Вестник Кавказа

«Азербайджан, находясь в сложном окружении, может похвастать достижениями в области межэтнической и межрелигиозной толерантности»

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
«Азербайджан, находясь в сложном окружении, может похвастать достижениями в области межэтнической и межрелигиозной толерантности»
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

26 февраля в Берлине состоялся очередной, третий по счету симпозиум, посвященный стабильности и безопасности на Южном Кавказе, традиционно приуроченный к трагедии в городе Ходжалы. 26 февраля в Берлине состоялся очередной, третий по счету симпозиум, посвященный стабильности и безопасности на Южном Кавказе, традиционно приуроченный к трагедии в городе Ходжалы. Из года в год симпозиум привлекает все большее количество высокопоставленных политиков, и можно с уверенностью говорить, что он уже превратился в утвердившуюся в Германии платформу для регулярного обсуждения региональных проблем Южного Кавказа. На мероприятии, организованном при поддержке Германо-Азербайджанского форума, посольства АР в ФРГ, ГНКАР и Германо-Атлантического Общества собрались представители немецкой политической элиты: в зале присутствовало около 20 членов немецкого парламента, многочисленные дипломаты и представители экономических кругов.

Выступая на форуме,  вице-президент Бундестага (ХСС) Йоханнес Зингхаммер заявил, что «Азербайджан и Германию связывают многообразные общие интересы не только в энергетической сфере, но и в вопросах обеспечения стабильности, безопасности и мира на Южном Кавказе и за его пределами. Это было подчеркнуто Бундестагом в резолюции, принятой в мае 2009 года, но абсолютно не утратившей с тех пор свою значимость. В ней была подтверждена территориальная целостность южнокавказских государств.

Двусторонние отношения между нашими странами являются партнерскими. Я бы хотел напомнить, что первое своей посольство после восстановления независимости в 1992 году Азербайджан открыл именно в Германии. Это знак особенно тесного, дружественного партнерства между нашими государствами. Берлинский визит президента Алиева, когда он встретился с канцлером Ангелой Меркель, а также их совместное участие в Мюнхенском форуме по безопасности, подчеркивают близость наших связей. Я думаю, что потенциал германо-азербайджанских отношений использован далеко не в полной мере, и открывает нам много возможностей. Три четверти торгового оборота Германии со странами Южного Кавказа приходится на Азербайджан.

Если же посмотреть на геополитическую ситуацию, то есть много вызывающих беспокойство процессов, которые требуют еще более интенсивного сотрудничества между нашими странами. 3 октября этого года мы будем праздновать 25-летие объединения Германии. Это событие - подарок истории, чудо. Мы считали, что войны и конфликты в Европе остались в прошлом. К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать, что война вернулась в Европу. Она бурлит всего за тысячу километров к востоку от Берлина. Сейчас там наступил режим перемирия, и мы надеемся, что это перемирие со временем трансформируется в полноценный мир».

Между тем, по мнению Зингхаммера, «мы видим огромную угрозу в лице исламистских террористических организаций, распространившихся от ближневосточного региона до западной Африки. Они называют себя «Исламским Государством» или, в западной Африке, «Боко Харам», но их цели и методы довольно схожи и отвратительны. Люди, заключенные в клетки, заживо сжигаются, или же обезглавливаются. Это – новый, не имеющий аналогов вызов, стоящий перед нами. Речь идет о конфликте между цивилизацией и антицивилизацией. И все цивилизованные государства должны объединиться против дальнейшего распространения этого терроризма. Сотрудничество сейчас нужнее, чем когда-либо раньше».

Вице-президент Бундестага затронул также тему экономического сотрудничества: «Азербайджан – страна, богатая сырьевыми ресурсами, и имеющая важнейшее геополитическое значение, в частности, для энергетической безопасности Германии. Германия импортирует в данный момент нефть из Азербайджана на стоимость более 2 миллиардов евро, что делает Азербайджан шестым по важности поставщиком нефти в ФРГ. В конце сентября 2013 года ряд европейских энергетических компаний, в том числе, немецкий E.ON подписали долгосрочные контракты по поставкам азербайджанского газа. Доставка каспийского газа по «Южному коридору» станет вкладом в обеспечение энергетической безопасности Европы, который мы приветствуем. Через четыре года азербайджанский газ посредством Трансадриатического газопровода должен дойти до Европы в количестве 10 миллиардов кубометров ежегодно. Для нас это имеет особенное значение, и федеральное правительство Германии неоднократно выражало свою активную поддержку проекту «Южного газового коридора».

Я думаю также, что, помимо сотрудничества в сырьевой сфере, необходима также интенсификация наших экономических отношений. Канцлер Меркель в ходе недавней встречи с президентом Ильхамом Алиевым отметила, что она видит Азербайджан в качестве партнера в общеэкономическом контексте, и не рассматривает его лишь как экспортера энергоресурсов.

Правовая защищенность и принципы правового государства также являются важной предпосылкой для нашего интенсивного сотрудничества в будущем. Для нас, Германии, права человека являются решающим фактором. И мы рады, что Азербайджан отчетливо ориентирован на Запад, и, соответственно, занимает четкую позицию по европейским ценностям».

Зингхаммер заметил, что Баку и Берлин «поддерживают и всеобъемлющие контакты на гражданском уровне, и сюда относятся наши политические фонды, эффективно работающие на прозрачной основе. Как отметила канцлер Ангела Меркель на встрече с президентом Ильхамом Алиевым, Германия очень заинтересована в том, чтобы немецкие фонды и другие организации могли продолжать работу в Азербайджане на защищенной правовой основе. Я думаю, что это очень важный аспект.
Мы рассматриваем Азербайджан как надежного партнера Запада. Как страну, которая, находясь в сложном окружении, может похвастать своими достижениями в области межэтнической и межрелигиозной толерантности. Я бы хотел напомнить, что избирательное право для женщин было введено в Азербайджане еще в 1917-ом году, то есть, на год раньше, чем в Германии.
Я думаю, что в это непростое время на международной арене, нам необходимо интенсифицировать наше сотрудничество, и вместе способствовать достижению мира и экономического развития».

10860 просмотров