Вестник Кавказа

ДЕЛИТЬСЯ ПРИДЕТСЯ КАЖДОМУ

Сусанна Петросян, Ереван
В Москве при посредничестве Дмитрия Медведева завершился второй раунд переговоров президентов Армении и Азербайджана по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Согласно многочисленным заявлениям дипломатов различного ранга, в том числе и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, встреча была конструктивной и в целом продемонстрировала возможность продвижения в вопросе урегулирования.

«Я не могу сказать, что все отлично, тем не менее переговорный процесс продолжается и находится на серьезном этапе. Президенты не пришли к каким-либо новым решениям. Однако они закрепили прогресс, которого достигли в Санкт-Петербурге, где они приняли некоторые важные решения», - заявил американский сопредседатель Мэтью Брайза.

«Состоялась продолжительная и, по оценке нашей стороны, очень конструктивная встреча, в ходе которой продолжилось обсуждение ряда остающихся открытыми вопросов», - сообщил помощник президента России Сергей Приходько.

Из сказанного можно заключить, что стороны обсудили и уже достигли согласия по некоторым вопросам. Наиболее показательным в этом плане стало заявление российского сопредседателя Минской группы Юрия Мерзлякова: «Можем сказать, что сегодня открыта новая последняя глава, и это очень важно. Естественно, поскольку это первое обсуждение такой вот новой главы, которой раньше не было, это потребует еще дополнительного времени и больших усилий сторон».

Депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции «Наследие» Степан Сафарян считает, что недавно была опубликована именно та часть "мадридских принципов", по которым уже достигнуто согласие конфликтующих сторон, а те предложения, вокруг которых сегодня идет обсуждение, пока еще не опубликованы.

Напомним, что согласно опубликованному варианту «мадридских принципов» предполагается возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира. По утверждению посредников, это даже меньше половины всего документа, называемого «мадридскими принципами».

Между тем министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян категорически опроверг возможность одобрения со стороны Еревана предлагаемых посредниками принципов, заявив, что этот документ можно считать лишь основной для переговоров. Нельзя исключать, что слова министра объясняются напряженной реакций в армянском обществе на события, и главе МИД приходится противодействовать оказываемому на него давлению.

Однако ситуация в переговорном процессе по достигла той точки, что стороны конфликта стали попросту статистами, а главными игроками выступают внешние силы в лице Запада и России, которые продолжают оказывать массированное и системное давление на стороны конфликта. Разговор с конфликтующими сторонами идет на языке предусловий. "Подобным предусловием для азербайджанцев можно считать достижение сговорчивости по ряду вопросов в обмен на передачу им пяти районов, ныне контролируемых армянскими вооруженными формированиями. Для армянской же стороны, это, в частности, неоднократно повторяющееся заявления о необходимости подписания "мадридских принципов", после чего карабахская сторона может присоединиться к участию в переговорах",- заявил Степан Сафарян.

Член политсовета партии «Республика» Сурен Суренянц считает, что в вопросе урегулирования сблизились подходы стран-сопредседателей – России, Франции и США. Это не даст президентам Армении и Азербайджана возможности маневрировать и затягивать урегулирование.

Так или иначе сейчас трудно определить на какой стадии находится наметившийся консенсус между Россией и США. Сегодня эти главные внешние игроки, которые в течение долгих лет, не занимались вплотную урегулированием конфликта (а со стороны России даже было очевидно стремление к его дальнейшей «консервации»), заметно активизировали свои миротворческие усилия.

Причиной стало намерение Запада использовать регион Южного Кавказа в качестве транзитного для поставок туркменского газа в Европу по газопроводу «Набукко». С другой стороны, очевидно противодействие России, стремящейся сохранить монопольное право поставщика газа в Европу. Ситуация осложняется решением нового премьера Болгарии Бойко Борисова о подписании документов по проекту «Набукко» и о приостановлении переговоров по поставкам газа из России в Болгарию, а также о строительстве болгарского участка магистрального газопровода "Южный поток". Желание присоединиться к «Набукко» высказала и Сербия. В свою очередь Азербайджан и Туркмения выразили готовность поставлять газ по этому газопроводу.

В Ереване некоторые эксперты считают, что серия этих шагов случайна - этим Запад демонстрирует России, что в случае отказа от сотрудничества в вопросе урегулирования Нагорно- Карабахского конфликта в страны Центральной и Южной Европы пойдет только газопровод «Набукко», если же Россия будет сотрудничать с США и ЕС в разблокировании конфликта, то "Южный поток" может быть разблокирован. Таким образом, страны Центральной, Южной, Юго-Восточной Европы и Средиземноморье будут иметь альтернативу в вопросе получения газа - "Южный поток" или «Набукко». Интересно в этом плане мнение российского эксперта Вадима Дубнова: «Делиться на Южном Кавказе теперь придется каждому, иначе есть риск остаться и вовсе ни с чем».
22180 просмотров