Вестник Кавказа

Грузия признала геноцид черкесов

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
20 мая парламент Грузии одобрил резолюцию, которая однозначно квалифицирует события XVIII-XIX веков в западной части Северного Кавказа как «геноцид черкесского народа». За документ проголосовало все 95 депутатов, принявших участие в голосовании. Против не выступил никто. Впрочем, оппозиционеры почти в полном составе бойкотировали заседание. С одной стороны, они не пожелали взять на себя ответственность за принятие столь важного и явно рискованного решения, но с другой, не хотели и голосовать против. Их общее мнение выразил лидер «Грузинского собрания» Джонди Багатурия: «Считаю такое решение поспешным и не до конца аргументированным. Тем более в условиях, когда черкесы до сих пор не признали геноцид грузинского населения Абхазии. Но не могу и голосовать против резолюции, поскольку она отражает историческую правду о трагедии братского народа».

Текст резолюции с парламентской трибуны зачитал председатель комитета по делам Северного Кавказа и диаспоры Нугзар Циклаури. В ложе для почетных гостей сидели представители черкесских диаспор, прибывшие из США, Европы, Турции и Израиля. Появление окончательных цифр на табло они встретили бурными овациями. Впрочем, принятием резолюции обсуждение северокавказской тематики не завершилось. Депутат Георгий Тортладзе утверждает, что в ближайшее время парламент начнет работу над другой резолюцией – «О геноциде чеченского народа за последние 17 лет». Если «черкесский вопрос» еще можно отнести к историческим дискурсам, пусть и имеющим современное звучание, то оценка событий в Чечне уже напрямую затрагивает текущую ситуацию.

Правда, главный инициатор обсуждения черкесской проблематики Нугзар Циклаури заверил ВК, что в ближайшее время чеченская тематика вряд ли получит такое звучание: «Да, к нам обратились и представители чеченских диаспор с просьбой квалифицировать события с 1994 года как «геноцид чеченского народа», но мы пока этим предметно не занимались и не могу сказать точно, когда займемся». Правда, недавно Циклаури аналогично отвечал и на вопросы о сроках обсуждения на пленарном заседании парламента резолюции, которая теперь триумфально утверждена в законодательном органе.

Депутат Багатурия попытался увязать черкесскую тематику с событиями в восточных районах Турции в 1915 году и посетовал, что «армянские братья могут не понять, почему мы признаем геноцид черкесов, но даже не приступали к обсуждению вопроса, который они давно ставят перед нами». Однако представители правящей партии ответили: «Армения и Турция – два соседних независимых государства, которые ведут конструктивный диалог и играют в футбол. На некоторых матчах даже присутствуют главы государств, и вмешиваться в этот конструктивный процесс Грузия не намерена, поскольку хочет сохранить добрые отношения как с Арменией так и Турцией». Заявления Багатурия об «армянском геноциде» вызвали бурный протест коллег, в том числе депутатов, представляющих азербайджанскую общину. Чтобы не накалять обстановку, председательствующий на заседании вице-спикер Гиги Церетели прекратил дискуссию и отключил Багатурия микрофон. А тот в знак протеста покинул заседание.

В 2009 и 2010 годах в Грузии прошли две конференции по северокавказской тематике (см. ВК http://www.vestikavkaza.ru/articles/politika/debaty/30443.html). Тогда же президент Саакашвили выдвинул идею «единого Кавказа», в соответствии с которой распорядился отменить визы для граждан РФ, живущих на Северном Кавказе. Эта инициатива вызвала обеспокоенность не только в Москве, но и в Вашингтоне. Впрочем, отвечая на упреки американских партнеров, грузинский лидер заявил, что решение принято исходя из интересов безопасности Грузии. «Я спрашиваю американских друзей, озабоченных отменой виз: а если Владимир Путин вновь направит против нас тысячи чеченцев, вы что ли приедете нас защищать? - воскликнул Саакашвили. - Мы должны выстраивать отношения с родственными народами Северного Кавказа, чтобы Москва больше не смогла их использовать против нас».

Нугзар Циклаури, считающийся главным единомышленником президента в «кавказском вопросе», был избран в парламент по спискам правящей в стране партии Единое национальное движение. В начале 1990-х он активно участвовал в гражданской войне на стороне первого президента Звиада Гамсахурдиа, свергнутого в результате военного переворота января 1992 года и получившего убежище в Чечне времен Джохара Дудаева. «Мне посчастливилось тесно общаться с Джохаром Дудаевым и Звиадом Гамсахурдиа, часами слушать беседу этих двух великих кавказских лидеров о свободе Кавказа и кавказском единстве, – сказал ВК господин Циклаури. – Могу твердо сказать, что Джохар Дудаев выступал исключительно за светский характер Чечни, не допуская и мысли о религиозном фундаментализме, как это теперь пытаются представить в Москве». Нугзар Циклаури считает, что само обсуждение вопроса о геноциде уже приносит большую пользу Грузии: «Происходит сближение черкесской и грузинской диаспор в Турции и других странах. Вначале июня они проведут в Стамбуле первую совместную акцию».

Уже недавно грузинские эксперты утверждали, что вопрос геноцида будет постоянно рассматриваться в законодательном органе, но парламент вряд ли решится принять окончательное решение. Однако действительность опровергла эти предположения. «Конечно, здесь присутствует и эмоциональная реакция на объявление «геноцидом» пятидневной войны в Южной Осетии, – поделился своим мнением с ВК независимый политолог Малхаз Чачава. –Но есть и прагматичные соображения: признание геноцида черкесов и чеченцев - второй после ВТО довольно весомый аргумент Грузии в противостоянии с Москвой».
39140 просмотров