Вестник Кавказа

К вопросу об изучении нефтяной политики на Каспии-4

Исмаил Агакишиев, руководитель Центра кавказоведения при Российском государственном гуманитарном университете
Продолжение. Начало исследования см. http://vestikavkaza.ru/analytics/ekonomika/22466.html,
http://vestikavkaza.ru/analytics/ekonomika/22520.html и http://vestikavkaza.ru/analytics/ekonomika/22708.html

Среди работ, посвященных мировому нефтяному рынку, особе место занимает фундаментальное исследование всемирно известного эксперта по нефтяным вопросам Дэниела Ергина «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» (М.,1999 г.). Автор книги раскрывает сложные взаимоотношения между мировой нефтяной индустрией и международной политикой, рассказывает, как нефть стала одним из определяющих факторов развития мировой экономики, и почему она продолжит играть ключевую роль в будущем.

Книга разделена на пять частей, каждая из которых охватывает определенный этап процесса превращения нефти из малозначимого природного ресурса в мощнейший инструмент борьбы за мировое господство. В работе значительное место отведено роли Советского Союза, которую Ергин считает деструктивной, но признает, что политика кремлевского руководства во многом определяла ситуацию на мировом рынке нефти, поскольку в течение длительного времени Советский Союз был крупнейшей нефтедобывающей державой. Важное значение имели также авторитет и влияние СССР в начале 1990-х годов. Автор предсказывает возможность этнических конфликтов и других государственных потрясений в стране, которые неминуемо повлияют как на состояние нефтяной отрасли, так и на мировой рынок. Хронологические рамки книги охватывают 1853-1990 годы, события, происходившие на мировом нефтяном рынке. Анализируя нефтяную промышленность XIX – начала XX веков, автор основное внимание уделяет месторождениям США. В то же время нефтеносным полям Баку уделено недостаточно места. В книге также не расследуются процессы, происходившие в мировой нефтяной промышленности после 1990 года.

Страны Ближнего Востока долгое время были и остаются по нефтяным запасам богатейшими странами мира. Множество документальных работ отражают проблемы нефтяной промышленности этих стран. Среди книг особенно популярна работа Мэтью Р. Симмонса «Закат арабской нефти (будущее мировой экономики)» (Москва, 2007 г.). Автор считается авторитетным аналитиком нефтедобывающей отрасли экономики, он член Национального Совета США по нефти. В работе исследуется состояние нефтяных месторождений Саудовской Аравии, страны имеющей самые большие запасы нефти в мире. Но при этом положение дел нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей этой страны положение дел нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей страны является самым большим секретом этого государства.

Автор на основе косвенных данных о состоянии 12 основных месторождений Саудовской Аравии и снижении там уровня нефтедобычи делает вывод об ожидании «заката пустыни», предрекая упадок саудовской нефтедобычи и нефтепереработки, что серьезно изменит ситуацию в мировой экономике. Автор выдвигает перед производителями нефти требования – предоставить миру более точную информацию в отношении своих месторождений. Это необходимо и для прогнозирования времени, когда объем их добычи достигнет максимума и актуально для развития стран в других регионах мира, в том числе и Каспийского бассейна.

Одной из существенных, на наш взгляд, и главных вопросов в экономике и, в первую очередь, в нефтяной промышленности становится проблема инвестиций. В этом аспекте особый интерес представляет книга Стивена Либ и Доина Либ «Фактор нефти. Как защитить себя и получить прибыль в период грядущего энергетического кризиса» (Москва, 2007 г.). Инвестирование – сложный бизнес и самое сложное в нем – огромное количество внешней информации, способной существенно повлиять на принятие решений. Книга посвящена новым тенденциям, определяющим характер мировой экономики, политики и финансовых рынков в начале XXI века.

Основными факторами авторы считают рост цен на нефть, обусловленный повышенным спросом на этот основной энергоноситель. Авторы исследуют глобальное значение нефти с позиции осмысления истории, экономики и политики. Они приходят к выводу об исчерпаемости запасов нефти в недалеком будущем и обосновывают тезис о необходимости ее замены альтернативными источниками энергии. Ученые, основываясь на анализе действии многих компаний, предлагают рекомендации по формированию инвестиционного портфеля.

Книга Марины Юденич «Нефть» (Москва, 2007 г.) посвящена событиям, которые прогнозировал в своей работе Дэниел Ергин. Конец XX века наряду с другими исследователями она называет эпохой борьбы за нефть. Это время, когда страны и целые континенты оказались на пороге энергетического коллапса. В огне войны запылал Ближний Восток, произошел распад великого государства, мировой сверхдержавы СССР. Нефтяные страны постсоветского зарубежья стали центрами экономической и политической активности. Пришло время не только развития и созидания, но и коррупции, провокаций и даже попыток государственных переворотов. Страны постсоветского зарубежья оказались перед дилеммой: сохранить и укрепить статус независимого государства или стать сырьевым придатком развитых стран в освоении природных богатств, когда в разработку активно привлекаются международные корпорации. На все эти вопросы и постаралась ответить в публицистическом ключе автор – бывший начальник информационного управления Администрации президента РФ.

Пониманию процессов, происходивших в нефтяном рынке, помогает книга Боб Тинни «А если дефицит? Азбука нефтяной экономики» (Москва, 2005 г.). Автор пытается оценить различные факторы, влияющие на предложение, спрос, цены, раскрывает механизмы работы рынка и обозначает основные индикаторы его изменений. По мнению Тинни, нефтяной рынок стал самым интернациональным сектором мирового рынка. Несмотря на то, что в работе анализируются процессы, происходящие в нефтяном рынке США, сделанные выводы в целом отражают экономические принципы нефтяной промышленности и других стран. Они почти одинаковы везде и американский опыт представляет интерес во всех странах. Эта работа публициста, посвятившего жизнь нефтяному бизнесу, основана, в том числе, и на впечатлениях от поездок в Латинскую Америку, Европу и страны Ближнего Востока.

Книга Джереми Рифкина «Если больше нефти нет: кто возглавит мировую энергетическую революцию?» (Москва, 2006 г.) посвящена главному вопросу – сокращению нефтяных запасов и возможности их замены. В отличие от оптимистов, уверенных в том, что человечеству не грозит энергетическая катастрофа, Рифкин призывает малый и крупный международный бизнес участвовать в осуществлении энергетической революции. Он считает необоснованными предположения, что нефть всегда находили, если потребуется. Автор считает неразумным надеяться на достижение научно-технического прогресса и успокаивать себя тем, что «ученые что-нибудь придумают».

По мнению автора, корпорации, которые занимают монопольное положение в области поставок энергии, очень громоздки и это качество их бизнеса уже не позволяет им самим эффективно управлять имеющими мощностями и модернизировать технологии. В выигрыше окажутся мобильные и гибкие энергетические компании, сумевшие получить экономически выгоды от оперативного перехода на новые технологии. Однако рассуждения Рифкина не лишены от недостатков. Он часто увлекается крупными проблемами на макроуровне, однако по некоторым важным деталям он проходит вскользь. Книга ставит проблему, но конкретных рецептов решения не дает. Впрочем, многие работы, посвященные проблемам ограничения нефтяных запасов, страдают таким же недостатком.

Как и во времена Римской империи, человечество стоит на развилке, точке бифуркации. Траектория развития, исходящая из этой точки, может обернуться и взлетом, и падением в зависимости от очень малых внешних возмущений.

Клер Бут Люс сказал: «Разница между оптимистом и пессимистом заключается в том, что пессимист обычно бывает более информированным». Именно это выражение стало эпиграфом работы известного исследователя мирового нефтяного бизнеса Эрика Лорана – «Нефть: ложь, тайны, махинации» (Эрик Лоран – 2007 г. М., стр.6). Исследователь занимает особое место среди французских авторов, написавших работы по нефти. Основные выводы работы таковы. Сейчас все сферы жизни всецело зависят от добычи нефти, она приводит в движение механизмы международной политики и экономики. Нефть это также ключ для понимания истории XX века. Выявление скрытых пружин в нефтяной политике дает новую точку зрения на события Первой и Второй мировой войн, а также на события 11 сентября 2001 года и продолжающиеся военные действия в Ираке.

Политические маневры правительств, государственная экономика, финансовые и промышленные интересы нефтяных магнатов с одной стороны и поставщиков нефти с другой – все это сплетается в клубок сложных проблем и оказывает влияние на все уровни жизни общества. В книге, основываясь на исторических фактах и на слова компетентных людей, автор показывает неоценимое значение бакинской нефти в победе над гитлеровским фашизмом.
29020 просмотров