Вестник Кавказа

ГРУЗИНСКАЯ ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ

Давид Авалишвили, Тбилиси
Позиция Тбилиси по вопросам армяно-турецких отношений была сформирована еще в конце 1980-х. Она состоит в попытке позиционировать Грузию в качестве нейтральной стороны, которая пытается сохранить хорошие отношения с обеими столицами и дистанцироваться от острых тем.

Например события на востоке Османской империи в ходе Первой мировой войны в Грузии официально так и определяют: «Трагические события в армянонаселенных районах Османской империи». Грузинскую формулировку не считают достаточной в Армении, она вызывает некоторые вопросы и в Турции, но все-таки считается настолько политкорректной, что позволяет Тбилиси сохранять нейтральность. Бывая в Ереване с официальными визитами, грузинские лидеры каждый раз возлагали венки к мемориалу погибшим, но в траурных речах предпочитали говорить не о «геноциде», а именно о «трагических событиях в Османской империи», давая понять, что современная Турция, порвавшая с османским прошлым, не несет ответственности за резню армян в ходе Первой мировой войны. Этой линии беспрекословно придерживались все последние грузинские руководители – и Звиад Гамсахурдиа, и Эдуард Шеварднадзе, и Михаил Саакашвили.

С учетом системного характера для армяно-турецкого взаимодействия проблемы событий 1914-1915 годов, все другие политические вопросы отношения Грузии к политическому процессу между Ереваном и Анкарой решаются именно исходя из этой установки.

КРУПИЦЫ ИНФОРМАЦИИ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Интерес к армяно-турецким переговорам в Грузии возрос после пятидневной войны. Просочившаяся в прессу информация о секретных переговорах между Анкарой и Ереваном дали основания предполагать, что их взаимоотношения, в конченом счете, не будут рассматриваться в отрыве от армяно-азербайджанской проблематики, то есть необходимости найти развязку карабахского конфликта.

Грузинские эксперты полагают, Армения начала реальный диалог с Анкарой и Баку после того, как окончательно убедилась в невозможности грузино-российского примирения, получив, таким образом, гарантии того, что военного транзита из России (в случае возобновления войны за Карабах) через грузинскую территорию не будет.

Это дает шанс Анкаре, Баку и Еревану выбрать такую модальность урегулирования многолетнего конфликта, которая приведет к нормализации отношений Армении, как с Азербайджаном, так и с Турцией. В Тбилиси считают, что в такой ситуации гарантами карабахского урегулирования на основе «мадридских принципов» (предусматривают возвращение азербайджанских беженцев в районы, прилегающие к Нагорному Карабаху, обеспечение коридора для связи Карабаха с Арменией и отложенный статус бывшей автономии) может выступить блок НАТО. Именно вооруженные силы Североатлантического Альянса в Тбилиси предпочтут видеть в качестве миротворцев на Южном Кавказе.

Основанием для таких выводов стали сообщения о том, что стороны в армяно-азербайджанском конфликте уже обсуждают состав миротворческих сил, причем с условием не привлечения в контингент воинских соединений соседних стран и государств-сопредседателей посредничающей Минской группы ОБСЕ (России, Франции и США).

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Если такая позиция получит отражение в окончательных документах, это будет выгодно Тбилиси. Если НАТО выступит гарантом договоренностей, ее приход на Южный Кавказ изменит ситуацию для Грузии в военно-стратегическом плане.

Грузинские аналитики обращают внимание на некоторую нервозность Москвы относительно будущих армяно-турецких договоренностей. В частности, в последнем заявлении российского МИД отмечается: «Будем рады, если консультации, которые являются сугубо внутренним делом этих стран, увенчаются выходом на субстантивные договоренности». Акцент на термине «субстантивность» в этом контексте может означать, что Москва категорически против увязки проблемы армяно-турецкого урегулирования с вопросом разрешения карабахского конфликта. В Тбилиси обратили внимание, что почти одновременно с появлением этого заявления МИД, произошел взрыв на российском участке жизненно важного для Армении магистрального газопровода Моздок-Тбилиси–Ереван. В результате полностью прекратилось газоснабжение именно Армении, тогда как Грузии этот взрыв нанести ущерба уже не мог – с 2007 года страна снабжается газом исключительно из Азербайджана.
33320 просмотров