Гибель сотрудника российского посольства в Абхазии

Дмитрий Вишернев
Дмитрий Вишернев

Вчера утром в столице Абхазии был убит первый секретарь посольства Российской Федерации Дмитрий Вишернев. Покушение было «приурочено» к пятилетней годовщине установления дипотношений между Россией и Абхазией. Уже одно это обстоятельство позволяет утверждать, что убийство носило характер политической демонстрации.

Нападение произошло у дома, в котором жил дипломат, и совершено было открыто. Это позволяет отмести бытовые версии. Возможность личного конфликта погибшего дипломата с представителями местного криминального мира тоже исключается - из абхазских преступников никому не придет в голову убивать сотрудника российского посольства без санкции «авторитетов» ни с целью грабежа, ни из личной неприязни. Причастность грузинских спецслужб очень сомнительна. Во-первых, грузинские диверсии в последние годы стали чрезвычайно редкими. Во-вторых, учитывая прочность российско-абхазских связей, это преступление само по себе ничего не дало бы грузинской стороне. В-третьих, в Тбилиси слишком заняты последним этапом передела власти.

Итак, убийство было заказным и планировалось не случайными людьми, а политический фон, на котором оно совершилось, дает возможность предположить и побуждения, которые руководили заказчиками.
Текущий год был исключительно удачным для развития российско-абхазских отношений. Несколько последних встреч абхазского президента – сначала с вице-премьером Александром Хлопониным 9 июля, а затем с Владимиром Путиным 15 и 25 августа, позволили прояснить много важных вопросов и укрепили как российско-абхазское сотрудничество, так и авторитет Александра Анкваба. Особенно важной была беседа в Пицунде 15 августа: ни разу с абхазскими лидерами не встречались представители российского руководства в таком широком формате. Есть все причины предполагать, что именно сегодня, спустя пять лет после официального дипломатического признания Абхазии, появилась возможность решить самые сложные вопросы и заложить фундамент для российско-абхазской интеграции на многие годы вперед.

Даже в официальной плоскости взаимоотношения между Россией и Абхазией в последние месяцы были безоблачными, как никогда прежде. 26 августа исполнилось пять лет с момента признания независимости республики Москвой, 30 сентября исполняется двадцать лет со дня победы абхазской армии в войне за независимость. Торжественные (часто проводимые совместно с российской стороной) мероприятия, заполнявшие весь август и сентябрь 2013 года, естественным образом должны были укрепить властные позиции президента Абхазии и стать иллюстрацией благополучного развития российско-абхазского сотрудничества.

В этой обстановке силам, враждебным как абхазскому президенту, так и российскому влиянию в Абхазии, было жизненно необходимо сделать решительный ход, чтобы показать руководству обеих стран, что не все зависит от доброй воли Москвы и Сухума.

Казалось бы, преступление беспрецедентное, однако только на первый взгляд. Очень символично, что убийство произошло за два дня до 11 сентября – в этот день исполняется 18 лет другому политическому убийству, тоже напрямую касавшемуся российско-абхазских отношений. В этот день на пороге своей квартиры был убит вице-премьер Абхазии Юрий Воронов. Известный политик и последовательный сторонник России, Воронов имел обширные связи в Москве, а будущий президент Абхазии Сергей Багапш рекомендовал абхазскому руководству сделать Воронова вице-президентом республики. Вероятно, чрезмерное возвышение Воронова показалось крайне опасным противникам российского влияния. Вину за его смерть возложили на грузинские спецслужбы, однако в эту версию в Абхазии слабо верили, и последующие события лишь укрепляли это мнение.

24 января 1997 года в Сухуме был убит депутат парламента Анатолий Какубава, 15 августа 2000 года – общественный деятель Зураб Ачба, 9 июня 2004 года – Гарри Айба, один из лидеров движения «Амцахара» (ныне – партии, составляющей главную опору президента Анкваба). Эти убийства каждый раз происходили в период осложнения внутриполитической обстановки, и каждый раз общественности не предлагалось другой версии, кроме причастности Тбилиси. Затем, после смены власти в 2004 году, началась многолетняя «охота» на Анкваба, который по числу произведенных на него покушений уже почти сравнялся с российским императором Александром II. Кроме того, 26 января 2009 года был застрелен заместитель главы МВД Закан Джугелия, дважды покушались на главу администрации Пицунды Беслана Ардзинба – 20 сентября 2007-го и 1 июня 2009 года. Оба они были сторонниками Сергея Багапша и Александра Анкваба.

Таким образом, гибель российского дипломата стала только звеном в длинной цепочке убийств, которые регулярно совершались в Абхазии в прошедшие годы. Несмотря на то, что в ряде случаев следствие не привело и уже вряд ли приведет к раскрытию (в особенности это относится к убийствам 1990-х), ни для кого не секрет, кто был в состоянии организовать такие преступления - «теневые» структуры. Понятно также, у кого хватило дерзости организовать нападение как на вице-премьера абхазского правительства в 1995-ом, так и на сотрудника посольства великой державы в 2013-ом. В любом случае, при расследовании этого преступления следствие будет исходить из доказательств, а политические комментарии должны определяться, исходя из известной формулировки: «cui prodest» – «кому на пользу?»
Убийство Дмитрия Вишернева – вызов, брошенный и Владимиру Путину, и Александру Анквабу. Каким будет ответный шаг, неизвестно, если учитывать сложную международную обстановку, но он, скорее всего, состоится.

15210 просмотров


Ещё Новости Абхазии

Саранча долетела до Абхазии

Саранча долетела до Абхазии

Мароккская саранча добралась с Кубани до Абхазии. Об этом рассказал начальник Госинспекции по карантину растений республики Аркадий Джинджия. "Мы на постоянной связи с сочинскими коллегами и стараемся отслеживать …

Свечи памяти загорятся в Абхазии

"Свечи памяти" загорятся в Абхазии

Абхазия присоединится к Международной мемориальной акции "Свеча памяти". "Мы призываем всех граждан Абхазии, кому дорога память о миллионах людей, сложивших головы за нашу некогда общую Родину и спасших страну от фашизма, …

Жители Абхазии получат новые паспорта после референдума

Жители Абхазии получат новые паспорта после референдума

Выдача абхазских паспортов нового образца начнется после 10 июля, - сообщил сегодня министр внутренних дел Абхазии Леонид Дзапшба. "Такое решение было принято для того, чтобы в преддверии референдума …

В Италии открылся Абхазский институт культуры

В Италии открылся Абхазский институт культуры

В Италии прошла церемония открытия Абхазского института культуры. Институт будет носить имя основоположника абхазской письменности Дмитрия Гулиа. В мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса …

Спасатели России и Абхазии поучились помогать аварийным судам

Спасатели России и Абхазии поучились помогать аварийным судам

В Сухумской бухте (Абхазия) прошли совместные учения России и Абхазии по организации поиска и спасению людей, которые терпят бедствие на море, и оказанию помощи аварийному судну. Учения проводились совместно …

В Абхазии успешно проведены военные учения разведчиков

В Абхазии успешно проведены военные учения разведчиков

На полигоне "Цабал" в Абхазии во время проведения учений российские разведчики уничтожили условного противника, скрывающегося в горах. Целью учений являлась подготовка разведчиков к оперативным действиям в горной местности. В ходе …

Обзор прессы Кавказа (6 июня-12 июня)

Обзор прессы Кавказа (6 июня-12 июня)

Кавказские внутри- и внешнеполитические коллизии глазами местных СМИ

Абхазия собралась в ФИФА

Абхазия собралась в ФИФА

Федерация футбола Абхазии намерена подать заявку на принятие ее в ряды Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), сообщил премьер-министр республики Артур Миквабия. "Федерация футбола Абхазии поставила …

Обзор прессы Кавказа (30 мая - 5 июня)

Обзор прессы Кавказа (30 мая - 5 июня)

Кавказские внутри- и внешнеполитические коллизии глазами местных СМИ

В Кодорское ущелье в Абхазии сорвался грузовик с пограничниками, есть жертва

В Кодорское ущелье в Абхазии сорвался грузовик с пограничниками, есть жертва

Накануне вечером автомобиль "Урал" с абхазскими пограничниками сорвался с обрыва в Кодорском ущелье, - сообщили  в МЧС республики. "Информация о том, что грузовая машина с военнослужащими сорвалась с обрыва, на пульт …

Ещё Новости Абхазии