Вестник Кавказа

Инновации для ЕАЭС

Сегодня, за три месяца до вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе, соответствующий законопроект одобрили депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана. Одновременно в Москве на первом заседании осенней сессии договор утвердил Совет федерации (Госдума ратифицировала его еще 26 сентября). На днях документ должен рассмотреть парламент Белоруссии.

Одной из основных целей договора о создании ЕАЭС заявлено повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики. Очевидно, для повышения конкурентоспособности необходимо постоянное внедрение новейших технологий и инновационных систем развития. Однако чтобы внедрять инновации в реальные секторы экономики, необходимы благоприятные условия - то есть спрос на них, который формируется как государством, так и рынком.

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович уверен, что не следует противопоставлять государство и рынок в этой сфере. «Не надо пытаться находить уникальный золотой ключик. Во всех современных странах и государство играет активную роль в создании инновационной среды и в продвижении инноваций, и рынок является тем мерилом, которое говорит о том, достигнуты результаты или нет», - полагает Дваркович.

Говоря о роли государства в стимулировании развития инноваций, вице-премьер отмечает, что «есть крупные государственные проекты, крупный государственный заказ, определение ключевых, приоритетных направлений технологического развития. Мы знаем, чем занимаются наши коллеги, партнеры и в Китае, и в США, и в европейских странах. Есть совместные программы. Они знают, чем занимаемся мы. Спрос со стороны государственных компаний, государства, я думаю, еще долго будет оставаться одним из ключевых драйверов инноваций. Особенно в таких капиталоемких сферах как авиастроение, космос, ядерные технологии, отчасти энергетика, медицинские технологии, где, по крайней мере, не во всех странах, но в большинстве стран мира государственный сектор играет существенную роль, образование, фундаментальная наука. Все это сектора, где без государства точно не обойтись».

С другой стороны, Дворкович уверен, что «конкуренция за умы, кошельки, за души людей происходит в том числе и прежде всего на рынке. Если человек платит, это означает, что тот, чей продукт или услуга куплены, тот и успешен. Без этого не обойтись, и примерно половина успеха – это все равно рыночные механизмы и рыночный спрос».

10355 просмотров