Вестник Кавказа

Газ России 2014

Прирост российских газовых запасов в этом году может достигнуть показателя в 900 млрд кубометров, что почти в 1,5 раза превышает ожидаемые показатели по газовой добыче. Как заявил министр по вопросам ресурсов природного типа и экологии Сергей Донской, "основной задачей является обеспечение простого воспроизводства ископаемых, относящихся к полезным, по нефти также планируется обеспечение запасного воспроизводства". По итогам десяти месяцев года нефтяная добыча на российской территории дошла до показателя чуть менее 450 млн тонн, а газовая - превысила 500 млрд кубометров.

О том, как российская газовая отрасль будет существовать в новых экономических условиях, речь пойдет 11 декабря на международном форуме "Газ России 2014". Задача форума - определение основных вызовов, тенденций и перспектив развития газовой отрасли.

"Меняется экономическая ситуация, как в нашей стране, так и в мире. Это сказывается и на развитии газовой отрасли", - говорит президент Российского газового сообщества, зампред думского комитета по энергетике Павел Завальный.

На форуме выступят представители Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов, академической науки, и ведущих газовых компаний, включая, НОВАТЭК, "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Газпром".

Член правления "Газпрома", начальник департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков готов открыто и публично обсуждать все проблемы производства и развития рынка газа на территории РФ: "За последние годы динамика изменений в этой области очень активная, начиная с применения новых технологий, таких, как малотоннажное сжижение газа, используемое для газификации регионов России, и кончая проблемами, я бы их назвал, “объективного оптимального ценообразования” для всех областей РФ, в которых газ играет существенную роль".

Марков считает, что в России существует проблема ценообразования: "Традиционно ценообразование велось по зонам, фактически сформированным в зависимости от удаления от основных мест добычи. При этом мы никогда не работали в так называемом свободном ценообразовании. Стоимость всех услуг, которые оказывает "Газпром" на территории РФ определяется государством в лице органов регулирования - стоимость самого газа, его транспортировки, бытовых услуг, которые осуществляются в группе компаний "Газпром". Доля так называемых “независимых” товаропроизводителей - около 30%. Они имеют право реализовывать свою продукцию по свободным ценам, нерегулируемым органами власти. При этом они не имеют обременения поставлять свою продукцию всем без исключения потребителям, которые могут к ним обратиться с такой заявкой. "Газпром" такой свободой не обладает - мы обязаны поставлять газ любому потребителю, к которым существует техническая возможность доступа по четким, фиксированным ценам. Это все приводит к тому, что независимые товаропроизводители, используя такое положение выбирают наиболее ликвидных, платежеспособных потребителей и в зонах, наиболее удобных для доставки. Они имеют возможность получения значительных прибылей, сравнимых с прибылью, получаемой при поставке газа на экспорт". Марков считает это проблемой и призывает искать механизмы сочетания интересов производителей газа и потребителей.

Что касается экспорта газа, то сейчас одной из актуальных тем стало строительство газопроводной системы "Южный поток", которое идет с отставанием от графика. По данным Маркова, сроки начала строительства перенесены на месяц позже запланированного. "Все необходимые подготовительные работы, как проектное решение, разрешение экологической экспертизы в тех странах, в которых проходит, закончены", - сказал Марков, выразив уверенность, что санкции Запада вряд ли повлияют на строительство морской части газопровода, и он будет введен в установленные сроки.

7270 просмотров