Вестник Кавказа

Малый и средний бизнес в Ингушетии

Павел Цороев
Приоритетом ингушского руководства стало развитие малого и среднего предпринимательства. Об этом было заявлено на форуме предпринимателей республики, прошедшем по инициативе республиканской торгово-промышленной палаты Ингушетии.

Как заявил на форуме министр экономики и промышленности Ингушетии Висит Аушев, в плане поддержки малого бизнеса республика отстает от других регионов России, но определенные успехи в республике достигнуты: «Принято несколько нормативных актов, предусмотрены гранты начинающим бизнесменам, открыты бизнес-инкубаторы в Магасе и Карабулаке, оказана помощь 317 субъектам малого предпринимательства на сумму 44 млн рублей, создано 280 новых рабочих мест, прошли обучение 785 человек. В этом году планируется создание 1132 рабочих мест и открытие бизнес-инкубатора в Малгобеке».

По мнению председателя торгово-промышленной палаты Ингушетии Мурада Хаматханова, «необходимо развивать частно-государственное партнерство, особенно в создании предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Республике нужен сахарный завод. Существует проблема нехватки специалистов. Ежегодно ингуши «оставляют» за пределами республики 8-9 млрд рублей. Продукты и другие товары – в основном завозные».

Председатель экономического совета при президенте Ингушетии Ахмед Мальсагов рассказал о проблемах предпринимателей. По его словам, в Ингушетии нет прогресса в социально-экономическом развитии, что говорит о системных ошибках. Ахмед Мальсагов заметил, что сложилась парадоксальная ситуация - в республике высокие цены и низкая покупательская способность, высокая безработица и мало нужных хозяйству специалистов. В других регионах банки просят граждан взять кредит, а в Ингушетии за кредит нужно платить. По-прежнему не снята проблема административных барьеров, наблюдается инертность мышления у предпринимателей. Мальсагов обозначил и проблему повышения тарифов на энергоносители, что также влияет на развитие малого бизнеса. Он отметил также, что принятие федеральной целевой программы социально-экономического развития Ингушетии на 2010-2016 годы и выделение значительных средств - большое доверие: «Мы здесь являемся исключением, ни одному другому субъекту РФ целенаправленно такие средства не выделялись и их нужно использовать эффективно».

Лидер организации «Гражданское общество Ингушетии» Умалат Льянов заявил, что хороший пример для подражания республике подает Краснодар, где каждый шестой вовлечен в малый бизнес, тогда как в Ингушетии каждый шестидесятый.

Директор ООО «Горизонт» Курейш Цечоев подверг критике торги на закупку товаров и услуг на государственные нужды, которые зачастую проводятся «по непонятным правилам», а также посетовал на невостребованность продукции предпринимателей республики.
20785 просмотров