заключении долгосрочных двусторонних договоров по энергопоставкам. Он уверен, что "без России у Европы нет будущего", и призывает во взаимоотношениях двух сторон отделять экономические проблемы от политических.

Депутат от Венгрии Бела Ковач в интервью "Вестнику Кавказа" заметил, что без диалога между Россией и Евросоюзом сегодня не было бы "Северного потока" и не строился бы "Южный поток". При этом он убежден, что результаты должны быть гораздо большими, чем сегодняшние: "Люди, которые принимают решения, руководствуются чаще политическими мотивами, чем принимают во внимание разумные экономические факторы". Как уточнил Ковач, Евросоюз потребовал от России пересмотреть соглашения по строящемуся газопроводу "Южный поток" с теми странами, по территории которых пройдет трубопровод - с Болгарией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией и Грецией.

Напомним, речь идет о заявлении директора департамента внутреннего энергорынка Еврокомиссии Клаус-Дитера Борхардта, который на встрече с депутатами Европарламента в начале декабря заявил, что все дело в несоответствии "Южного потока" нормам принятого "Третьего энергопакета", согласно которому поставщики "голубого топлива" не могут владеть еще и трубопроводом. Иными словами, ЕС не устраивает, что российский "Газпром" станет не только владельцем трубы, но еще и будет диктовать тарифы на газ. Европейский чиновник считает, что лучше всего допустить к "Южному потоку" третьих поставщиков, а установку тарифов доверить независимому управляющему. Впрочем, депутаты Европарламента в ходе форума в Страсбурге раскритиковали "Третий энергопакет", который был введен в действие в 2009 году. Они считают, что "третий энергетический пакет" ЕС осложняет работу не только "Газпрома", но и в целом препятствует воплощению в жизнь энергетических проектов трансграничного масштаба, создает трудности как для поставщиков, так и для потребителей.

По мнению Ковача, все дело в том, что у Евросоюза нет общей энергополитики: "Она не выработана до сегодняшнего дня. Думаю, что каждая страна имеет право, учитывая свое законодательство, заключить договора, какие устраивают ее саму. Евросоюз не имеет права диктовать им, как быть".

По оценкам специалистов, спрос на природный газ в Европе до 2030 года возрастет с 65 млрд куб.м до 150 млрд куб.м в год, а с учетом того, что несколько стран ЕС приняли программу по закрытию атомных станций, то можно полагать, что спрос будет повышаться и к 2050 году, по предварительным подсчетам, может составить до 200 млрд. куб. м в год. Россия сможет обеспечить Европу необходимыми объемами газа. Но говорить о планах 2050 года рано. Об этом заявил российский депутат Иван Грачев еще в ходе брюссельского форума. Свое мнение он не изменил и сегодня. По его мнению, 2030 год станет точкой бифуркации. Соответственно, не пройдя ее, бесполезно мечтать о 2050-х. Но уже сейчас ясно, что если в ближайшее время Евросоюз и Россия не достигнут четких договоренностей, то к 2030 году на все сибирские ресурсы будет претендовать Китай.

8125 просмотров

Автор

Виктория Панфилова

Виктория Панфилова

Журналист

Популярные