Вестник Кавказа

Девичья башня – символ недосказанности Востока

Олег Кусов

Каждому городу идет свое время года. Например, Норильск, Мурманск, Рейкьявик нам привычнее зимние, а вот Баку – всегда солнечный и теплый. Тем необычнее мне показался рассказ бакинского художника Али Шамси о крепости – Ичери Шехер, где он вырос и создал почти все свои работы. Художник Али обрисовал зимнюю крепость, только пробудившейся с запоздалым рассветом. Возможно, есть у него на эту тему картины, но и устно ему тоже удалось заворожить слушателя.

"Снег у нас в редкость, - рассказывает Али Шамси, - тем интереснее мне было в одну из последних зим просыпаться ранним утром, после вдруг появившихся снегопадов. Я брал фотокамеру и бродил по Ичери Шехер. За высокими крепостными стенами уже начиналась городская жизнь, гудели шумные автомобили, слышались разговоры людей. Здесь же – тихий остров благодушия. Другой мир. Старые дома и нехарактерный для наших мест снег как бы переносили в сказку. Все замерло. Необыкновенная свежесть наполнила всего меня. Жалко было портить снег, такой красивый и нечастый для нас, но кое-где уже видны были следы тех, кто не смог усидеть дома. Все получило снежный орнамент – деревья, дома, скамейки. И зазвучал азан… Возможно, жителям других, более холодных городов подобная картина уже и надоедает, но для нас это просто незабываемый эскиз".

Крепость Ичери Шехер – сказка, которую Али Шамси может рассказывать часами. Крепость построена по системе лабиринта, благодаря чему летом здесь сохраняется прохлада, а зимой – тепло. Похоже, художник знает здесь каждый булыжник, не говоря о строениях. Подробно останавливается на пяти действующих мечетях (а всего их здесь 17). Знает название всех 53 советских фильмов, съемки которых проходили в крепости. Землетрясение в ноябре 2000 года он тоже пережил в этих древних стенах. Когда ему сказали, что в Баку десятки погибших людей, удивился – Ичери Шехер тоже сильно трясло (около 7 баллов), но пострадало лишь два дома.

"Вот, что значит, когда город строили влюбленные в него люди. Они же своими чувствами дома укрепляли", - резюмирует художник и переходит к главному для него чуду Старого города – Девичьей башне (по-азербайджански Гыз галасы). Вся крепость – загадка, но особенно следует выделить Девичью башню. Здесь, как и во Дворце ширваншахов, сразу бросается в глаза недосказанность. Крыши плоские из-за сильного ветра. Если поднять стены башни даже на сто метров, крыша останется такого же размера, потому что стены ровные. Если посмотреть на башню сверху, то увидим цифру 9. Вместе все это похоже на знак Буты – символ вечности. Ученые извечно спорили о предназначении башни. Одни говорят, что это гигантский волнорез на берегу моря, другие – маяк, третьи ведут речь о зароастрийском происхождении башни. Много вопросов порождает у человека одна только Девичья башня.

История крепости и Девичьей башни богата и хорошо известна. Ичери Шехер был возведен в XII веке, фактически до 1809 года это и был Баку. Затем город вышел за крепостные стены, быстро разрастаясь вдоль берега и вглубь Апшеронского полуострова. Гыз галасы, как утверждают ученые, тоже была возведена в XII веке. В XVII-XVIII веках башня использовалась как маяк. Затем ее уже рассматривали как уникальный памятник истории, и она стала предметом пристального изучения ученых. Но их работы так и не ответили на многие вопросы о целях постройки и формах ее существования. Возможно, ученым просто трудно ориентироваться в богатейших артефактах, обнаруженных на территории крепости.

Али Шамси как-то решил углубить свою мастерскую. Сняв 40 сорок сантиметров грунта, он нашел несколько средневековых ламп и посуду, которые украсили стену его мастерской. Можно только представить, сколько всего отыскали археологи в Ичери Шехер за все время раскопок. Это, видимо, тот случай, когда богатство фактов не столько проясняет ситуацию, сколько осложняет ее восприятие.

22885 просмотров