Вестник Кавказа

Статус-кво в Карабахе неприемлем

Евгений Кришталёв
Долгожданный отчет "Оценочной полевой миссии по оккупированным территориям Азербайджана" сопредседателей Минской группы ОБСЕ, наконец, обнародован 24 марта. Однако полный текст доклада миссии был выставлен на сайте в усеченном варианте саммари, который предваряло заявление дипломатов, посредничающих в нагорно-карабахском конфликте. Главным выводом после посещения оккупированных территорий стало утвердившееся мнение сопредседателей о том, что суровая реальность на этих землях подтверждает неприемлемость статус-кво и что только мирное урегулирование на основе переговоров может обеспечить определенное будущее людям, которые жили на этих территориях и которые живут там и сейчас.

Оценочная миссия ОБСЕ изучала положение на оккупированных территориях Азербайджана в начале октября 2010 года по инициативе Баку. Во время визита сопредседатели МГ побывали в семи районах Азербайджана, контролируемых армией Армении, и ознакомились с ситуацией в них. К сопредседателям также присоединились личный представитель действующего председателя ОБСЕ (в то время Казахстана) Анджей Каспршик и его команда, которые оказывали материально-техническую поддержку, а также два эксперта из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и один из членов ОБСЕ в 2005 году участвовавших в "миссии по установлению фактов".

Вояж сопредседателей с командой экспертов стал первой миссией международного сообщества на территории с 2005 года и первым визитом персонала ООН за 18 лет. "Проехав более чем тысячу километров по всем территориям, сопредседатели увидели неоспоримые доказательства катастрофических последствий нагорно-карабахского конфликта и отсутствия достижений мирного процесса, - говорится в резюме отчета. – Города и деревни, которые существовали до конфликта, заброшены и почти полностью в руинах". Хотя точных данных о количестве людей, проживающих в небольших населенных пунктах и в городах Лачин и Кельбаджар, нет, дипломаты подсчитали, что их примерно 14 тысяч человек. В сравнении с миссией пятилетней давности, на оккупированных территориях не наблюдался значительный рост населения. Миссия констатировала, что поселенцы-армяне живут в тяжелых условиях, с неразвитой инфраструктурой, неразвитой экономикой и с ограниченным доступом к общественным услугам. Более того, у многих из них просто нет документов, удостоверяющих личность.

В докладе миссии также говорится, что власти непризнанной Нагорно-карабахской республики не разделяют территорию на оккупированные азербайджанские районы и саму территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, находившейся в составе Азербайджана. Занятые азербайджанские территории были объединены с другими землями, из которых составлены восемь новых районов.

Сопредседатели предостерегли лидеров сторон от какой-либо деятельности на спорных территориях и призвали избегать этого, чтобы не ставить под угрозу окончательное урегулирование конфликта и не менять облик этих областей. Они рекомендовали принять меры по сохранению кладбищ на этих территориях, а также уточнить статус поселенцев, которые не имеют документов, удостоверяющих личность.

Дипломаты согласились с необходимостью проведения в дальнейшем миссий в других районах, пострадавших от конфликта, заявили о намерении включить в миссии экспертов из соответствующих международных учреждений, которые могут быть вовлечены в процесс осуществления мирного урегулирования конфликта.

Доклад сопредседателей, как сказано в комментирующем заявлении, направлен на перспективу и предлагает сторонам конфликта видение того, как эти территории могут способствовать миру и процветанию, а не быть источником напряженности и конфликтов.

Дипломаты МГ ОБСЕ также объявили, что в ближайшее время совершат очередной визит в регион, чтобы продолжить обсуждение основных принципов, опираясь на положительный импульс, достигнутый 5 марта на встрече президентов Азербайджана, России и Армении в Сочи. Они также заявили, что и дальше будут работать со сторонами конфликта над разработкой конкретных мер по выполнению обязательств, взятых в Сочи относительно расследований, с участием всех сторон, нарушений прекращения огня, сказано в заявлении. Сопредседатели вновь подтвердили свою прежнюю позицию, что все стороны должны подготовить свое население к миру, а не к войне.

Отчет МГ ОБСЕ по миссии на оккупированных территориях Азербайджана обещает стать важной деталью переговорного процесса. Официальный Баку давно утверждает, что неконтролируемые территории могут использоваться для противоправной деятельности. Отсутствие у многих жителей этих районов документов лишь подтверждает проблемность оккупации и ее последствий для региональной безопасности. Повсеместная разруха усугубляет ситуацию и требует изменения статус-кво. Азербайджан способен не только восстановить эти земли, но и принести экономическое процветание для всего региона. Призыв сопредседателей к изменению статус-кво может означать месседж к Армении – освободить оккупированные территории и дать возможность Азербайджану полностью восстановить свою территориальную целостность, возродить к жизни Карабах, а вместе с ним и Армению. Ведь деоккупация будет одномоментно означать разблокирование всех коммуникаций в регионе и открытие границ для экономики и сотрудничества.
24775 просмотров