Вестник Кавказа

Постсоветское пространство и пробуждение Азии

Алексей Власов
Модернизация в странах СНГ совпала по времени с новым витком напряженности, охватившим арабский мир и постепенно расширяющим зону конфликта на европейский континент и постсоветское пространство. Политическим элитам СНГ следует внимательно присмотреться к событиям, происходящим в Тунисе, Египте и Йемене, Албании. Есть ощущение, что 100 лет спустя, также как и в начале XX века, мир вступает в эпоху социальных революций.

Кто составляет первооснову участников акций протеста, которые в одном случае уже привели к смене режима, а в ситуации с Египтом вполне могут достичь аналогичного результата? Это молодежь и средний класс. Достаточно (по местным меркам, конечно) образованные люди, умеющие пользоваться интернетом, получавшие достойную зарплату, привыкшие к определенному уровню социальных благ, но в какой-то момент оказавшиеся в положении социальных аутсайдеров или же ставшие жертвами коррупционной системы и неэффективного государственного менеджмента. Это вслед за ними, как и в Киргизии, на поле битвы приходят мародеры, охлос, городские низы, которые, с определенного момента, составляют большинство в митингующей и все крушащей толпе.

Второй слой – это «исламские радикалы», которых слишком произвольно объединяют в одну категорию, тогда как под флагом истиной веры против «антинародного режима» выступают и те, кто рассматривают ислам как религию с ярко выраженной социальной окраской, религию «справедливых».

Безусловно, есть и те, кто хотел бы добиться исламизации Туниса и Египта. Конечно, их роль нельзя преуменьшать, особенно в египетских реалиях, но ни в коем случае нельзя утверждать, что социальный фактор вторичен по отношению к фактору религиозному. В этих событиях они очень тесно переплетены и социальная сторона конфликта исключительно значима и, по сути, формирует общественный запрос на смену режима.

Еще один фактор - коррупция на всех этажах власти. В столице Албании несколько дней назад на улицы вышли десятки тысяч человек. Они жгли машины, били витрины, кидались камнями, полиция отстреливалась боевыми пулями. Стоит заметить, что противостояние в Албании перешло в активную стадию как раз после громкого коррупционного скандала в правительстве.

Напомню, что вице-премьер Ильир Мета был вынужден подать в отставку после того, как в албанских СМИ появилась видеозапись, на которой он требовал от министра экономики подтасовать итоги тендера на строительство ГЭС, чтобы потом вместе поделить невиданную в Албании взятку в 700 тыс. евро.

Насколько актуальны проблемы Туниса, Албании и Египта для постсоветского пространства. Безусловно, есть общие черты. Например, достаточно благоприятные макроэкономическое показатели и, в то же время, наличие целого ряда острых проблем села, ограниченность эффективных социальных лифтов для молодежи. Примечательно, что и в Тунисе вовсю говорили об инновационных проектах, но, как оказалось, лозунги не эффективны в тех условиях, когда критическая масса недовольных готовы выйти на площадь по примеру одного или нескольких людей, которые стали «застрельщиками» массовых акций протеста. И очень важно, что эта критическая энергия в арабских странах копится изнутри, не находя каналов локализации.

Ключевая проблема Казахстана, Азербайджана, России это уровень разрыва достатка между самыми богатыми и наиболее бедной частью населения. Да и в политическом отношении "управляемая демократия", внешняя многопартийность по-тунисски во многом схожи с политическими режимами, установившимися в крупнейших сырьевых государствах постсоветского пространства.

И, наконец, есть твердое ощущение, что, как и в Тунисе, сложные политтехнологические игры с исламским фактором могут не довести до добра. Поскольку это как раз тот самый джинн из бутылки, которого с большим трудом можно потом загнать обратно, да и то без последствий не обойдется.

В то же время, утверждать, что в наших странах существует угроза революции среднего класса, было бы слишком большим преувеличением. Назарбаев и Медведев не Бен Али и не Мубарак.

Как справедливо отмечают российские эксперты: «перестройка» в государствах Ближнего Востока в духе «догоняющего развития» обернулась провалом. Попытки воспроизвести эту «ближневосточную модель» в странах Кавказа и Центральной Азии обернутся новыми конфликтами, углублением социального расслоения и, в конечном итоге, общественным взрывом. От ответа на вопрос, способна ли интеллектуальная элита предложить альтернативу развития этих стран, отвечающую социокультурным и хозяйственным традициям их народов, зависит сегодня как никогда много.

Конечно, социальные революции прошлого столетия происходили в условиях Первой мировой войны, кризиса, порожденного топливными и продовольственными проблемами. Но сейчас в эпоху, когда геополитика вершится геоэкономическими инструментами, повторение кризисных событий 2007-2009 годов в негативном сценарии может стать для постсоветского пространства прелюдией к системному социальному кризису, который внешне не будет связан с движением «голодных и безработных». На улицу может выйти средний класс, которые вкусил прелести экономического бума и не желает терять все "нажитое честным трудом". Дальше, в полном соответствии с уровнем политической культуры, все действо неизбежно превращается в элементарный бунт большой и разнородной толпы - бессмысленный и беспощадный.
35210 просмотров