Вестник Кавказа

Азербайджанская нефть: исторический экскурс

Исмаил Агакишиев, руководитель Центра кавказоведения при Российском государственном гуманитарном университете
В отсутствии политической стабильности зарубежные компании, несмотря на ожидаемые большие перспективы опасались инвестировать в экономику республики. Выход был в привлечении крупных международных компаний, имеющих политическое влияние и мировой вес в политическом истеблишменте. Началом проявления интереса к бакинской нефти в новое время можно считать приезд в Баку председателя правления шотландской нефтяной компании РЕМКО Стива Ремпа в 1989 году.

Во время поездки Ремпа познакомили с легендарным нефтяником Курбаном Аббасовым. Именно Уста (мастер) Курбан (как его называли нефтяники всего СССР) открыл главе «Ремко» глаза на реальные перспективы нефтяных месторождений Азербайджана. Позднее Ремп вспоминал: «В 1989 г., перед падением «железного занавеса», большинство нефтяных компаний сконцентрировали свои усилия на Западной Сибири. Бытовало мнение, что ресурсы Азербайджана давно исчерпаны. В ходе встреч с азербайджанскими специалистами я открыл для себя, что в Каспийском море содержатся грандиозные неразработанные запасы».

По оценке советских нефтяников, в конце 1980-х гг. в азербайджанском секторе богатые месторождения углеводородов располагались на Апшеронском и Бакинском архипелагах. В пределах Апшеронского архипелага тогда были обнаружены самые крупные месторождения в глубоководных частях Южного Каспия - «Гюнешли», «Азери» и «Чираг». Потом в этой же части Каспия было открыто самое крупное газоконденсатное месторождение азербайджанского сектора под названием «Шахдениз». В советские годы там были также разведаны нефтегазовые месторождения «Банк Дарвина», «Пираллахы адасы», «Гюргян–дениз», «Чилов адасы», «Нефт дашлоры», «Гум-дениз» и «Бахар». Прогнозы о существовании больших запасов углеводородов, сделанные азербайджанскими учеными-нефтяниками, были подтверждены после открытия месторождений «Ашрафи» (1988 г.) и «Шахдениз» (1999 г.).

Стив Ремп поделился данными, полученными в Баку от Курбана Аббасова, с руководством компании bp. С этого момента зарубежные компании начинают проявлять пристальное внимание к Каспийской нефти. Итогом долгих переговоров Ремпа с азербайджанским правительством было то, что ему было доверено рекомендовать международные компании для сотрудничества с Азербайджанской Республикой в обмен на определенную долю в заключенных контрактах.

Переговоры с будущими участниками нефтяных контрактов начались уже в 1990 году. В них участвовали азербайджанское правительство, Министерство нефтяной и газовой промышленности СССР, «АМОКО», «Альянс», «БП/Статойл», «Юникал», «МАКДЕРМОТ», «РЕМКО».

18 января 1991 г. Министерство нефтяной и газовой промышленности СССР совместно с Советом Министров АзССР приняло постановление о проведении тендера по созданию совместного предприятия с производственным объединением «Каспморнефть» по изучению и разработке оффшорного месторождения «Азери», которое было открыто еще в 1987 г. Компании, не дожидаясь тендера, начали активную работу - проводили благотворительные акции, обеспечивающие социальные запросы населения республики. Поставляли медицинское оборудование и медикаменты, на конкурсной основе отправляли студентов в лучшие зарубежные учебные заведения, проводя таким образом подготовку местных кадров для реализации потенциальных контрактов. Тендер, проведенный в июне 1991 г., выиграла американская компания «АМОКО».

10 июля 1991 года Борис Ельцин, приняв присягу, стал президентом России и в декабре этого же года подписал вместе с президентами Белоруссии и Украины Беловежский акт, ставший началом распада СССР. На следующий день в связи с победой в открытом международном конкурсе на совместное использование морского нефтяного месторождения «Азери» «АМОКО» в Баку приехал заместитель министра торговли США Тимоти Макбрайд. Визит Макбрайда в СССР и его встреча с руководителем Азербайджана Аязом Муталибовым означали политическую поддержку американских компаний, победивших в тендере. Это был не единственный визит американских представителей в Баку. Наряду с государственными чиновниками целыми группами приезжали главы победивших в тендере компаний, изучали положение дел местной нефтяной промышленности, перспективы совместного освоения месторождений на Каспии.

Глава американской корпорации «Юникал» Ричард Стенмайер, приехавший в Баку в июле 1991 года, был «приятно поражен уровнем технических знаний азербайджанских специалистов». Он подчеркнул, что именно известность Баку как мирового нефтяного центра стала причиной особой заинтересованности компании «Юникал»: «Когда стало известно, что объединение «Каспморнефтегаз» объявило конкурс проектов, мы сразу увлеклись идеей поработать в Азербайджане, ибо знали немало о старейшем мировом нефтяном центре и о пионерах советской морской нефтедобычи».

На презентации «Юникал» 23 июля Стенмайер встретился с премьер-министром Гасаном Гасановым. На встрече присутствовал также партнер американской компании, генеральный директор ПО «Каспморнефтегаз» Курбан Аббасов. Была достигнута договоренность об использовании лучшей технологии и о применении мирового опыта, гарантирующего чистоту окружающей среды. Именно защита окружающей среды была основным условием азербайджанских властей на переговорах с зарубежными компаниями. Тогда перед Азербайджаном стояла задача - налаживая деловые связи с нефтяными компаниями, выступить на мировом рынке в качестве равноправного конкурентоспособного партнера. Преимуществами Азербайджана были большие запасы энергоресурсов, богатый опыт в добыче углеводородов, квалифицированные кадры в области нефтяной индустрии и удобное географическое месторасположение между Европой и Азией.

Осенью 1991 года руководство нефтяной корпорации «Амоко продакшн компани» проводило окончательную доработку контракта о совместной разработке месторождения «Азери». По признанию президента компании Патрика Джона Эрли необходимы были длительные переговоры для детализированного уточнения всех позиций, обсуждаемых по контракту. В ходе поездки в Баку делегации посещали не только нефтяные промыслы, но и отдельные промышленные предприятия. Из предприятий, построенных в советские годы, гостей особенно заинтересовал завод глубоководных оснований, который они готовы были использовать его совместной работы.

Продолжение следует
31795 просмотров