Вестник Кавказа

Переполненные тюрьмы Армении

Сусанна Петросян, Ереван
Переполненные тюрьмы Армении
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Уже несколько лет армянские правозащитники поднимают вопрос о перенаселенности уголовно-исполнительных учреждений, о повсеместном нарушении необходимых санитарных норм, нарушении прав человека в тюрьмах, о лишении осужденных элементарных человеческих условий существования. В прошлом году по сравнению с позапрошлым число случаев смерти в местах лишения свободы возросло более чем в 2,5 раза. В 2009 году было зарегистрировано 15 случаев, в 2010 году – уже 37.

По итогам мониторинга, проведенного правозащитниками, в последние годы в уголовно-исполнительной системе Армении наблюдается резкий рост (на 20%) числа заключенных. Тюрьмы перенаселены. Год назад в уголовно-исполнительных учреждениях вместо предусмотренного максимума в 4396 человек содержалось 4850. По словам председателя Хельсинкского комитета Армении, правозащитника Аветика Ишханяна, причиной этого стало бездействие соответствующих независимых комиссий, которые повсеместно отклоняют ходатайства о досрочном освобождении осужденных, которые отбыли треть или две трети срока наказания и могут быть отпущены на свободу за примерное поведение. Часто члены комиссий по вопросам досрочного освобождения, представляя ведомства, в том числе силовые, руководствуются ведомственными интересами и субъективными подходами. В прошлом году было досрочно освобождено только 14% осужденных, имеющих такую возможность. По мнению правозащитников, причиной загруженности тюрем стало также слишком частое использование качестве меры пресечения преступлений крайней меры - ареста.

В итоге во многих тюрьмах на долю каждого заключенного приходится площадь менее 2 кв.м. Хотя по законодательству Армении, а также международным стандартам, каждому должно быть выделено минимум 4 кв.м. Перенаселенность вызывает психологические проблемы и конфликты, которые становится причиной ухудшения здоровья. По словам правозащитника, председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна, в тюрьме "Нубарашен" в камере, рассчитанной на 8 человек, иногда содержится 20 человек. Не хватает нар, и осужденные спят посменно - часть ночью, другая часть днем.

Все это расценивается Европейским судом по правам человека как жестокое или бесчеловечное, унижающее достоинство обращение, а в отдельных случаях как пытка. Подобные условия не раз становились причиной выражения недовольства заключенных. Так, в марте этого года 70 осужденных, приговоренных к пожизненному заключению, содержащихся в "Нубарашене", объявили голодовку с требованием обеспечить нормальные условия существования, включая поступление дневного света, работающую вентиляцию, нормальную еду. Ранее недовольство условиями содержания выражали заключенные тюрем "Вардашен", "Севан" и других.

Пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян, комментируя случаи недовольства заключенных условиями содержания, заявил, что их требования всегда принимаются во внимание. В течение последних месяцев Минюст предпринимает шаги по разрешению имеющихся проблем. В частности, речь идет о замене оставшегося небольшого срока наказания общественными работами. В марте около 15 человек были привлечены к общественным работам и почти 40 обратились с подобной просьбой. Эти осужденные вовлекаются в работы по санитарным вырубкам, озеленению и т.д.

По словам министра юстиции Грайра Товмасяна, в Армавире предполагается построить колонию на 400 мест, обсуждается вопрос строительства аналогичного учреждения в Ереване, что позволит разгрузить "Нубарашен", а в дальнейшем закрыть эту тюрьму как несоответствующую современным требованиям.

Пока не ясно, когда будут осуществлены эти шаги и насколько эффективными они окажутся. Однако сфера защиты прав осужденных, также как и ситуация в армянской армии (см. ВК http://www.vestikavkaza.ru/articles/politika/army/28963.html), ранее абсолютно закрытая, постепенно становится более прозрачной. Это можно считать началом разрешения многочисленных проблем. В Армении надеются, что предпринимаемые меры не окажутся очередной имитацией выполнения обязательств, взятых перед Советом Европы.
36105 просмотров