Вестник Кавказа

НА ЧТО НЕ ПОЛУЧИТСЯ ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Сегодня в Европе вспоминают начало Второй мировой войны. На протяжении 70 лет советские, а потом российские историки спорили с западными коллегами, призывая не подвергать сомнению роль СССР в освобождении Европы. Те в ответ настаивали на «правильной» трактовке Пакта Молотова-Риббентропа и Мюнхенского соглашения. Между тем, по данным соцопросов, большинство россиян до сих пор не знает, когда началась Вторая мировая. Многие убеждены, что это произошло в 1941 году, причем среди причин называют желание Германии взять реванш за поражение в Первой мировой, стремление международного империализма к переделу колоний и рынков, нежелание западных стран создавать систему коллективной безопасности вместе с СССР и даже Великую депрессию. Похожая ситуация и в других республиках бывшего СССР (за исключением европейских). Так, в Закавказье, по свидетельству корреспондентов ВК, эта тема никогда особо не дискутировалась. Историки о тех событиях не спорят, ведь сегодняшних государств Южного Кавказа они напрямую не коснулись. Для общественного мнения (в отличие от той же Прибалтики) тема считается не актуальной и не выходит за рамки академического интереса.

Вместе с тем корреспондент ВК в Тбилиси Георгий Калатозишвили утверждает, что и понятия «Великая отечественная война» в Грузии официально уже давно не существует. В национальной истории войн было столько, что какую из них назвать «великой» и «отечественной» - не совсем понятно. Можно так назвать все войны, поскольку за свою многовековую историю Грузия чаще всего воевала именно за выживание. Что касается войны СССР - против нацистской Германии, та война в современной Грузии уже не считается «своей». Тем более «великой» и «отечественной».

Вместо 9 мая, когда народы бывшего СССР отмечают очередную годовщину великой совместной победы над нацизмом, в Грузии в 1990-е торжественные мероприятия проводились 8 числа – в день, когда западные государства официально отмечают победоносное завершение войны в Европе. Однако простому грузину дата 8 мая ничего не говорит. Зато 9 мая - со школьной скамьи, с детства любимыми фильмами, песнями, рассказами, школьными учебниками - говорит очень многое. Поэтому в конце 1990-х власти решили все-таки отмечать официально 9, а не 8 мая. Но назвали праздник политкорректно: «День победы над фашизмом».

Естественно, так в Грузии было не всегда – в советский период 9 мая считался особым праздником. Безо всякого партийного задания в городах и селах люди накрывали столы, поминали погибших. В Грузии практически нет человека, чей отец, дед, прадед… не воевал. Из 700 тысяч грузин, ушедщих на войну, 300 тысяч не вернулось домой. Это 10% всего народа. 137 грузин стали Героями Советского Союза, более 240 тысяч - награждены орденами и медалями СССР. В советский период 9 мая ветераны собирались в Парке победы, в центре Тбилиси у могилы Неизвестного солдата, прах которого, в 1970-е был перенесен на родину из Керчи (в боях за Крым участвовали грузинские дивизии, которые в ходе ожесточенных боев с войсками вермахта понесли тяжелейшие потери). У могилы – вечный огонь и величественный монумент. В почетном карауле в то время стояли не солдаты, а пионеры с красными галстуками. Их тщательно отбирали по всему Тбилиси и такое пионерское задание считалось среди ребят почетным.

Но с конца 1980-х, то есть с началом движения за выход из состава СССР, в Грузии отмечали только 8 мая. Среди героев той войны чаще всего вспоминали имя героя Италии – Поре Мосулишвили. Конечно, Мосулишвили, воевавший и героически погибший в Италии в составе партизанского отряда, достоин всяческого уважения. Вечная ему память и слава! Но акцентируя внимание именно на его подвиге, власть имущие из среды идеологов новой государственности, явно пытаются создать новые символы – вопреки прежним, связывающим Грузию с «проклятым имперским прошлым».

Тем не менее, каждый год 9 мая в Парке победы, давно переименованном в парк Ваке, по-прежнему собирается горстка стариков и старушек. Раз в год они с гордостью надевают свои ордена, и это зрелище не могут игнорировать даже самые принципиальные властители. Ежегодно к ветеранам приходят президент, мэр, председатель парламента, приносят подарки и конвертики с денежной помощью. По всей видимости, эти старики олицетворяют собой то, на что нельзя закрыть глаза, тем более в сегодняшней Грузии - с ее непримиримостью к прошлому.
28450 просмотров