Вестник Кавказа

Исламистское будущее для Северной Африки?

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Похоже, в мире наконец-то начинают потихоньку осознавать, что ситуация, сложившаяся в Ливии после победы Переходного национального совета (ПНС) при активной поддержке со стороны западной коалиции, с победой демократии имеет мало общего. Более того, судя по некоторым тревожным тенденциям, перспектива установления в Ливии власти, которая обеспечивала бы соблюдение основополагающих прав человека, весьма призрачна.

Начнем с того, что построение правового государства уж никак нельзя начинать расправой без суда и следствия над бывшим правителем, пусть даже и диктатором, коим бесспорно являлся Муаммар Каддафи. Но если это уже произошло, должно быть заведено уголовное дело и убийцы должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона. Глава ПНС Мустафа Абдельджалил, пообещал создать комиссию для расследования обстоятельств гибели Каддафи. Вопрос теперь заключается в том, не будет ли это превращено в фарс.

Есть все основания полагать, что именно так и будет. Особенно, на фоне внушающего чувство глубокого отвращения шоу с выставлением трупов полковника, его сына и экс-министра обороны Ливии в холодильной камере в торговом центре Мисраты. Такие акции невольно заставляют задуматься о моральном облике пришедшей к власти новой команды, пусть даже это произошло под вполне демократическими лозунгами. Одновременно американская правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что в пустующем отеле в Сирте - родном городе Каддафи - было найдено 53 трупа. Предположительно, это сторонники полковника, ставшие жертвами массовых казней, устроенных вошедшими в город силами ПНС. Как говорится, комментарии излишни.

Внушает опасения и возможность «афганского варианта» в Ливии – на фоне хаоса и анархии, большого количества оружия, «гуляющего» на руках у населения, весьма велика вероятность прихода к власти исламских радикалов. Они, по мнению населения, где особо прочных демократических традиций по понятной причине не существует, могут восприниматься просто как прочная и дееспособная власть, которая в любом случае лучше хаоса. К тому же в странах Северной Африки именно исламисты – наиболее влиятельная и организованная оппозиционная сила. Эти опасения неоднократно высказывались различными экспертами. Судя по всему, эти прогнозы начинают оправдываться. Как передает агентство АПА, глава Мустафа Абдельджалиль заявил, что Ливия будет жить по исламским законам, и любой закон, противоречащий шариату, будет отменен. В качестве примера закона, который не соответствует исламскому праву, глава ПНС назвал действовавший во времена правления Каддафи запрет на многоженство и заявил, что он подлежит отмене.

Евросоюз уже успел отреагировать на это заявление. Он призвал Ливию "уважать права человека и демократические принципы" на фоне заявлений новых властей этой страны о намерении строить государство на основе шариата, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на Майю Косьянчич, пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон.

По мнению немецкого профессора Гюнтера Майера, специализирующегося по Ливии, угроза, исходящая от исламистов, и их роль на новом политическом поле Ливии после падения режима Каддафи велика. Из-за конфликта между исламистами и светскими силами провалилась первая попытка создать переходное правительство. Так, Махмуд Джибриль, заместитель председателя ПНС, который должен был возглавить переходное правительство, отказался выдвигать свою кандидатуру в результате внутреннего давления. С одной стороны, ему ставили в упрек его близость с Каддафи в прошлом. С другой же, исламисты посчитали, что он имеет чересчур большую поддержку со стороны США, отмечает эксперт. В то же время, Майер не верит, что в стране начнется новая гражданская война.

На этом фоне чуть менее тревожной кажется ситуация в Тунисе, где на состоявшихся парламентских выборах, судя по предварительным результатам, с большим отрывом лидирует партия "Ан-Нахда". Согласно собственным данным, партия получит порядка 40% голосов избирателей. Стоит отметить, что представители этой партии еще в преддверии выборов заявляли, что не собираются вводить в стране шариат. Не исключено, что Тунис под руководством «Ан-Нахда» будет развиваться по "турецкой модели", совмещающей исламские ценности и демократию. Однако в тунисском обществе существуют серьезные опасения по поводу искренности заявленных намерений "Ан-Нахда". К тому же, "турецкая модель" сама по себе еще не сформировалась до конца, она находится в процессе развития, и чем завершится трансформация турецкого общества под руководством ПСР, пока что можно судить лишь на уровне прогнозов. К тому же Тунис это не Турция. В Турции развитие по системе западной демократии продолжается несколько десятков лет. В стране уже сформировались сильные светские демократические традиции, и сегодня ПСР, хотя и получает на выборах большинство голосов, игнорировать сам факт существования в стране сильной светской оппозиции не может. Иное дело – Тунис, где политическая система создается «с нуля». Здесь тоже немаловажную роль будет играть то, насколько сильными окажутся позиции светских партий в Тунисе. Именно это и определит ответ на вопрос, станут ли исламисты считаться со светскими устоями общества.

Хотя контуры будущего политического устройства Туниса, Египта и Ливии еще весьма туманны, у значительной части экспертного сообщества прежние восторги по поводу «арабской весны» сменяются настороженностью и разочарованием. Европа вдруг заново открыла для себя известное правило, что оппозиция в диктаторских странах – продукт того же общества, и далеко не всегда в массе своей ее члены являются носителями глубоких демократических традиций. Этим традициям после десятков лет правления диктатуры просто неоткуда взяться. Поэтому очевидно, что победа «арабской весны» - шанс на победу демократии в северной Африке, но еще не победа сама по себе.
16175 просмотров