Вестник Кавказа

НАТО в Армении делает ставку на молодежь

Сусанна Петросян, Ереван
В Армении 14 июня в рамках Индивидуального плана действий партнерства НАТО-Армения (Individual Partnership Action Plan – IPAP) началась неделя НАТО в Армении.

Армения подписала IPAP в 2005 году. Развитие отношений Армении с НАТО в рамках IPAP неоднократно удостаивалось высокой оценки как руководителей этой организации, также как и официального Еревана. По мнению ряда местных экспертов, одной из основных целей IPAP является максимальное использование вооруженных сил, в данной случае Армении, в миротворческих операциях НАТО.

Армянские миротворческие контингенты участвуют в операциях НАТО в Косово и в Афганистане, кроме того, армянские военные принимали участие в миротворческой миссии НАТО в Ираке в составе польской дивизии. По мнению экс-министра обороны, генерал-лейтенанта Вагаршака Арутюняна, положительными моментами в сотрудничестве с НАТО являются: снижение уровня угроз для Армении, кроме того, повышение уровня сотрудничества с НАТО, позволяет Вооруженным силам Армении перенимать международный опыт, знакомиться с передовыми технологиями, совершенствовать вопросы управления и пр. Партнерство в рамках программы помогает адаптировать опыт НАТО к условиям Армении.

Между тем, посол Армении в НАТО Самвел Мкртчян обращает внимание на то, что Армения имеет с НАТО и ОДКБ разный уровень сотрудничества: "Мы полноценные члены ОДКБ и мы имеем совершенно иной, чем в случае с сотрудничеством с НАТО статус".

Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования, сотрудничество охватывает сферы политики, безопасности, обороны, информации, защиты окружающей среды, чрезвычайного гражданского планирования, административные и экономические вопросы, а также обеспечение безопасности персонала.

В рамках программы на гранты НАТО Армения осуществляет 38 научных проектов по предотвращению радиологических и ядерных угроз, оценке риска природных бедствий, безопасности водных ресурсов.

В рамках того же IPAP в сентябре текущего года в Армении пройдут учения НАТО "Крупные природные и техногенные катастрофы", нацеленные на развитие сотрудничества Армении в сфере чрезвычайных ситуаций со специалистами из более чем 50-ти стран.

По словам заместителя министра иностранных дел Армана Киракосяна, Армения намерена расширить сотрудничество с НАТО в области борьбы с терроризмом. Замминистра отметил, что одним из ключевых вопросов проводимой в Армении в четвертый раз и ставшей уже традиционной недели НАТО станет вопрос информирования населения областей о деятельности НАТО. С целью повышения уровня осведомленности населения и в частности молодежи о сегодняшней деятельности НАТО, в рамках недели предполагается организовать ряд встреч, а также провести лекции в педагогическом университете имени Налбандяна во втором по величине и значимости городе страны Гюмри.

Вопрос работы с молодежью затронул также помощник Генерального секретаря НАТО по вопросам общественной дипломатии Жан-Фрасуа Бюрей. По его словам, одной из главных проблем, стоящих сегодня перед НАТО в странах-партнерах, является обеспечение взаимодействия с людьми, которые родились после "холодной войны": "Одним из основных приоритетов в сфере общественной дипломатии является информирование молодежи, то есть тех, кому сегодня 20 лет, о сегодняшней деятельности НАТО. НАТО 2010 года не имеет ничего общего с тем, что было в период "холодной войны". Операция в Афганистане, установление стабильности на Балканах, усовершенствование работы с ООН, ОБСЕ и другими организациями, все это изменило картину альянса".

Ранее общественная организация "Атлантическая ассоциация Армении" разработала и реализовала учебную программу для молодежи, в рамках которой в Ванадзоре, Гаваре и Капане прошли ознакомительные и учебные курсы о деятельности НАТО.

Таким образом, НАТО, а в его лице и, возможно, Запад избрал в качестве долгосрочной перспективы в плане расширения своего влияния в Армении – молодежь. И скорее всего не ошибся. Возможно, что это та важнейшая область отношений, где у России есть ряд упущений. Уже сегодня многие армянские студенты по обмену и в рамках специальных образовательных программ едут продолжать свое образование в США, Великобританию, Германию и другие страны Запада. Конечно же, армянские студенты стремятся продолжить свое образование и в России, но это лишь меньшая часть из них, большая часть предпочитает поехать в Европу и в США.

Несомненно, у Армении есть с Россией культурные связи, но культурные связи были всегда и с Европой. Русский язык занимает большое место в Армении, но уже многие школьники и студенты знают английский лучше русского и во время выпускного экзамена по иностранному языку, предполагающего выбор между русским и английским, подавляющее большинство школьников, ссылаясь на сложность русской грамматики, предпочитает сдавать экзамен по английскому языку. С каждым годом все и больше и больше увеличивается популярность английского языка и соответственно число желающих изучать этот язык, свидетельством чему является многочисленные курсы по изучению английского.

Конечно, помимо хороших отношений, Армению и Россию объединяет общая культура и история порядка 170 лет (с 1828 по 1991 гг), но вот уже как 20 лет каждая из стран имеет свою отдельную историю и это будет продолжаться. Между тем, Запад стремится заполнить образовавшийся вакуум в сфере культуры, образования и работы с молодежью.

В сложившейся ситуации невольно возникает вопрос, кто избрал более верный путь для увеличения своего влияния в Армении: Россия, которая владеет более чем 80% сектора энергетики, или Запад, который сделал ставку на молодежь и медленно, но последовательно идет к своей цели.
22225 просмотров