Кто России друг?

Новая газовая война между Украиной и Россией не за горами. Она не станет ждать «традиционного» нового года и может разразиться уже наступающей осенью. Напряженка со снабжением газом окажется неприятным откровением для Европейского Союза, прогнувшего Киев на ассоциацию. Страны ЕС, особенно те, что сильно зависимы от поставок российских энергоресурсов транзитом через Украину, могут оказаться главными жертвами накаляемого противостояния.

Угрозы Киева приостановить транзит российского газа для смягчения позиции «Газпрома», озвученные до минской встречи президентов Украины и России – Петра Порошенко и Владимира Путина, были похожи на популистскую истерику, а потому бесперспективны. Однако пассаж украинского премьера Арсения Яценюка уже после Минска, об осведомленности планов России самой прекратить поставки газа в Европу, и вовсе выглядели как издевательство над логикой.

Россия не намерена конфронтировать с ЕС на такой чувствительной теме как газ, однако нежелание Украины принимать плату за транзит из-за неурегулированности ее собственных ценовых отношений с «Газпромом» создает веские предпосылки для возможного перекрытия вентилей на границе.

На предстоящих переговорах по газовой тематике в формате Россия–ЕС–Украина в пакете предложений Москвы по стоимости газа для Украины, чтобы она окончательно не замерзла предстоящей зимой, наверняка обозначено обратное требование к ЕС – пересмотреть политику, направленную на откровенное торпедирование реализации газопроводного проекта «Южный поток».

Беспрецедентное давление ЕСовских комиссаров с подачи США на Болгарию привело к фактическому прогибу Софии и заморозке работ в стране. Кроме того, Европа настаивает на распространении на создаваемый транспортный маршрут правил Энергетической Хартии и третьего энергопакета, которые обязывают разделять собственника газа и владельца трубы. В такой конфигурации «Газпром» как хозяин энергоресурса и фактический спонсор трубы оказывается в крайне сложном положении.

На этом проблемном фоне как грибы после дождя вырастают различного рода толкователи, интерпретаторы и прочие «доброжелатели», желающие противопоставить России ее соседей, якобы замышляющих козни против нее или пытающихся заработать на сложностях, с которыми столкнулась РФ. Вновь на поверхность выталкивается тема «каспийского газа», как альтернатива российскому на рынке Европейского союза.

В реальности альтернативы российскому топливу для Европы в обозримой перспективе не существует. Все иные проектируемые маршруты поставок газа в страны ЕС только дополняют энергетическую корзину ЕС, но никак не создают абсолютно новую схему, замещающую нынешний российский поток. Без российского газа Европа не обойдется ни наступающей зимой, ни следующей, ни даже через пять лет, когда будет реализован азербайджано-турецкий проект создания Трансанатолийского газопровода (TANAP), который доведет газ до Греции, а после строительства Трансадриатического трубопровода (TAP) доставит голубое топливо в Италию.

Именно эти проекты «Южного коридора» часто именуют альтернативой российскому «Южному потоку», хотя бы относительно созвучности названий. На самом деле на этих деталях сходства и завершаются.

Азербайджанский газ с каспийского месторождения «Шахдениз» действительно устремится в Европу после 2018 года. Однако его объемы (в пределах 10-15 млрд кубометров) будут несопоставимы с предполагаемой прокачкой топлива «Газпромом», рассчитывающего «Южный поток» на 63 млрд кубов. Такая мощность трубы позволит избавиться от зависимости от газотранспортной системы Украины и привнесет большую уверенность европейским потребителям в надежности снабжения газом. А что такое холодная зима в Восточной Европе хорошо помнят с 2009 года, когда разногласия между Москвой и Киевом относительно формулы цены на газ привели к сбою поставок.

Для Азербайджана выход на европейский рынок газа – вопрос принципиальный. Однако все свои решения Баку принимает, обязательно учитывая интересы российских партнеров. Показателем такого отношения можно считать выбор в прошлом году трубопровода TAP вместо Nabucco с конечной точкой в австрийском Баумгартене. Именно в это огромное газохранилище в центре Европы должен попасть российский газ «Южного потока». Баку сознательно, пойдя на определенный риск, избежал дублирования направления поставок, несмотря на то, что шансы на получение политической поддержки от ЕС на постройку Nabucco были в разы выше. Если бы этого не произошло, то сегодня европейцы отважно махали бы флагом Nabucco перед россиянами, убеждая и их и себя в том, что «Южный поток» ЕС просто не нужен, склоняя «Газпром» «лезть» в европейскую трубу.

Тандем Турции и Азербайджана эффективно работает на интересы России. Ведь не надо забывать, что подводный участок «Южного потока» по дну Черного моря пройдет по турецкой экономической зоне, в то время как Украина отказалась предоставлять россиянам права на прокладку трубы. Анкара наиболее последовательно и динамично развивает сотрудничество с Россией, не ввязываясь ни в какие санкционные дрязги, наоборот, помогает Москве преодолевать возникающие сложности в отношениях с Западом. Увеличивающиеся поставки азербайджанских и турецких сельхозпродуктов помогут российским потребителям не почувствовать дефицита с продовольствием. Бизнес трех стран получает мощный импульс для развития проектов в сфере производства продуктов питания. В России, в частности, давно и активно работают азербайджанские компании, занимающиеся инвестированием в агросектор, открывают новые рабочие места. Описание масштабов турецкого бизнеса в России и вовсе тема для отдельной статьи.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая накануне на форуме в Селигере, перечислил союзников России в мире. Его список ограничился членами организации Договора о коллективной безопасности, партнерами России по евразийским интеграционным проектам, странами, входящими в Шанхайскую организацию сотрудничества и группой БРИКС. В реальности союзников у России намного больше. Украинский кризис, повлекший ухудшение отношений с Западом, как лакмусовая бумажка – дает четкие представления, кто россиянам друг, а кто недруг, кто союзник, а кто только им называется. Главное сделать верные выводы…

48285 просмотров


Популярные