Вестник Кавказа

Каким будет Казахстан к 2025 году

The Diplomat

Правительство Казахстана опубликовало Национальный план развития до 2025 года, который дополняет главную задачу правительства - войти к 2050 году в число 30 самых развитых стран мира. Новый план стал продолжением текущей стратегии экономической диверсификации, которая предусматривает значительные инвестиции в технологии, увеличение экспорта промышленных товаров и развитие таких отраслей, как транспорт, логистика, аэрокосмические услуги, машиностроение, информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) и даже медицинский туризм.

The Diplomat пишет, что план до 2025 года, который называется Среднесрочный план развития для реализации долгосрочной стратегии ”Казахстан 2050”, состоит из десяти пунктов и семи предложений.

Цифровизация и развитие возможностей ИКТ скитаются приоритетом для правительства. Это например приобретение и использование ”3D-принтеров, автоматизированных дронов и датчиков” для модернизации заводов и частных предприятий. Флагманский проект цифровизации - хаб Astana International Smart Technologies, штаб-квартира которого будет расположена на территории Expo-2017. Цель центра - привлечь ”венчурных инвесторов, бизнес-ангелов, фонды прямых инвестиций и других инвесторов, заинтересованных в инвестировании в стартапы, а также новаторов, которые  ищут средства для коммерциализации своих идей”. В стране уже есть другие подобные организации, например, Международный финансовый центр ”Астана”.

В Казахстане смягчены правила, чтобы облегчить международным компаниям открытие предприятий в стране. Благодаря такой политике Казахстан в настоящее время занимает в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка 25-е место между Ирландией (24-е) и Исландией (26-е) и опережает Россию (28-е место) и Китай (31-е место).

Казахстан также стремится к развитию зеленых технологий, включая ”использование новых инструментов для финансирования зеленых проектов и создание Международного центра развития зеленых технологий и инвестиционных проектов”, также расположенного на территории Expo-2017. Казахстан хочет декарбонизировать экономику, развивать альтернативные источники энергии и уменьшить зависимость от нефти, газа и добычи полезных ископаемых как экономических основ.

Интересно, что план был обнародован почти одновременно с заявлением казахстанского инвестиционного агентства Kazakh Invest о том, что итальянский конгломерат Eni планирует построить солнечную электростанцию в Туркестанской области, которая создаст около 200 рабочих мест.

Казахстан стремится привлечь больше туристов. Одна из недавних инициатив - создание туристического коридора, который свяжет мавзолей Арыстан-Баб в Туркестанской области с мавзолеем Ходжи Ахмеда Ясави в том же регионе, а затем и мавзолей Хаким-Аты (Сулеймана Бакыргани) и мавзолей Занги-Аты в Ташкенте. Также планируется строительство новых железных дорог для увеличения числа туристических поездок между Узбекистаном и Казахстаном. Нур-Султан стремится развивать экотуризм, привлекая туристов в такие районы, как Кольсайские озера. Поскольку мир все еще борется с пандемией COVID-19, пока неизвестно, сколько иностранных туристов страна привлечет в обозримом будущем.

Есть потенциал и у развития медицинского туризма, в частности, в рамках деятельности экспериментального Национального медицинского холдинга в Нур-Султане. Правда, в документе не упоминается, за какими медицинскими услугами иностранцы могут захотеть приехать в Казахстан.

План также касается конкретных действий в отношении укрепления международного имиджа Казахстана как ”открытой экономики”. К 2025 году Казахстан должен войти в число 55-60 стран с наибольшим рейтингом по индексу верховенства закона. Согласно World Justice Project, который управляет рейтингом, сейчас Казахстан занимает 62-е место в списке. Кроме того, Казахстан стремится к 2025 году войти ”в число 55 стран с наибольшим индексом экономической сложности”. По данным за 2018 год, страна занимала 93-е место.

Еще один интересный аспект плана состоит в том, что он допускает отсутствие равенства с точки зрения развития по всей стране. Например, по валовому региональному продукту наибольшую долю занимает город Алма-Ата (более 20%), а наименьшую - вся Северо-Казахстанская область (2%). К сожалению, такие города, как Жанатас на юге Казахстана, по-прежнему страдают от высокого уровня бедности и безработицы из-за отсутствия промышленности, инфраструктуры и возможностей трудоустройства.

В 2012 году тогдашний президент Нурсултан Назарбаев объявил о стратегии правительства, направленной на то, чтобы к 2050 году страна стала одной из 30 наиболее развитых стран с упором как на развитие, так и на экономическую диверсификацию. Долгосрочность стратегии до 2050 года, указанная во введении к плану говорит о том, что цель Нур-Султана остается неизменной и Национальный план развития до 2025 года следует рассматривать как часть более широкой стратегии на пути к 2050 году.

15580 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ