Вестник Кавказа

80 лет «Сан Санычу»

Режиссер, народный артист СССР, педагог Лев Дуров отмечает 80-летний юбилей премьерой шекспировской "Бури" в постановке Игоря Древалева: в Театре на Малой Бронной Дуров исполняет главную роль — вершителя судеб, волшебника Просперо. Недавно вышла автобиографическая книга Дурова с почти шекспировским названием "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о моем родном скелете", где актер рассказывает о жизни советского двора и историях получения переломов разных частей тела в течение жизни - отсюда и название книги.

Более сорока лет Лев Дуров работает в Московском драматическом театре на Малой Бронной, куда его пригласил Анатолий Эфрос. Вместе они проработали 37 лет, и Эфрос стал настоящим учителем для Дурова. "Он на самом деле гений, я называл его Пушкиным в режиссуре", - рассказал актер. По его словам, в какой-то момент в российских театрах стали посмеиваться над системой Станиславского, а в результате многое упустили, в отличие от Запада, ведь многие голливудские актеры учились по системе Станиславского. Как выразился Дуров, Станиславский изобрел «таблицу Менделеева» для театра, а Эфрос «расчленил ее на атомы».

Кинокарьера Льва Дурова впечатляет - более 200 ролей за 60 лет в кино. "Однажды на конференции мне задали вопрос о том, в каких фильмах я сейчас снимаюсь. Мимо проходил Валентин Смирнитский и сказал: «Вы лучше спросите, в каких он не снимается!». Среди своих любимых ролей Дуров называет фильм "Прощание" Элема Климова, снятый по мотивам повести Валентина Распутина "Прощание с Матёрой". Что касается новшеств, появившихся в кинематографе за последние годы, Лев Дуров считает, что все изменяется с течением времени, меняются пристрастия, вкусы и рождается нечто новое. В качестве члена Академии кинематографии ему приходится просматривать массу фильмов. "Если из 12 картин 4-5 хорошие, то это уже неплохо", - говорит Дуров. Неизменную популярность советского кино даже среди молодежи Дуров объясняет тем, что при всей наивности этих картин, в них изначально заложено добро. "Сегодня мы не ждем ничего доброго, а ждем все время какой-то опасности. То кризис, то еще что-то. Человек должен жить в гармонии, а не в напряжении", - считает он.

Помимо творческой деятельности, Лев Дуров преподает в школе-студии МХАТ. Он сетует на то, что иногда мастера курса, знаменитые актеры, появляются на занятиях у студентов по три раза за четыре года. Дуров проводил мастер-классы почти каждый день, несмотря на съемки и репетиции в театре, и в этом году выпустил свой курс, который курировал в течение четырех лет.

Лев Дуров рассказал "ВК" о съемках продолжения советской комедии Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой", которые проходят в Азербайджане. Как и в первой части фильма там снимаются Мухтарбек Кантемиров и Полад Бюль-Бюль Оглы, хотя последний занимает высокую должность посла Азербайджана в России. "Съемки проходили очень весело. Баку мне очень понравился. Я давно там не был, и теперь увидел совершенно другой город. Люди все улыбаются. Было очень приятно там побывать", - отметил актер.

Фильм «Не бойся, я с тобой!», снятый Гусманом в жанре музыкального боевика в 1981 году, сразу же положили «на полку». В те дни очередной пленум ЦК КПСС объявил вне закона карате. Говорят, восемь месяцев картина не могла попасть на экраны, пока ее создатели не умудрились раздобыть и представить в Союз кинематографистов справку, что все показанные в картине драки являются разновидностью азербайджанских народных единоборств. Фразы героя Дурова Сан Саныча «Надо было сразу сломать ему руку или коленную чашечку. А ты возился, возился...Зачем так долго мучить человека?!», или «Мудрец чувствует себя свободным и в тюрьме» остаются крылатыми и по сей день.
18840 просмотров