Вестник Кавказа

Ереван посылает дипломатический сигнал перед встречей в Казани

Эльмира Таривердиева, Баку
Ереван посылает дипломатический сигнал перед встречей в Казани
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Регион Южного Кавказа живет ожиданием встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Казани в конце июня. Осторожные надежды наблюдателей, были подкреплены заявлениями глав МИД России и Азербайджана после встречи министров иностранных дел трех государств 11 июня в Москве. На встрече в Казани, судя по их заявлениям, будет происходить не только обмен мнениями сторон нагорно-карабахского конфликта, как это зачастую бывало. В сообщении Министерства иностранных дел РФ говорится, что во время рабочей встречи в Москве министры иностранных дел России Сергей Лавров, Азербайджана – Эльмар Мамедъяров и Армении – Эдвард Налбандян пришли к решению, которое может сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс. По сообщению МИД РФ, на трехстороннем саммите России, Азербайджана и Армении будет рассмотрен проект документа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В сообщении отмечается, что в ходе обсуждения удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов и основных принципов нагорно-карабахского урегулирования.

При этом, официальный Баку, судя по заявлениям официальных лиц, также настроен весьма оптимистично в отношении саммита в Казани. По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, сейчас сложились хорошие условия для справедливого решения вопроса. "Совместное заявление, с которым в конце мая выступили главы государств стран-сопредседателей Минской группы - это уже очень серьезный сигнал. Там указывается, что нынешний статус-кво неприемлем.

Надежды Баку на подвижки в урегулировании подтвердил и заведующий отделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

Учитывая заявление, которое было сделано во время встречи президентов России, США и Франции в Довиле, можно сказать, что по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта могут быть предприняты какие-то положительные шаги, сказал он.
Однако, оптимизм уступает место разочарованию, когда заявления по поводу предстоящей встречи делает армянская сторона. Хотя глава МИД Армении Эдвард Налбандян и признал, что в случае сохранения положительной тенденции прогресс в переговорном процессе по Карабаху возможен, на той же пресс-конференции он сделал заявление, которое сводит на нет все усилия посредников и официального Баку.

По его словам, невозможно "без участия Нагорного Карабаха невозможно достичь прорыва в процессе урегулирования". "Второй этап подразумевает подготовку мирного соглашения, и в этих переговорах НКР однозначно должна принять участие", - сказал глава армянского МИД.

Это значит, что судьба переговоров зависит от сепаратистских властей Нагорного Карабаха, которых как раз вполне устраивает статус-кво. Менять что-то в положении вещей, сложившихся в регионе, в первую очередь невыгодно как раз де-факто властям Нагорного Карабаха, которые, не являясь стороной переговоров, умело используют Ереван, для сохранения существующих реалий.

Наивно верить, что сепаратисты станут способствовать выводу оккупационных сил с территорий Азербайджана, или примут за основы Хельсинкский заключительный акт, где нет никаких противоречий между принципом территориальной целостности стран и принципом самоопределения народов.
Отдавая судьбу переговоров в Казани в руки непризнанного ни одной страной в мире сепаратистского режима, Ереван, как кажется, намеренно отыгрывает назад, еще до начала переговоров.
Вместо того, чтобы продемонстрировать конструктивность и дать конкретный ответ на сделанные посредниками предложения, Армения как будто намеренно заранее сделала все, чтобы лишить переговоры смысла.
Однако, возможно, что на самом деле, Ереван просто торгуется с Азербайджаном, посылая, таким образом, дипломатические месседжи и пытаясь надавить на Баку в каких-то вопросах, которые будут затронуты во время саммита президентов.

Как бы то ни было, Армения должна четко осознавать – за столом переговоров вокруг проблемы Нагорного Карабаха имеют право находиться лишь президенты Азербайджана и Армении, а также посредники в решении территориального спора, но никак не представители сепаратистского режима, поскольку все согласования и обсуждения должны происходить именно в таком формате.
24960 просмотров