Вестник Кавказа

Российские сенаторы съездили к сирийским черкесам

На этой неделе сирийские депутаты призвали президента страны Башара Асада отложить парламентские выборы, которые намечены на начало мая. По их мнению, это даст необходимое время на реализацию демократических реформ. Несмотря на некоторые дипломатические подвижки ситуация в Сирии остается сложной как для коренного населения, так и для нацменьшинств, в том числе выходцев с Северного Кавказа. С конца прошлого года сирийские черкесы бомбардировали российское руководство просьбами «спасти от неминуемой трагедии» и оказать содействие в переселении на историческую родину (см. «ВК» http://vestikavkaza.ru/articles/politika/adygeya/51134.html)

Наконец, в марте делегация российских сенаторов вылетела в Дамаск. Вернувшись в Москву, член Совета федерации Альберт Кажаров завил, что «оппозиционные группировки в Сирии целенаправленно стимулируют межэтническую, межконфессиональную напряженность в стране. Сложность социально-политической ситуации вызывает обеспокоенность как у черкесской диаспоры, так и у граждан России, постоянно проживающих в Сирии. Современная гуманитарная ситуация в черкесской общине в Сирии существенно различается - в зависимости от политической ситуации в конкретном регионе компактного проживания. Крайне сложный гуманитарный характер носит положение черкесской диаспоры в зоне вооруженных столкновений в городе Хомс. Такая же ситуация характерна и для районов Баядда, Хальдеи с преобладающим черкесским населением. Перемещенные лица из зоны вооруженных столкновений района города Хомс из числа представителей черкесской диаспоры Сирии оказались в крайне сложном гуманитарно-социальном положении. Они многократно обращались к делегации Совета Федерации с призывом о содействии экстренной эвакуации в Россию. Стремление к добровольному переселению в РФ высказала часть черкесской диаспоры Сирии, более 200 семей. Как правило, это черкесы, получившие образование в РФ, поддерживающие интенсивные контакты с исторической родиной, имеющие родственников в России. Особо стоит отметить стремление к добровольному переселению в Россию в основном молодежи черкесской диаспоры».

По словам Кажарова, «лидеры черкесской общины, черкесская общественность, депутаты парламента и простые жители Сирии неоднократно выражали делегации Совета Федерации поддержку усилий России по мирному урегулированию внутрисирийского конфликта, а также высказывали надежду, что РФ не допустит иностранного военного вмешательства в Сирию… Положение соотечественников в Сирии на фоне внешних и внутриполитических процессов, которые развиваются вокруг этой ближневосточной страны, имеет важное политическое, нравственное и гуманитарное измерение… Россия взяла на себя высокие обязательства покровительства защиты соотечественников за рубежом. Мы встречались в Дамаске с Черкесским благотворительным обществом, куда входят все представители народов Северного Кавказа. Мы также встречались с черкесской общественностью в пригородах Дамаска, в месте под названием Кунсей, где компактно проживает порядка 8 тысяч черкесов. Безусловно, информация основана на тех свидетельствах, которые мы получили в ходе встреч. Во встречах участвовали люди из всех районах, были, правда, случаи, когда представители некоторых районов не смогли добраться по понятным причинам. Доступ в город не совсем открыт, передвижение не совсем свободное. Практически все, с кем мы общались, оценивали ситуацию как последствия внешнего влияния на внутрисирийский кризис».

Давая свою личную оценку общей ситуации в Сирии, Кажаров сказал: «17 марта, когда мы начали работу, был взрыв, свидетелем которого лично я стал, погибло огромное количество людей. Было два взрыва через пару минут друг от друга в Дамаске. Конечно, на лицах людей и при общении видна тревога, обеспокоенность. Конечно, они все надеются на мирное разрешение проблемы, на налаживание нормальной жизни. По своим личным ощущениям, не могу сказать, что вопрос будет мирно решен».

Вдаваясь в историю, Кажаров напомнил, что «черкесы оказались вне исторической родины не по своей воле в свое время. Они, оказавшись в Османской империи, были распределены на территории... Та диаспора, которая сегодня располагается в Сирии, эти черкесы были распределены по Балканам. По окончании войны их перебросили в район Голанских высот. После войны конца 1970-х они вынуждены были переселиться в Сирию. Часть уехала в другие страны, но из поколения в поколение практически за 150 лет черкесская диаспора порядка четырех раз покидала свою среду обитания. Безусловно, желание вернуться на свою историческую родину не было связано только с этой ситуацией. Они часто говорили, что не хотели бы выглядеть в таком свете, что они сейчас убегают или уходят. Это желание на протяжении десятилетий неоднократно высказывалось в обращениях к Советскому Союзу в конфликте по Голанским высотам. К сожалению, тогда обращение осталось без какой-либо реакции. Это касается не только черкесов Сирии. У меня есть хороший друг из Сирии, араб-сириец, который посетив Кабардино-Балкарию несколько лет назад, просто взял семью и переехал. Почему если это может сделать сириец, этого не могут сделать черкесы? На сегодняшний день такая работа ведется, я точно знаю, по Адыгее и Кабардино-Балкарии. Созданы рабочие и правительственные комиссии по приему соотечественников. В Адыгее есть центр адаптации беженцев. Тем более, в России есть опыт приема наших соотечественников из Югославии, Косова. Вполне положительный опыт и пример для подражания. В Кабардино-Балкарии тоже создана рабочая комиссия, которая занимается приемом соотечественников, таковых уже порядка нескольких десятков, которым оказывается необходимая помощь для адаптации в России».
16590 просмотров