Вестник Кавказа

Турция вновь за воротами ЕС

Всеволод Веселов, Евгений Кришталев

Евросоюз по-прежнему держит закрытыми двери для Турции. Последним примером такого отношения к "вечному кандидату" стала резолюция Европарламента, принятая 9 марта. Доклад к ней подготовил голландский христианский демократ Риа Оомен-Рюйтен Уотсон. В витиеватых формулировках Европейский парламент отметил медленный прогресс Турции на пути к членству в ЕС, но не больше.

В ходе обсуждения проекта резолюции, группа народных партий Европарламента согласилась отозвать поправку, предлагавшую изучить возможность предоставления Турции "привилегированного партнерства" вместо членства. В обмен группа социалистов согласилась отозвать свою поправку, предполагавшую определить полное членство Турции в ЕС "совместной целью". Европейский парламент отказался также признавать факт "геноцида армян". Такую поправку активно продвигали греческие и кипрские депутаты. Однако большинством голосов это предложение было отклонено.

МИД Турции распространил заявление, в котором дал жесткую оценку докладу Европейского парламента и призвал Европейский парламент быть справедливым и заниматься объективной деятельностью. "Подобные доклады Европейского парламента представляют важность, но только тогда, когда описывают ситуацию серьезно и беспристрастно. Турция решительно продолжит осуществление своей программы по членству в ЕС и необходимо, чтобы никто в этом не сомневался", – говорится в заявлении.

С просьбой прокомментировать суть принятого Европарламентом доклада ВК обратился к доценту университета экономики и технологии ТОББ, политологу Тогрулу Исмаилу.

- Как бы вы могли прокомментировать резолюцию Европарламента по Турции?

- В принятой Европарламентом резолюции приветствовалось принятие Турцией изменений в Конституцию страны, однако подчеркивалось, что «полная конституционная реформа» все еще необходима для того, чтобы сделать страну действительно демократической. Среди важных вызовов, остающихся перед Турцией, депутаты Европарламента назвали также проблемы со свободой слова, включая самоцензуру национальных медиа и интернет-сайтов, положение женщин и возрастающее количество браков по принуждению, а также недостаточный прогресс в защите прав национальных меньшинств. Европарламент также одобрил завершение переговоров о соглашении по реадмиссии с Турцией, отметив, что сразу после его вступления в силу Еврокомиссиии следовало бы начать «визовый диалог со специальным вниманием к условиям въезда бизнесменов и студентов». В то же время резолюция Европарламента акцентировала внимание на Кипрской проблеме. Кипрский вопрос очень сложный. Он требует действий не только со стороны Турции. Необходимо, чтобы были шаги навстречу и с другой стороны. Во время референдума 2004 года Северный (турецкий) Кипр выступил за объединение с Южным (греческим). Однако именно греки-киприоты тогда заблокировали этот процесс. Не следует забывать и о том, что Северный Кипр долгие годы находится в состоянии блокады.
Кипр стал частью Евросоюза вопреки правилам самой организации, которые предусматривают, чтобы на территории кандидата в члены не было внутренних территориальных конфликтов. В резолюции также заметно предвзятое отношение к политике Турции в отношении национальных меньшинств.
Не могу не отметить, что в резолюции есть и справедливые оценки. В частности, то, что касается СМИ и судебных процессов. В Турции присутствует самоцензура СМИ и нам еще многое предстоит сделать в вопросах свободы слова. Вы знаете, что в Турции проходит громкий процесс над военными, подозреваемыми в подготовке переворота, под названием "Эргенекон". Евросоюз требует от Турции твердого соблюдения закона, к чему Турции сама стремится. Суд Турции обязан разобраться, действительно ли виноваты эти люди.

- Из резолюции был изъят пункт о признании событий 1915 года в Османской империи геноцидом армян? Что повлияло на решение депутатов?

- Политики не должны решать, что является геноцидом, а что нет. Когда в целом ряде стран приняты законы, запрещающие отрицать факт так называемого геноцида, это противоречит нормам свободы слова и мешает научной дискуссии. Турция открыла все архивы Османской империи, и теперь ученые должны дать оценку тем событиям. По всей видимости, депутаты Европарламента решили, что принятие подобной резолюции просто не этично и приведет к резкому ухудшению отношений с Турцией. В Европе поднимать тему геноцида выгодно тем, кто отрицательно настроен к Турции и не желает ее вступления в Евросоюз.

- Как повлияет принятая резолюция на процесс вступления Турции в ЕС?

- Руководство Турции настроено продолжать политику по вступлению в ЕС. Процесс вступления активизировался в 2005 году, однако продвижения практически нет. В Евросоюз вступили страны, экономическая ситуация и ситуация в вопросах свободы слова в которых гораздо хуже чем в Турции. Особенно это стало заметно после кризиса, когда Турция вышла с меньшими потерями в сравнении со многими странами ЕС. В резолюции ЕС есть и справедливые оценки, но во многом она «однобокая», особенно в вопросах политики Турции по отношению к Кипру и национальным меньшинствам.
Резолюции парламента ЕС должны не отталкивать страны, желающие вступить в Союз, а давать им конструктивные советы. Турция подала заявку на членство в ЕС еще в 1952 году. В 2005 году этот процесс хоть как то активизировался. Однако Анкара устает ждать шагов навстречу со стороны ЕС.

30360 просмотров