Вестник Кавказа

Безвизовая дорога к единому Кавказу

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Президент Грузии подписал указ об отмене визовых требований к жителям северокавказских республик РФ, который вступил в силу сразу после подписания, с 14 октября. Отныне любой гражданин России, предъявивший на границе с Грузией документальные доказательства своей прописки или жительства в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино–Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне или Дагестане, может свободно въехать в Грузию через любой пограничный контрольно-пропускной пункт и без визы находится в стране в течение трех месяцев. Поскольку в загранпаспортах место прописки не указывается, документом, удостоверяющим проживание лица в одной из республик, может стать внутригражданский паспорт, водительские права или любой иной документ.

При посещении Грузии граждане РФ пользуются льготным визовым режимом - могут получить визу непосредственно на границе, например, в аэропорту. Грузинским гражданам российские визы получить гораздо сложнее – сотрудники «секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Тбилиси» выдают визы только определенным категориям жителей. Причем получить их нужно заранее, в Тбилиси, а не на границе.

После возобновления сухопутного сообщения между Россией и Грузией и начала работы КПП «Казбеги» – «Верхний Ларс» на североосетинском участке границы, создалась довольно странная ситуация - Москва настояла, чтобы на этом КПП российским гражданам визы не выдавались. Таким образом, жителям Северного Кавказа, желающим въехать в Грузию по исторической Военно-грузинской дороге, приходилось либо сначала ехать в Москву, чтобы получить грузинскую визу в посольстве Швейцарии, либо ездить через Азербайджан. Но если путь из Владикавказа до Тбилиси через Казбеги занимает не более трех часов, то добраться до столицы Грузии через Азербайджан можно лишь за 16-18 часов. Таким образом, указ Михаила Саакашвили, в первую очередь, направлен на то, чтобы жителям Северного Кавказа было максимально легко и комфортно попасть в Грузию.

Витрина для горцев

Решение грузинских властей вызвало бурю эмоциональных комментариев как в Тбилиси, так и в Москве. В Российской столице сразу же усмотрели в нем вызов. Официальный представитель МИД назвал указ «провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе» и выразил возмущение «делением граждан России на разные категории». Но справедливости ради следует сказать, что прецедент подобного «деления» граждан иностранного государства «на категории» создала сама Москва. В 2001 году, когда Россия ввела визовый режим с Грузией, она сделала исключение для жителей Абхазии и Южной Осетии. В те времена они еще не имели российского гражданства и с международно-правовой точки зрения считались гражданами Грузии.

Вместе с тем было бы упрощением объяснять ход Саакашвили примитивной местью за те давние события или даже августовскую войну 2008 года. По мнению наблюдателей, президент ставит перед собой куда более амбициозную задачу - снять все преграды на пути общения Грузии с северокавказскими народами и приступить к осуществлению концепции «единого и неделимого Кавказа», озвученную им с трибуны Генассамблеи ООН. См. ВК http://www.vestikavkaza.ru/articles/politika/summit/26451.html. Судя по всему, отмена виз, как и участившиеся конференции, культурные мероприятия и разного рода «встречи поэтов» с участием гостей с Северного Кавказа, служат именно этой стратегической цели. Что касается роста опасности терроризма или экстремизма, то безвизовый режим с этим никак не связан – ведь для того, чтобы попасть к грузинскому КПП «Казбеги» пусть даже без визы, любой гражданин России должен сначала пройти российский КПП «Верхний Ларс» на том же участке границы. То есть, в Тбилиси рассчитывают не на корыстную заинтересованность разного рода экстремистов, а притягательность и комфортность Грузии для нормальных людей, занимающихся бизнесом, желающих бесплатно учится в лучших грузинских вузах, проехать кратчайшим путем в Турцию и, наконец, отдохнуть на черноморском побережье Грузии, либо покататься на лыжах в Бакуриани и Гудаури. Насколько с учетом экономического кризиса и остающихся серьезных проблем в развитии Грузия может выполнять эту роль - другой вопрос. Но сам по себе тезис о «всепроницаемости человеческих устремлений» не вызывает сомнений.


Кавказская стена

С 14 октября указом президента Саакашвили уже воспользовались сотни граждан РФ, въехавших в Грузию через Военно-грузинскую дорогу. У границы их встречали грузинские журналисты – СМИ широко освещали торжественную церемонию встречи гостей. Причем все было обставлено почти также, как во время разрушения берлинской стены и объединения Германии.

Самое примечательное, что российские пограничники не останавливали граждан, желающих проехать в Грузию, под предлогом отсутствия у них в паспорте грузинской визы. С формально-правовой точки зрения они могли бы завить: Грузия отменила визовый режим в одностороннем порядке, без согласования вопроса с российской стороной. Пограничники, несмотря на жесткие оценки, в Москве, судя по всему, просто сочли контрпродуктивным создавать людям искусственные препятствия. Ведь «запретный плод» становится еще более желанным. А в том, что Тбилиси никак не сможет в ближайшие годы стать для кавказских горцев более притягательным со всех точек зрения, чем Москва, в Кремле и на Смоленской площади не сомневаются.

Между тем критика очередного громкого демарша Саакашвили слышна и в самой Грузии. Например, известный кавказовед, политолог Мамука Арешидзе объяснил ВК, почему и как безвизовый режим может создать Грузии дополнительные проблемы: «Дело в том, что во Владикавказе легально действует организация под названием «Дарьял». Она ставит целью отторжение от Грузии ущелья Трусо, рядом с Казбеги и передачу этой территории Северной Осетии. Многие из членов организации – уроженцы трусойского ущелья и если они получат право въезжать в Грузию без визы, то смогут наладить провокационную деятельность в ущелье».

Однако члены правящей партии Единое национальное движение отвечают на эти аргументы в духе «волков бояться – в лес не ходить». «Такой риск есть, но ведь из-за маленькой группы провокаторов мы не должны закрывать двери перед огромным и многообразным миром кавказских горцев, - сказал в беседе с ВК депутат парламента Нугзар Циклаури. – Это культурно и исторически близкие нам народы и мы должны наладить с ними отношения вопреки любым имперским попыткам нас разделить, стравить и поссорить».
60080 просмотров