Евреи и кавказцы будут вместе

Раввин Дербента Овадия Исаков
Раввин Дербента Овадия Исаков

Накануне Нового года в Грозный приехала делегация Северокавказского еврейского конгресса (СКЕК). Глава СКЕК Джамболат Меликов сказал, что цель их визита –выражение солидарности с чеченским народом по вопросу недавних кавказофобских высказываний лидера ЛДПР Владимира Жириновского. "Мы хотим встать рядом с вами, потому что заявления Жириновского оскорбили нас не меньше, чем вас", - сказал Меликов.
На встрече с делегацией СКЕК спикер законодательного собрания Чечни Дукуваха Абдурахманов заметили: "В период нашей депортации евреи в отличие от представителей других народов не заняли чеченские дома… В Грозном недавно заложена капсула под строительство синагоги, а также переименована одна из грозненских улиц в честь бывшего ректора Чечено-Ингушского государственного университета Виктора Кан-Калика, который был евреем по национальности".
Член попечительского совета СКЕК Павел Фельдблюм заявил, что кавказцы в Великую Отечественную спасали целые еврейские семьи: "Есть много доказательств этих фактов. И я хочу ответственно заявить, что нет и не может быть никаких противоречий между чеченцами и евреями". Говоря о необходимости совместного противостояния росту кавказофобских настроений в России, Фельдблюм предложил создать своего рода Межнациональный антифашистский комитет, который на корню пресекал бы любые нацистские проявления.

Между тем, в Москве главный раввин России Берл Лазар заявил: "Наша ответственность как религиозных лидеров – думать о положении в обществе. Тревожно, что мы видим постоянно, это недопонимание, неуважение. Россия столько страдала во время Второй мировой от нацизма. Очень страшно, когда мы видим, что до сих пор идут марши, особенно в День народного единства, где до сих пор есть лозунги, плакаты, на которых есть фашистские лозунги, фашистская идеология. И это действительно беспокоит. Нужно что-то делать".

Однако, по словам главного раввина, заметно улучшение обстановки в целом по отношению к евреям: "Уровень антисемитизма падает с каждым годом. Мы видим, меньше и меньше его проявления, больше понимания. Несмотря на то, что до сих пор на бытовом уровне есть антисемитизм, мы понимаем, что это случаи, которые не являются нормой, не являются подходом. Радует также то, что сегодня и другие организации, международные, они акцентируют этот факт, что, несмотря на то, что в Европе, в других странах, в Америке антисемитизм, к сожалению, иногда находит даже новые тенденции, но сегодня в России, слава Богу, мы видим, как ситуация улучшается. Но в этом году снова были разные случаи, которые беспокоят нас. В частности, событие, которое было на Кавказе, в Дербенте с раввином Овадией Исаковым. Стреляли в него, чудо, что он остался жив. Мы смогли привезти его в Израиль, его прооперировали и, слава Богу, сейчас он уже вернулся назад. Он был здесь на Хануке, посетил город Дербент. Несмотря на то, что этот случай для нас, слава Богу, закончился не так печально, мы понимаем, что это не единственный случай на Кавказе, было много неприятных событий, много муфтиев было убито. Для нас жизнь каждого человека важна, особенно когда это лидер какой-то религиозной общины, это еще более полно, потому что мы понимаем, что он стал жертвой именно потому, что занимается этой деятельностью, потому что он не готов смириться и идти на встречу террористам. Мы обращаемся к органам, делаем все возможное, чтобы решить этот вопрос, чтобы действительно служители культа могли чувствовать себя уверенно, безопасность была обеспечена и чтобы они могли работать и заниматься правильным делом".

25925 просмотров

Популярные