Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКарабахКризис на УкраинеКолонка главредаСанкции против РФ

Азербайджан-Иран: попытки примирения на фоне скандалов

Азербайджан-Иран: попытки примирения на фоне скандалов
Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «ВК»
Официальные лица в Баку и в Тегеране продолжают выступать с заявлениями, смысл которых сводится к тому, что серьезных проблем между Ираном и Азербайджаном нет, а наличествует в худшем случае небольшое недопонимание. Тем не менее череде скандалов конца пока не видно.

Не успели утихнуть страсти вокруг так до сих пор и не раскрытого убийства азербайджанского писателя Рафика Таги, в котором многие усматривают иранский след, как грянул обмен нотами протеста. Продажа Израилем Азербайджану вооружений на 1,6 млрд дол. также не на шутку встревожила Тегеран, обеспокоенный тем, против кого будет направлено израильское оружие. Определенную разрядку в напряженные до предела дипломатические отношения внесла трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Ирана и Турции в азербайджанском Нахчыване, закончившаяся подписанием совместного заявления. В нем нашли отражение чаяния как Баку, так и Тегерана: первый в очередной раз заручился поддержкой, пусть и на словах, в армяно-азербайджанском конфликте. Иран же снова получил гарантии от Турции и Азербайджана, что их территории не будут использованы против него. Касательно проблем с Азербайджаном, посол ИРИ в Азербайджане, Мухаммедбагир Бахрами сказал во время пресс-конференции в Баку, что даже "в семье может возникнуть недопонимание", подчеркивая официально декларируемые братские отношения между Ираном и Азербайджаном. Также Бахрами отметил, что трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Ирана и Турции была очень важной с точки зрения как региональных, так и международных отношений.

Закрепить положительный эффект от Нахчыванской встречи должна была поездка министра обороны Азербайджана Сафара Абиева в Тегеран на этой неделе. Несмотря на общий позитивный настрой во время встреч Абиева с президентом, главой МИД и министром обороны Ирана, и здесь не обошлось без «ложки дегтя». В считанные секунды азербайджанские СМИ облетела фотография повешенного наоборот флага Азербайджана во время встречи глав оборонных ведомств двух стран. В Азербайджане почти никто не признал это «протокольной ошибкой». В азербайджанском триколоре зеленая полоса символизирует принадлежность к исламскому миру, синяя – это цвет тюркизма. При известной любви иранцев к жестам, намекам и т.д. перевернутый флаг – это сигнал официальному Баку, что в политике на первое место, по мнению Ирана, следует ставить «исламское начало», а не тюркизм и даже не собственные национальные интересы. Инциденты с перевернутым флагом имеют свою предысторию: еще в 2005 году во время визита президента Ильхама Алиева в Иран флаг Азербайджана тоже был вывешен наоборот - зеленой полосой кверху. Тогда это также вызвало крайнюю резкую реакцию азербайджанской общественности, которая, бесспорно, не могла остаться незамеченной со стороны действующего в стране иранского посольства. И вот, спустя семь лет, мы наблюдаем повторение истории. Иран, убеждены многие в Баку, вновь указывает официальным властям Азербайджана, что им на первое место следует ставить исламизм, а уже затем тюркизм, да еще делает это таким путем, который трудно назвать уважительным в отношении азербайджанской государственной символики. И напоминают, что ярко выраженная тюркская самоидентификация большинства азербайджанцев не может устраивать официальный Тегеран. Ведь именно идеология тюркизма и сильное влияние Турции на умонастроения рядовых азербайджанцев является одним из основных препятствий для экспансии шиитского фундаментализма в стране.

Как мы уже отмечали в предыдущих статьях, обострение в двусторонних отношениях происходит на фоне усиления международной изоляции Ирана в связи с его ядерной программой. И Азербайджан, являющийся во многих сферах партнером Израиля и США, в глазах иранского руководства уже попадает в круг "пособников сионизма", и рассматривается Тегераном как страна, на которой действуют антииранские силы. Администрация президента Азербайджана устами заведующего отдела по общественно-политическим связям Али Гасанова недавно в очередной раз заверила южного соседа в том, что "никогда Азербайджан не позволит использовать свою территорию против Ирана". Это подтвердил и министр обороны Сафар Абиев в ходе встреч с высокопоставленными лицами Ирана. Но вот в чем вопрос: что именно в Иране могут посчитать «антииранской деятельностью»?

Пока Абиев находился с визитом в Иране, МНБ Азербайджана выступило с заявлением о нейтрализации целой агентурной сети, работавшей на Корпус стражей исламской революции (КСИР). В результате проведенной министерством национальной безопасности Азербайджана специальной операции, была разоблачена и задержана группа из 22 человек, обвиняемых в шпионской деятельности против Азербайджана по заданию КСИР, сообщили Trend в центре по связям с общественностью МНБ. Привлеченные к секретному сотрудничеству граждане Азербайджана, обеспеченные техническим оборудованием и транспортными средствами, определив точные адреса, расположение посольств, представительств, организаций, функционирующих в экономической сфере компаний зарубежных стран в Баку (в том числе организации "Soxnut" и нескольких образовательных учреждений, ресторана "American Fast-food", главного офиса нефтяной компании "BP-Azərbaycan") и других объектов, вели наблюдение, собрали информацию о лицах, работающих там, и передали полученную информацию в Иран. Также было установлено, что с целью осуществления диверсионно-террористических актов против сотрудников вышеуказанных учреждений сотрудники КСИР поручили закупку оружия, а также подготовку секретных мест хранения оружия и боеприпасов, которые будут присылаться в будущем. Добавим от себя: наличие в Баку ресторана American Fast Food, офиса ВР и «Сохнута» под «антииранскую деятельность» никак не подходит.

Понятно, что в Баку вряд ли станут намеренно играть на обострение в отношениях с Ираном - на фоне нерешенного конфликта с Арменией здесь как минимум не заинтересованы в появлении очага напряженности вдоль еще одной, на сей раз южной границы. Другое дело, что в Азербайджане, вполне возможно, при помощи разгрома агентурной сети дали понять, что ждут и от Ирана «игры по правилам». И уж во всяком случае рассчитывают, что Тегеран не станет использовать территорию Азербайджана для террористической войны против США, Израиля и других стран. Проще говоря, взаимное уважение – это улица с двусторонним движением.

Плюс ко всему нельзя не заметить, что в Иране даже на фоне «примиренческой дипломатической активности» свою игру на обострение продолжали – перевернутый флаг вряд ли был случайностью. Другой вопрос, что Азербайджан на сегодня вряд ли может считаться для Ирана «мягкой мишенью» или самым незащищенным государством региона. Так или иначе, очевидно, что трехсторонняя встреча в Нахчыване к полному разблокированию проблем между Баку и Тегераном не привела. Причем опять по вине Тегерана.

15005 просмотров

  • email
  • print
Aviasales.ru

Еще новости Азербайджана

убеждена Гюльнара Мамедзаде

Фотовыставка продолжает путешествие по Израилю

В спортивно-оздоровительном комплексе имени Е. М. Тедеева селения Октябрьского Северной Осетии с 28 по 29 ноября пройдет XIV Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей 1998-1999 годов рождения. Соревнования посвящены памяти чемпиона Европы Елкана Тедеева. Участвуют в них более …

В Азербайджане изменится система обеспечения лекарственными средствами и контроля за ценами на них. Об этом рассказал председатель комитета Милли Меджлиса по социальной политике Хады Раджабли. В частности, цены на лекарства будут находиться в ведении …

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на грузино-латвийском бизнес-форуме заявил, что Грузия, расположенная на перекрестке Центральной Азии и Ближнего Востока, является связывающим звеном между Западной Европой, Центральной Азией, Китаем и Индией. "Данное благоприятное …
еще...
Zaimo

Аналитика »

Безопасность ТАПИ обеспечат США

В частности для этого американские войска остаются в Афганистане

Лидера кодорских сванов посадили на 12 лет

Преступление Квициани в том, что он противостоял авантюристам, пытаясь спасти свой народ от изгнания с родной земли

Для решения проблем в армии нужен системный подход

Число небоевых потерь в армянской армии превышает число погибших от пули противника

Cтатьи »

Для урегулирования каспийского вопроса создан благоприятный фон

убеждена Гюльнара Мамедзаде

"Вторая ипостась" ШОС

В Шанхайской организации взялись за развитие энергетического сотрудничества

Толерантный Азербайджан в израильской Ор-Акиве

Фотовыставка продолжает путешествие по Израилю

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Для урегулирования каспийского вопроса создан благоприятный фон

Читать »