Вестник Кавказа

Баку продаст газ Тегерану

Евгений Кришталёв
У азербайджанского газа появился новый покупатель. Им стала Исламская Республика Иран. Тегеран в 2011 году приобретет у Баку 1 млрд кубометров голубого топлива. Соглашение о поставках с пятилетним сроком было подписано в азербайджанской столице между Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР – SOCAR) и Иранской национальной компанией по экспорту газа (NIGEC). Контракт подписали президент компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев и генеральный директор NIGEC Джавад Оджи.

Иран стал четвертым покупателем газа после Турции, Грузии и России. Заключив сделку, Азербайджан вывел свой газ по третьему транспортному маршруту – на юг. Тем самым получила продолжение политика правительства страны по диверсификации направлений экспорта газа. Объем продаж в 1 млрд кубометров не выглядит впечатляющим, но стороны договорились о последующих увеличениях поставок.

По форме азербайджано-иранское соглашение похоже на контракт ГНКАР с российским "Газпромом". В обоих случаях речь идет о старте прокачки в 1 млрд кубометров в первый год контракта. Однако более подробные детали контракта неизвестны, в частности, обязуется ли иранская сторона полностью оплатить этот объем даже в случае невостребованности его в обозначенном количестве, или плата будет производиться по фактическим поставкам.

По словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, сегодня Азербайджан обладает достаточными запасами газа. По его словам поставки топлива в Иран по новому контракту начнутся уже с февраля. По прежнему соглашению Баку прокачивает в Иран газ по своповым контрактам для снабжения Нахчиванской автономной республики (НАР), входящей в состав Азербайджана и блокированной со стороны Армении. Ежесуточно по существующей между странами трубопроводной системе в Иран поступает 1,2 млн кубометров. Иранская сторона после забора 15% в виде оплаты поставляет в НАР свой газ, тем самым помогая анклавному региону Азербайджана решать топливные проблемы.

Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед-Аcтара-Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 километра, из которых только 296,5 километров проходят по азербайджанской территории. Маршрут является частью большого трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию еще в далеком 1971 году. На этой трассе в свое время были построены три компрессорные станции - в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе. При этом диаметр трубопровода составляет 1200 миллиметров.

Для увеличения поставок газа в Иран Госнефтекомпания Азербайджана проведет работы по расширению мощности газокомпрессорной станции в Астаре на границе двух стран. Также предусмотрена реконструкция на самой трассе газопровода от Кази-Магомеда до иранской границы. После завершения этих работ предполагается заключение контракта на долгосрочные поставки, а также увеличение объемов до 3-3,5 млн кубов в сутки.

Получение газа из Азербайджана позволит Ирану решить энергетические вопросы северных прикаспийских провинций, в которые тянуть собственный газ из региона Персидского залива - хлопотное и дорогое занятие, а в условиях экономических санкций к тому же и трудно выполнимое. Сама сделка может рассматриваться как очередной прорыв санкционной блокады.

Азербайджан помимо диверсификации маршрутов получает возможность гарантированного снабжения Нахчивана и, что немаловажно, укрепление своих позиций в переговорах по другим направлениям экспорта. Западным партнерам страны, жаждущим получить полный доступ к кладовым страны, всегда можно указать на возможные альтернативы поставок. Иран и Россия в качестве таких независимых маршрутов самые лучшие примеры. На фоне активизировавшегося лоббирования трубопровода «Набукко» сделка с Ираном выглядит как прямое указание к Евросоюзу, наконец уже что-то предпринять, а не продолжать раскачиваться и ждать пока каспийский газ сам дойдет до европейского потребителя.

Баку нацелен на позиционирование своей независимой энергетической политики как непреложного условия для всех возможных покупателей газа. В политической плоскости сближение с Ираном в газовой сфере также служит хорошим подспорьем. Азербайджан никогда не выступал сторонником экономических санкций против своего южного соседа и не позволял себя втягивать в антииранские кампании. Для Вашингтона такая сделка не может считаться откровенным вызовом, но, тем не менее это знак того, что в регионе не желают накалять страсти и способны договариваться на взаимовыгодной основе.
25500 просмотров