Вестник Кавказа

Муниципальные выборы раскачали кресло президента

Муса Мусаев, Дагестан
Всего за одну неделю в Дагестане произошло два беспрецедентных события – 26 ноября депутаты местного парламента впервые публично не согласились с федеральным центром по предложенным кандидатурам в президенты республики, а 3 декабря городской суд Дербента отменил результаты прошедших 11 октября выборов мэра. На первый взгляд нет ничего общего между демаршем несогласных депутатов и событиями в Дербенте - первое событие произошло в Махачкале, в стенах парламента, второе - в суде провинциального южнодагестанского города. Тем не менее отмену результатов голосования в городе, где официально победителем был объявлен представитель «Единой России», действующий мэр Феликс Казиахмедов СМИ преподнесли как сенсацию.

Единоросс против единоросса

По большому счету для руководства «Единой России» исход голосования не столь принципиален, ведь официально проигравший кандидат Имам Яралиев - член той же партии. Партия власти выдвинула на выборы Казиахмедова, поскольку его поддерживал президент республики Муху Алиев. (Яралиева же открыто поддерживал один из влиятельных единороссов, депутат Госдумы Асанбуба Нюдюрбегов).

Победу Казиахмедова, подтвержденную избирательными комиссиями на всех уровнях, суд отменил, признав недействительными протоколы по всем участкам. При массовых нарушениях такое решение суда можно было бы считать закономерным, но в Дагестане этот шаг расценивают не как торжество законности, а как вызов первому лицу республики.

Накануне выборов в Дербенте Казиахмедов плохо контролировал город, не имел социальной базы и отчасти утратил административный ресурс. За день до голосования прикомандированные правоохранители провели «зачистку» избирательных участков от сторонников Яралиева. 11 октября из 36 избирательных участков работало только 23, причем три из них - неполный день. Выборы, по сути, превратились в противостояние силовиков разных подразделений и охранников разных олигархов, которые никакого отношения к выборам в Дербенте не имели. Победили силовики.

Еще до подведения итогов голосования сторонники Яралиева обратились в суд, заявив о многочисленных фактах нарушения избирательных прав. Суд вынес решение о приостановлении подсчета бюллетеней. Исполнить судебное решение не позволили те же силовики. Судебным приставам, которые пришли в дербентский избирком, пришлось иметь дело с сотрудниками ОМОНа.


Могло быть хуже

Ранее в республике было немало случаев, когда выборная борьба перерастала в открытые боевые действия. Но голосование всегда признавалось состоявшимися независимо от числа убитых и раненных, а также несмотря на массовые и открытые подкупы, погромы избирательных участков, похищения и избиение членов избирательных комиссий. К примеру, 2 марта 2007 года накануне парламентских выборов в Дагестане кандидат от СПС Нух Нухов, недовольный тем, что его сняли с выборов, повздорил с тогдашним главой Дахадаевского района, единороссом Магомедом Алиевым. В результате представители СПС и «Единой России» сошлись в рукопашную на горном перевале. Потом драка переросла в перестрелку. Итогом «выборной кампании» стали двое убитых и четверо раненных.

Такого рода конфликты между противостоящими группировками происходили и ранее. В 1997 году в том же Дахадаевском районе во время выборов тоже погибли два человека.

К счастью, во время дербентских выборов у противоборствующих сторон хватила ума избежать большой крови. Убитых не было. Это в условиях Дагестана тоже можно считать аргументом для признания выборов состоявшимися.

Выборы перерастают в криминальные разборки, потому что правоохранительные органы не выступают как независимые арбитры. Они стали частью клановой системы. Среди милицейских начальников, прокуроров, судей есть родственники тех или иных чиновников и политических деятелей. Поэтому во время выборов часто происходит раскол и в рядах милиции - по сложившемуся клановому раскладу политических сил.

То же самое произошло в Дербенте. Республиканское МВД поддержало одного из кандидатов, организовав досрочное голосование в своих дербентских подразделениях. Отдельные милицейские начальники симпатизировали другому кандидату. Они выступили против действий руководства и были отстранены от занимаемых должностей на период проведения выборов, а их подчиненные устраивали акции протеста.


Бей уходящего

16 октября председатель республиканской избирательной комиссии Магомед Дибиров, подводя итоги единого дня голосования, признал выборы в Дербенте состоявшимися. По его данным, в голосовании приняло участие 52% избирателей, а Казиахмедову отдали голоса более 67% проголосовавших. Тогда мало кто верил в перспективу судебных исков. Наблюдатели считали, что суд не пойдет против президентского ставленника.

Но, как выяснилось, одно дело идти против действующего президента, совсем другое дело - против президента уходящего. У дагестанской элиты возникли сомнения в том, что Муху Алиева переназначат на второй срок. Паника и демарш его сторонников в парламенте показали, что эти сомнения небеспочвенны. В условиях неопределенности с переназначением президента, далеко не безупречное переизбрание его ставленника тоже оказалось под сомнением.

Судебное решение о приостановлении подсчета голосов избирком обжаловал в Верховном суде, который вернул дело в Дербентский суд. Уже в начале процесса представитель Казиахмедова заявила отвод судье Джамбулату Гаджиеву на том основании, что его брат Сабир Гаджиев – доверенное лиц Яралиева. В итоге суд выделил дело в отдельное производство. Рассматривать его будет судья Алиахмед Багиров 15 декабря.

По мнению независимых экспертов, президент просто не разобрался с тем, какую роль Имам Яралиев играет в кампании по борьбе за главный пост республики, и ввязался в муниципальные выборы, бросив туда все свои ресурсы. Вопрос, зачем Яралиеву выдвигаться на пост главы Дербента, имея равноценную должность главы Сулейман-Стальского района, явно риторический. Яралиева называли потенциальным кандидатом в президенты, а Дербент - трамплином к президентскому креслу. Сам Яралиев публично называл своим оппонентом не мэра Казиахмедова, а Муху Алиева. Хотя это была серьезная заявка на президентское кресло, никаких шагов по своему выдвижению он не предпринял.

Пока Алиев противостоял Яралиеву на этих дорогостоящих выборах, другие его оппоненты консультировались с влиятельными лоббистами в Москве. В результате аргументы против Алива подкреплялись свежими скандальными новостями, и борьба за пост мэра в неподконтрольном южном Дагестане снизила рейтинг Муху Алиева. Произошло это как раз в то время, когда Кремль принимал решение по кандидатуре руководителя республики. См. ВК http://vestikavkaza.com/articles/politika/power/12436.html
24595 просмотров