Вестник Кавказа

Карабахский тупик

Алексей Власов
Карабахский тупик
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В канун саммита ОБСЕ, который неизбежно должен был стать свидетельством триумфа казахстанской дипломатии, появилась тема, которая, увы, играет роль темного пятна на ярком солнце председательства Казахстана в ОБСЕ. Речь идет о фактическом провале усилий международных посредников в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, что особенно рельефно проявилось во время алма-атинской встречи глав СМИД ОБСЕ.

Завышенные ожидания от мирных инициатив, в число которых вошли предложения со стороны казахстанского руководства («дорожная карта») еще раз подчеркнули очевидную мысль – ОБСЕ это вовсе не всесильное мировое правительство, которое, включив тайные механизмы, способно заставить враждующие стороны сесть за стол переговоров и достичь необходимого согласия. ОБСЕ всего лишь создает диалоговые площадки, но не гарантирует, что итог «лечения» будет обязательно позитивным. Важно, чтобы сами пациенты сознавали необходимость компромисса.

В случае с Арменией и Азербайджаном мы наблюдаем совершенно иной результат. Шестнадцать лет усилий Минской группы на данном этапе не дали реального результата. Хотя казахстанский МИД продекларировал как позитивный итог стремление сторон к продолжению диалога. Но за этой дипломатичной формулировкой кроется очевидное – Ереван не готов в настоящий момент идти на какие-либо реальные уступки. И в данном случае не так важно, что тому причина – диаспора, карабахский клан или же не вполне прозрачная позиция некоторых посредников. Как в футболе самый главный счет на табло, так и здесь - запоминается окончательный итог. А он пока что равен нулю.

Стоит ли в таком случае Казахстану продолжать свои посреднические усилия, учитывая, что имиджевые потери для ОБСЕ в данном случае стремительно растут. И есть гораздо более выгодные точки приложения усилий Астаны – стабилизация ситуации в Киргизии или реформа ОБСЕ. Если сюда добавить еще и афганскую тему, то повестка дня для осеннего саммита представляет Казахстан как страну-председателя в самом выгодном свете.

Но что-то подсказывает мне иную версию. До конца года Казахстан предпримет еще одну попытку включиться в процесс нагорно-карабахского урегулирования. Просто потому что его к этому могут побудить другие посредники – участники Минской группы. Чтобы удержать ситуацию под контролем (а в зоне конфликта сейчас все очень не просто) необходимо поддерживать определенную динамику диалога между Баку и Ереваном. В рамках своего председательства в ОБСЕ Казахстан вполне может успешно справиться с этой функцией, постоянно напоминая участникам конфликта, что худой мир всегда лучше доброй ссоры.

Возможно ли повторение этих нехитрых комбинаций, по крайней мере, в среднесрочной перспективе? Ответить на этот вопрос достаточно сложно, поскольку никто в точности не знает - до какой степени хватит терпения у Баку и будет ли когда-нибудь готов к компромиссу Ереван. Это уже из области иррационального, не поддающегося логическому объяснению. Ну, а что касается Казахстана, то даже, если его миссия председателя со счетом 3:1 в пользу Ак Орды, то все равно это победа. Хотя к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, увы, она не будет иметь ровно никакого отношения.
29070 просмотров