Вестник Кавказа

Депортация: как не стереть память истории -1

Алексей Власов
Депортация народов России – одно из самых трагических событий в истории Советского Союза за всю 70-летнюю историю этого государства. Тем более что массовые высылки народов Кавказа, Прибалтики, других регионов советского государства носили не одномоментный характер, а происходили на протяжении нескольких десятилетий. Это громадное историческое полотно, многие части которого к настоящему времени прорисованы лишь вчерне и все еще нуждаются в самом серьезном научном осмыслении.

Именно поэтому сегодня за этим столом собрались и представители научного сообщества, и представители медиа-структур. Проект, о котором мы сегодня говорим, является совместным проектом РИА-Новости и информационного агентства «Вестник Кавказа». Важность соединения усилий научного сообщества и СМИ заключается в том, чтобы представить эту проблему не только как объект исторического осмысления, но и как тему, которая должна затрагивать ум, сердца людей, особенно того поколения, которое пришло в сознательную жизнь уже после распада Советского Союза и не имеет ясного и полного представления о тех великих и трагических вехах, с которыми связана история советской государственности.

Из отсутствия информации прямо вытекает и отсутствие интереса к этим событиям нашей общей истории, а это ведь не только история современной России, это теперь и история Казахстана, история Киргизии, история Украины. И в каждой из этих стран дается своя трактовка, своя оценка событий, происходящих в 1930-1950-е годы. Все эти обстоятельства требуют от нас консолидации усилий в поисках новых форм соединения научной и популяризаторской работы.

В этом отношении стоило бы присмотреться к опыту Казахстана, где существует такая организация как Ассамблея народов Казахстана, объединяющая все этнокультурные общества страны. Одним из приоритетных направлений ее деятельности является сохранение памяти о репрессированных народах, оказавшихся на территории Казахстана. Это и корейцы, и чеченцы, и немцы Поволжья. Те форумы, которые Казахстан проводит на самом высоком уровне с участием президента страны Нурсултана Назарбаева, как раз нацелены на то, чтобы сохранить толерантное уважительное отношение между всеми народами, оказавшимися волею судеб на территории этой страны. В то же время они акцентируют внимание на недопустимости повторения подобных событий, когда на целые народы волею одного человека навешивался ярлык народа-предателя. Другим позитивным примером является Азербайджан, где азербайджанцами называют всех жителей этой страны, подчеркивая, что эта страна - их общая Родина.

Необходимо ответить, что депортации по этническому признаку – это, конечно, не изобретение Советского союза. В 1941 году власти США заключили в концлагеря граждан японского происхождения на западном побережье Америки, а это порядка 120 тыс., среди которых свыше 60% имели американское гражданство. Но для нашей истории, как мне кажется, не следует обращаться к примерам тех, кто сейчас может быть более пристрастно, чем кто бы то ни было оценивает роль Советского Союза в XX веке.

Чтобы стать более сильными, внутренне сплоченными, прежде всего нам самим необходимо дать взвешенную справедливую оценку тем последствиям, которые имело для нашего общества применение к целым народам принципа коллективной ответственности, фактически круговой поруки. Думаю, что правовая оценка депортации была дана еще в конце 1980-х - начале 1990-х, но формирование определенного общественного мнения по этой проблеме, еще не завершено. Потому мне хочется надеяться, что какой-то вклад в складывание общей позиции по оценке исторического значения депортации народов СССР мы сможем получить в ходе нашей сегодняшней встречи.
23085 просмотров