Вестник Кавказа

Процесс урегулирования будет продолжен

Алексей Власов
Уважаемые коллеги, завершать сегодняшнюю встречу, безусловно, почетно, но и столь же ответственно, поскольку дискуссия четко показала, что общая позиция отсутствует, и нет ясных рецептов урегулирования спорных вопросов ни по одной из означенных проблем. Ни в отношении армяно-турецкого диалога, ни по Нагорному Карабаху. Таковы реалии.

Прежде всего, я убежден, что процесс армяно-турецкого диалога будет продолжен. Завтра, через год, через пять лет, но продолжение последует. Отказ от нормализации отношений абсолютно тупиковый путь, причем как для Еревана, так и для Анкары. Равно как и проблема Нагорного Карабаха будет постоянно возвращаться в повестку дня, нравится это кому-то или нет.

Без внятного и откровенного ответа на больные вопросы региональной политики, ни о каком нормальном развитии Южного Кавказа не может быть и речи. Мы все время будем держать фигу в кармане и делать вид, что у нас есть еще лет сто на перспективу. Это иллюзия и опасное заблуждение.

Игра с нулевой суммой возможностей между основными центрами силы неизбежно уйдет в прошлое и тогда каждая из сторон конфликта будет поставлена перед вопросом, что дороже – возможность двигаться в XXI столетие на основе сотрудничества или копить взаимную ненависть и воспроизводить конфликт в новых поколениях.

Я понимаю, что к открытым стратегиям сейчас объективно не готовы нигде, ни в Ереване, ни в Анкаре, ни в Баку. Но перемена позиций – вопрос времени. Диалогу нет альтернативы.

Я не претендую на роль толстовца, который призывает к миру, не понимая реалий Кавказа. У меня нет никаких иллюзий. Но равно и у политических элит региона должно быть четкое и ясное понимание, без взаимных уступок, без постоянного стремления к диалогу невозможно обеспечить устойчивое развитие национальных государств. Напротив, урегулирование нагорно-карабахского конфликта позволит придать экономическому развитию каждой из стран, вовлеченных в конфликт мощный созидательный импульс, без которого ни помощь со стороны диаспоры, ни нефтяные деньги, сами по себе, не в состоянии обеспечить поступательную модернизацию каждого из государств региона.

Замкнутость на проблеме конфликта, цепь взаимной неприязни сковывает движение, как гири висят над сознанием населения. Это очевидный факт.

Те политологи, кто утверждают, что Россия заинтересована в сохранении напряженности на Южном Кавказе, как мне кажется, мыслят категориями прошлого века. Сейчас уже очевидно, что сохранение управляемого конфликта в этом регионе неизбежно создает источник серьезного напряжения и для самой России, тревожит Северный Кавказ. Поэтому я убежден, что солидарные усилия России и других международных посредников, в конечном счете, должны быть направлены не на поиск путей к усилению собственных позиций, а на честное модераторство. Мой армянский коллега скептически отозвался о посредниках, в этом есть доля истины. Но стоит ли ждать, что в армяно-азербайджанском диалоге все проблемы решат Москва или Вашингтон? Не списываем ли мы на больших игроков все неудачи и промахи собственной дипломатии?

Если к открытости призывают Россию, то и всем остальным нужно быть столь же честными в своих оценках и заявлениях. Двойные стандарты не красят никого, вне зависимости от масштабов страны.

Барак Обама не произнес слова «геноцид», но на этом не заканчивается процесс армяно-американского диалога по этому вопросу. Россия не может заставить независимые государства действовать строго в рамках собственной стратегии. А некоторые мои коллеги все еще обвиняют Кремль в том, что он не берет на себя ответственность за справедливое решение карабахского вопроса. Отвечу на этот упрек знаменитыми словами Леонида Кучмы, который, будучи еще премьер-министром Украины, заявил: "Вы скажите, что мы строим, и я буду строить это!" Так вот, прежде чем бросать упреки в адрес России, давайте договоримся, что именно мы собираемся строить. А договариваться должны Ереван и Баку, уверен, что любая позитивная подвижка в этом вопросе будет Москвой поддержана.
27360 просмотров