Вестник Кавказа

Азербайджанская нефть: исторический экскурс

Исмаил Агакишиев, руководитель Центра кавказоведения при Российском государственном гуманитарном университете
Производство нефтепромыслового оборудования не могло возникнуть немедленно. Потеря времени означала для добывающих предприятий утраченные тонны нефти. Правительство РФ разрешило предприятиям реализовывать за валюту 10% добываемой продукции за рубежом для приобретения нужной иностранной техники. (Бакинский рабочий 5 декабря 1991 г.). Азербайджанская Республика при остром дефиците валюты сотрудничала с российскими компаниями, которые могли улучшить качество оборудования и бесперебойно его поставлять. «Азнефтемаш» постепенно терял рынок, связывающий его с 25 странами мира. Рынок этот захватывали компании США, на производстве нефтяного оборудования специализировались и ненефтяные страны - Япония и Швеция.

Причина заключается в высокой рентабельности этого производства. Страны, получающие оборудование, производимое на предприятии «Азнефтемаш»,- бывшие социалистические страны, входившей в СЭВ и, естественно, находившиеся в переходном этапе,- экономически были заинтересованы в покупке доступного по цене оборудования.

Однако «Азнефтемаш», не получая сырья и комплектующих материалов, не мог производить необходимое им оборудование. Наряду с уже отмеченной причиной, были более серьезные препятствия.

Развал Союза заставлял вместо вертикальных создавать горизонтальные экономические связи, к чему подталкивала реальная экономическая ситуация в добыче нефти.

В начале декабря 1991 года в Баку приехали полусотни представителей нефтегазодобывающий управлений России для заключения твердого договора на поставку необходимого оборудования на 1992 год.

Встреча руководства предприятий входившей в «Азнефтмаш» и предприятий поставщиков металла и комплектующих планировалось в августе 1991 года, но не состоялось в связи с путчем.

В «Азнефтемаше» трудилось более 20 тыс. человек. Объединение включало в себя также особое конструкторское бюро и внешнеторговую фирму «Нефтемаш». Стоимость основных фондов была 270 млн руб. Предприятия выпускали более 600 видов изделий. Все годы советской власти предприятие получало металл и комплектующие для изготовления оборудования РФ и Казахстана.

Отказ новоиспеченных демократов, оторванных от реалий жизни, от подписания республикой Союзного договора об экономическом сообществе в октябре 1991 года, означал прекращение союзных поставок на предприятия и объединения необходимого сырья, материалов и комплектующих. Отсутствие экономических связей с союзными республиками привело бы к прекращению существования этого гиганта. Эта взаимозависимость была обоюдной: 90% продукции, изготовляемой на предприятиях «Азнефтемаш», поставлялось союзным республикам. Большую часть оборудования нефтяного машиностроения импортировала Россия. По производству некоторых видов оборудования - штанговых глубинных насосов, станков, качалок, фонтанной арматуры - «Азнефтемаш» был монополистом.

Постоянные проблемы в поставках оборудования закончились с указом президента СССР о демонополизации. В России началось создание собственного производства нефтепромыслового оборудования на базе конверсионных предприятий. На наш взгляд, для руководства Азербайджанской Республики жизненной необходимостью было не только укрепление этих отношений, но и развитие связей с зарубежными компаниями, специализирующимися на выпуске оборудования для нефтяного машиностроения. Эту работу, начатую руководством «Азнефтемаша» (велись интенсивные переговоры), пришлось прекратить по причине невступления республики в экономическое сообщество. Производители оказались не в состоянии понять «демократов-романтиков», провозгласивших независимость Азербайджана от всех союзных обязательств. Оценивая этот путь «Азнефтемаша», Сабир Якубович Кулиев отмечал: «Мы всей душой за самостоятельное развитие, независимость Азербайджана. Но экономика – это живой организм. Ему надо дать время, чтобы перестроится. Резать по живому нельзя». (Бакинский рабочий 5 ноября 1991 г.)

Россия была заинтересована в развитии отношений с «Азнефтемашем». Переход конверсионных предприятий к производству оборудования по добыче нефти требовал определенных финансов и времени, а это привело бы к промедлению работы на промыслах. Многие виды оборудования монопольно производились только в Баку, а их аналоги, производимые в западных странах, хоть по качеству были лучше, но стоили десятикратно дороже. Правительство России разрешило предприятиям реализовать 10% добываемой продукции за рубежом, за валюту для приобретения нужного оборудования. Однако американская качалка «Лафкин» обходилось 40 тыс. долларов. Аналогичное оборудование «Азнефтемаш» стоило 100 раз дешевле.( Бакинский рабочий 5 ноября 1991 года)

В нефтяном машиностроении, где категорически не хватало металла и комплектующих, валюты для развития, сотрудничество с российскими компаниями могло улучшить качество оборудования и обеспечить ее бесперебойные поставки.

До августовского путча предприятия еще получали указания воздерживаться от каких-либо контактов с представителями республик, не подписавших экономический договор в Алма-Ате. Пока политики договаривались, останавливалось производство, теряли работу десятки тысячи людей, бюджет республик терял потенциальные возможности заработанных миллионов. Промышленники же кровно были заинтересованы в продолжении сотрудничества. Особенно от прерывания экономических отношений страдали нефтяники Сибири, получавшие основную часть оборудования с предприятий «Азнефтемаша». Они были готовы вложить свои средства в обновление техники и реконструкцию машиностроительных предприятий, производящих нефтепромысловое оборудование при условии гарантии стабильных поставок оборудования. (Бакинский рабочий 5 декабря 1991 г.)

Активные действия производителей побуждали и политическое руководство АР к заключению соглашений, восстанавливающих прерванные экономические отношения. Значение этих соглашений особенно четко понимали опытные руководители, занимавшие ключевые посты республиканской власти долгие годы. Одним из них был Гасан Гасанов, занимавший пост премьер-министра в декабре 1991 года. 18 декабря 1991 года в Москве было заключено соглашение между Азербайджаном и Россией о принципах торгово-экономического сотрудничества. Под соглашением поставили подписи премьер-министр Гасан Гасанов и первый заместитель председателя правительства РСФСР Геннадий Бурбулис.
27930 просмотров