Сокращение добычи нефти повышает риск рецессии в Саудовской Аравии

Риск экономической рецессии в Саудовской Аравии за 15 лет заметно возрос после сообщений о резком сокращении уровня добычи нефти на 500 тысяч баррелей в день. Однако это вряд ли изменит среднесрочные экономические планы правительства страны по сокращению и перераспределению государственных расходов, финансируемых за счет доходов от продажи нефти. Хотя доля ненефтяных доходов в этом году может упасть из-за высоких цен на нефть, бюджет на 20-процентный 17 год предусматривает усилия по повышению экономической эффективности.

Экономический рост в третьем квартале прошлого года замедлился до 0,9%, по сравнению с 1,4% в предыдущем квартале. Доходы от ненефтяного сектора сократились на 0,7%, что является третьим квартальным спадом, в то время как нефтяные доходы выросли на 3,6%, в основном за счет увеличения уровня добычи на месторождении Шайба. Последнее и поспособствовало поднятию на 1,6% в третьем квартале, а в совокупности с увеличением объемов добычи нефти привело к росту реального ВВП в течение года.

Тем не менее, по мнению аналитиков, прирост в нефтяном секторе скорее всего будет слабее в четвертом квартале, поскольку добычу уже сократили. Это означает, что квартале возможен спад ВВП, хотя есть и положительный эффект от сокращения государственных расходов. За этот период правительство выплатило частным компаниям 100 млрд риалов ($27 млрд), что должно привести к увеличению расходов на ненефтяной сектор. Согласно прогнозу правительства страны, указанному в проекте бюджета на 2017 год, который был представлен 22 декабря, рост в 2016 году составил 1,4%, в то время как исследование Bloomberg, опубликованное 5 января, прогнозирует его на уровне 1,1%.

Прогноз на 2017 год менее безоблачен, поскольку нефтяной сектор, скорее всего, перестанет быть основным двигателем экономики и начнет тормозить рост реального ВВП, ведь Саудовская Аравия уже сократила производство почти на 500 тысяч баррелей в день. Это сокращение может привести к падению роста реального ВВП на целых 2%. В сочетании с постоянными усилиями по консолидации бюджета, это может опустить экономический рост Саудовской Аравии ниже нуля впервые за последние 15 лет, в то время как потребители готовятся к дальнейшей среднесрочной финансовой реформе.

Бюджет на 2017 год предусматривает увеличение расходов на 8% (890 млрд риалов), но, по данным правительства, расходы в этом году могут быть на 5% ниже, чем в 2016, если будут учтены выплаты задолженностей и прочие показатели. Кроме того, рост цен на топливо и планы по введению 5-процентного НДС на все продукты в начале 2018 года, скорее всего, снизят потребительские расходы (перераспределение расходов может начаться после объявления даты введения НДС). Акцизный налог на вредные продукты, в том числе 50-процентный налог на безалкогольный напитки и 100-процентный налог на табачные изделия и энергетические напитки будут введены во втором квартале 2017 года. К 2020 году правительство планирует получать с НДС до $10 млрд в год.

Как указано в прогнозе, главной причиной сокращения бюджетного дефицита до 198 млрд риалов (7,7% ВВП) с примерно 297 млрд риалов (11,5% ВВП в 2016 году) является увеличение выручки от нефти на 46%. Это достаточно оптимистичный показатель, особенно учитывая снижение добычи и то, что в базовом сценарии правительства цены на нефть останутся на уровне $55 за баррель.

Ожидается, что доходы от ненефтяного сектора увеличатся только на 7%. Это будет означать, что доля ненефтяных доходов снизится с 38% до 32%, что может показаться противоречащим усилиям правительства по снижению зависимости от нефтяной отрасли. Однако ненефтяные доходы в 2016 году были увеличены за счет того, что Агентство денежного обращения Саудовской Аравии вложило в этот сектор в два раза больше средств. Более того, если введение НДС пройдет по плану, то оно позволит поднять ненефтяные доходы уже в следующем году. И все же желание увеличить эти доходы более чем в три раза (до 530 млрд риалов) к 2020 году достаточно амбициозно.

Источники сообщают, что для финансирования Саудовская Аравия, скорее всего, вернется на международный рынок суверенных облигаций в первом полугодии после рекордных $17,5 млрд, заработанных в октябре для потенциального привлечения $10-15 млрд. Это позволит правительству выделить больше денег из своих золотовалютных резервов на инвестиции, а также снизить риски, связанные с перенасыщением кредитования частного сектора из-за крупных кредитов на внутреннем рынке.

2170 просмотров

Популярные