Вестник Кавказа

На Каспии вновь разгораются страсти

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
На Каспии вновь разгораются страсти
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В последнее время американские эмиссары зачастили в Баку. Столицу Азербайджана вновь посетил спепредставитель США по вопросам энергетики в Евразии, Ричард Морнингстар, которого на Южном Кавказе считают одним из наиболее осведомленных о ситуации в этом регионе американских дипломатов высшего ранга. Морнингстар, напомним, занимался южнокавказской проблематикой еще во времена администрации Клинтона. А 20-21 ноября в столицу Азербайджана с официальным визитом прибывает секретарь ВМФ США Рей Мейбас. Как сообщили АПА в пресс-службе посольства США в Азербайджане, во время визита Мейбас проведет встречи с официальными лицами правительства Азербайджана и обсудит сотрудничество между США и Азербайджаном в области безопасности. АПА подчеркивает, что секретарь военно-морских сил является главным исполнительным руководителем, находящимся в подчинении министра обороны и ведет всю работу в департаменте морских сил. Департамент ВМС состоит из двух формальных служб: ВМС США и Морского корпуса США. Секретарь ВМС отвечает за организацию и исполнение программ и политики в соответствии с поставленными президентом или министром обороны задачам.

В том, что визит Морнингстара в Баку оказался успешным, сомневаться не приходится. Как сообщает агентство "Туран", Морнингстар заявил на пресс-конференции в Баку, что он с Ильхамом Алиевым "затронули вопросы транспортировки газа по Южному коридору, различные возможные проекты , есть обоюдная поддержка этим проектам и переговоры прошли в позитивном ключе».

«США и Азербайджан достигли согласия по всем энергетическим вопросам и у нас единая позиция о будущем Южного энергетического коридора», - отметил спецпредставитель. Касаясь судьбы «Набукко», Морнингстар сказал, что США оказывают политическую поддержку этому проекту и продолжат делать это и далее.

«Реализация этого проекта была бы важным шагом с политической и стратегической точки зрения. Возможны инвестиции в этот проект со стороны американских банков», - отметил он. Морнингстар также в очередной раз озвучил поддержку США проекту Транскаспийского газопровода, отметив, что по нему должны договориться между собой Евросоюз, Азербайждан и Туркменистан. При этом он воздержался от комментариев позиции Ирана и России, которые выступают против Транскаспийского газопровода. Теоретически это можно посчитать следствием «дипломатической этики» - в дипломатии комментарии позиции третьих стран несколько не приветствуются. Тем не менее трудно представить себе, что в Вашингтоне «не в курсе» относительно негативной реакции Москвы и Тегерана на проект Транскаспийского газопровода. И если Морнингстар выступил в его поддержку, это может означать, что недовольство России и Ирана в Вашингтоне проигнорировали.

Примерно в таком же русле высказалась в эксклюзивном интервью АПА и верховный представитеь ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, недавно посетившая Южный Кавказ. На вопрос корреспондента о противодействии России строительству транскаспийского газопровода, Эштон весьма дипломатично дала понять, что мнение Москвы по этому вопросу вовсе не является определяющим для ЕС. "В диверсификации маршрутов энергоресурсов заинтересованы как поставщики, так и потребители энергоресурсов. В этом плане ЕС считает приоритетным проект «Южного коридора». Мы приветствуем начавшиеся 12 октября переговоры о проекте строительства Транскаспийского газопровода. Этот проект не направлен против третьего государства. ЕС настроен на расширение стратегического сотрудничества с Россией в энергетической сфере", - сказала Эштон.
Несмотря на выраженную Эштон обеспокоенность по поводу неурегулированности нагорно-карабахского конфликта, вовсе не он стоял первым на повестке визита. Им, как и раньше, будет заниматься Минская Группа ОБСЕ, и менять этот формат не собирается никто. Понятно, что Эштон приехала в Баку, в первую очередь, договариваться об энергопоставках. По словам министра ИД Азербайджана, Эльмара Мамедъярова, Еврокомиссия выразила намерение закупать азербайджанский газ, и в этом контексте обсуждались вопросы трубопроводов и энергетической безопасности. При этом Эштон не стала спекулировать на тему прав человека в Азербайджане, заметив в ответ на вопросы оппозиционных СМИ лишь то, что права человека крайне важны для ЕС и министр иностранных дел Азербайджана в курсе ее позиции по данному вопросу.

Усилившаяся в последние месяцы активность Запада на Каспии, похоже, начинает носить системный характер. Как отметил в интервью "ВК" немецкий эксперт Увэ Хальбах, отчетливо ясно одно: Европейский Союз мобилизовал и приложил много сил для реализации "Южного Коридора" и "Набукко". С назначением комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера связи с Азербайджаном значительно усилились.

А достигнутое между Азербайджаном и Турцией соглашение по ценам на газ стало при этом своеобразным катализатором для нового рывка США в продвижении своих стратегических энергетических проектов в регионе. Тем более, что и достигли компромисса Турция с Азербайджаном не без помощи США, регулярно призывавших две страны прийти, наконец, к консенсусу. Одной из приоритетных задач для США в регионе на данный момент является реализация проекта транскаспийского газопровода, который позволит доставлять в Европу, помимо азербайджанского, также и туркменский газ. А это уже меняет расклад сил в Центральной Азии, где еще недавно единственной альтернативой «восточному вектору» была Россия, и даже появление американских баз в Узбекистане и Киргизии эту ситуацию не очень изменило (тем более что американская база в Узбекистане была вскоре закрыта, а в Киргизии ее «уравновесили» российской базой в Кенте). Кроме того, строительство газопровода по дну Каспийского моря могло бы ответить на основной вопрос "Набукко": как заполнить трубу? Рассчитывать на иранский газ в ближайшее время не приходится. Во-первых, нынешняя изоляция Ирана – это, увы, надолго. А во-вторых, выход из нынешнего кризиса для ИРИ может сопровождаться длительным периодом нестабильности, так что в краткосрочной перспективе рассчитывать на иранские углеводороды вряд ли стоит. В случае же с иракским газом на первый план выходит вопрос обеспечения безопасности трубопровода. К тому же, серьезные противоречия между курдской автономией в Северном Ираке и центральной властью в Багдаде также подрывают надежность Ирака как поставщика газа для "Набукко". В результате, в США понимают, что есть только две стабильные страны, способные обеспечить бесперебойную поставку альтернативных российским энергоносителей в Европу - Азербайджан и Туркменистан. В Туркменистане, занимающем в мире четвертое место по количеству запасов газа, также крайне заинтересованы в диверсификации рынков сбыта сырья. Здесь очень хорошо помнят, чем закончились для страны годы российской монополии на «трубу», когда туркменский газ закупался у устья скважины по ценам значительно ниже рыночных, а затем перепродавался в Европу во много раз дороже, но уже «от имени» «Газпрома». Повторять опыт в Ашгабаде не намерены.

Понятно и другое: эти проекты всерьез беспокоят Россию и Иран. Официально здесь говорят об экологической угрозе для каспийского бассейна в случае строительства транскаспийского трубопровода. На деле же и Москву, и Тегеран волнует прежде всего усиление западного влияния на Каспии и выход Центральной Азии из-под монопольного контроля России. А как далеко готовы зайти в России и Иране, чтобы не допустить реализации западного «транскаспийского» сценария, остается только гадать. При этом наиболее острые инциденты могут произойти именно между Азербайджаном и Ираном с учетом их проблемных отношений во многих других сферах, опыта прошлых лет, а также непредсказуемости Тегерана. Поэтому визит секретаря ВМФ США в Баку вполне может быть и частью подготовки Азербайджана к более жесткой игре на Каспии – пусть даже и не «с подачи» самого Азербайджана. В самом деле, в Баку всегда придерживались прагматичной политики и не стремились «играть на обострение». Но сегодня, по мнению многих экспертов, как в Азербайджане, так и за его пределами, Иран уже перешел «красную черту». В этих условиях у Баку не остается иного выбора, кроме как готовиться к возможным неожиданным поворотам в развитии событий на Каспии. Потому как, отпраздновав 20-ю годовщину восстановления своей независимости, в Азербайджане уж точно не согласятся ни на статус очередного субъекта федерации в составе РФ, ни на положение нового иранского «остана». Пусть даже формальная независимость при этом будет как бы сохранена.
25750 просмотров