Вестник Кавказа

Азербайджанцы, сражавшиеся за Белоруссию -1

Орхан Елчуев

Близится 69-я годовщина Великой Победы советского народа над фашистской Германией. В этой войне плечом к плечу сражались все народы бывшего Союза, каждый проявил отвагу и доблесть. С первых дней Великой Отечественной войны территория Белоруссии превратилась в арену жестокого противостояния немецких войск и Красной Армии.
Героическая оборона Белоруссии имела огромное военно-политическое значение. В кровопролитных боях с отборными фашистскими частями и соединениями срывался германский замысел молниеносной войны, закладывался фундамент будущей Победы. Ценой жизней воинов Красной Армии перемалывались передовые части вермахта. То, что не смогла сделать ни одна армия стран Западной Европы, вершили бойцы и командиры Красной Армии, разбивая пропагандистский миф о непобедимости Третьего рейха. Тысячи германских солдат были уничтожены на белорусской земле.

Годы войны стали суровыми и для Азербайджана, хотя территория республики не была зоной активных боевых действий. Каждый пятый житель Азербайджана с оружием в руках сражался на полях войны. При населении 3,4 млн человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек, из них более 10 тыс. - женщины. Для воинских частей были подготовлены 15 тыс. медсестер и санитарных дружинниц, 750 связистов, 3 тыс. шоферов.
300 тыс. граждан СССР, призванных из Азербайджана, погибли на полях сражений. На территории республики было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, прошедшие по военным дорогам от предгорий Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина.
За героизм и мужество в Великой Отечественной войне свыше 170 тыс. воинов из Азербайджана были награждены боевыми орденами и медалями, а 123 удостоены звания Героя Советского Союза.
Азербайджанские солдаты принимали участие в обороне Брестской крепости, Ленинграда и Москвы, в битве за Сталинград, Кавказ, на Курской дуге, на Украине, на Крымском полуострове, а также в освобождении Прибалтики и Восточной Европы, в битве за Берлин.

Войны из Азербайджана сражались в лесах, на болотах и земле Белоруссии также самоотверженно, как и в предгорьях Кавказа, преграждая дорогу к богатствам нефтяного Баку. Азербайджанские войны были одними из первых, кто отражал атаки немецких войск на территории Белоруссии, в районе Бреста.

За свою полуторавековую историю Брестской крепости не раз приходилось быть оплотом в борьбе с иноземным врагом, но такие разрушения, такое сопротивление ее защитников, как в июне 1941-го, довелось видеть впервые. О героизме защитников Брестской крепости стало известно благодаря упорным поискам писателя Сергея Смирнова. Именно из его публикаций мы знаем уже ставшие хрестоматийными имена защитников Брестского гарнизона. Защитники крепости, даже осознав, что бьются в окружении, оказывали противнику сопротивление вплоть до 20 июля 1941 года. Однако имена 44 азербайджанцев, принимавших участие в обороне Брестской крепости, широкой читательской аудитории до сих пор неизвестны. Они не вошли в учебники для школ и вузов.

В книге музыканта Ниязи Керимова, который в 14-летнем возрасте попал на фронт, "Музыканты Азербайджана, смотревшие смерти в глаза" в числе 70 композиторов, музыкантов, слушателей консерватории, названо имя Энвера Мирза Мансура оглы Мансурова. До службы в армии Энвер был известным музыкантом-таристом. В 1939 он принимал участие в советско-финской войне, а в 1941 году был переведен в Брестский гарнизон. Энвер Мансуров геройски погиб при отражении одной из атак фашистов в самой крепости.

В Азербайджане ведется поиск имен защитников гарнизона Брестской крепости. Участие 44 воинов-азербайджанцев в ее защите отражено в научном исследовании профессора Гараша Мадатова "Азербайджан в годы Великой Отечественной войны", а также во втором томе Азербайджанской Советской Энциклопедии, изданном в 1977 году. А пару лет назад стали известны новые факты об азербайджанцах – защитниках Брестской крепости. Выяснилось, что среди них был Насир Мамедович Искендеров - красноармеец, служивший в роте связи 84-го стрелкового полка, родом из села Кичик Карамурат Кедабегского района; Агамирза Алиевич Назаров, сержант Халил Гамзаоглы Ахвердиев - командир отделения роты ПВО 333-го стрелкового полка, который до войны работал учителем музыки в селе Чалдаш Кедабегского района. Ахвердиев погиб 22 июня 1941 года и похоронен на территории крепости.
Продолжение следует

13220 просмотров