История российско-азербайджанских отношений (МИГРАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ)

15 ноября 2006 года для регулирования торговой и бизнес-деятельности проживающих в России мигрантов правительство РФ приняло постановление номер 683. В Баку сочли, что этот документ, который коснулся всех проживающих на территории страны мигрантов, мог создать проблемы и для азербайджанцев. Поэтому 22 ноября 2006 года Ильхам Алиев подписал распоряжение «О решении проблем граждан Азербайджана, занимающихся торговлей на территории Российской Федерации». Созданная на основании документа специальная комиссия занялась изучением проблем с которым могут столкнуться азербайджанцы в России, и предприняла меры по их устранению.
По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, миграционные вопросы не являются уникальными для Азербайджана или для других кавказских республик: «Сейчас мы вынуждены совместно вести борьбу с незаконной миграцией, в том числе и в рамках СНГ. Здесь также впереди стоят две цели. С одной стороны, мы обязаны защищать наших граждан от опасности во всех странах СНГ, а с другой – обеспечивать полную социальную защиту мигрантов, желающих легально и честно работать как в России, так и в других странах».

Шаги, предпринятые с конца 2006 года в направлении дальнейшего ужесточения миграционного законодательства России, не оказали серьезного воздействия на проживающих и работающих в России азербайджанцев. В 2007 году из России был депортирован лишь один азербайджанский мигрант, а в 2008 году - двое.
20 февраля 2007 года в посольстве Азербайджана в Москве началась выдача паспортов проживающим в России азербайджанцам. Сотрудники МИД Азербайджана, работая в консульском отделе посольства, непосредственно занимаются этим вопросом. В соответствии с установленными правилами документы граждан направляются в отдел виз и регистрации МИД Азербайджана, составляются там и возвращаются обратно в Москву. В результате азербайджанцы, срок паспортов которых истек, сейчас могут получать новые паспорта, не покидая территорию России.

4 сентября 2007 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по содействию привлечению граждан Азербайджанской Республики к трудовой деятельности в Российской Федерации.
Российская сторона отметила, что между Российской Федерацией и Европейским Союзом подписано Соглашение «О реадмиссии» и подчеркнула важность подписания соглашений об этом со всеми странами.
Признано целесообразным пакетное подписание наряду с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики «О сотрудничестве в области трудовой миграции» также межправительственных соглашений «О реадмиссии» и «О борьбе с незаконной миграцией».
Проект Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции был представлен российской стороне Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики нотой от 30 июля 2007 года, а проект Соглашения о реадмиссии - азербайджанской стороне в 2004 году по дипломатическим каналам.
Проект соглашения между правительством РФ и правительством Азербайджана «О сотрудничестве в области трудовой миграции» был направлен в адрес шести соответствующих организаций России.
Трудовые мигранты из Азербайджана, работающие в России, заняты в следующих отраслях российской экономики – оптовая и розничная торговля, ремонт и строительство. С января 2007 года в Министерстве иностранных дел России в связи с миграционной политикой регулярно проводятся встречи полномочных представителей государственных структур страны с послами стран СНГ.

По информации Федеральной миграционной службы России, среди стран Центральной Азии, граждане которых занимаются трудовой деятельностью в России, Азербайджан по количественному показателю находится на последнем месте.

Работа в направлении защиты прав азербайджанцев в России проводится посольством в Москве и генеральным консульством в Санкт-Петербурге на основании Закона Азербайджанской Республики «О государственной политике в связи с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах» и других соответствующих документов.

Действует Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России, многочисленные представительства которой осуществляют деятельность в различных регионах России.

В последнее время положение в России было благоприятным для живущих там азербайджанцев, и большая роль в этом принадлежит азербайджанской диаспоре.

В России, по разным оценкам, проживает от нескольких сотен тысяч до более миллиона азербайджанцев. Официальная статистика говорит о 850 тысячах человек, причем около половины из них находятся в Москве. Их положение этого большого числа людей серьезно волнует как руководство России, так и руководство Азербайджана. Эта тема оформилась еще в начале 2000-х, когда был создан Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК). Надо отметить, что история азербайджанской диаспоры в России не такая уж долгая. Хотя Азербайджан вошел в состав Российской империи еще в начале XIX века, сами азербайджанцы не переселялись на просторы большой страны. Лишь тяжелая экономическая ситуация в начале 1990-х вынудила тысячи людей из Азербайджана отправится на поиски лучшей доли, большая часть из которых осела в России. Тем не менее они не потеряли связь с исторической родиной, поддерживают контакты с родственниками, часто ездят к ним в гости.

В 2001 году общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев и президент России Владимир Путин стали основателями азербайджанской диаспоральной объединяющей структуры, которая и получила название Всероссийский азербайджанский конгресс. В 2004 году на втором съезде ВАК, прошедшем в Москве, выступили президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев. Российский лидер тогда заявил, что эта структура создается для лоббирования интересов Азербайджана в России и интересов России в Азербайджане. За это время было сделано многое, но всегда наступает момент, когда возникают возможности усилить работу структуры, чтобы она могла и дальше эффективно выполнять задачи, заложенные основателями. Сегодняшняя ситуация показывает, что есть необходимость вернуться к истокам и заново переосмыслить весь накопленный потенциал. Причем, делать это нужно согласовано с руководством как России, так и Азербайджана. Еще до образования ВАК в России действовало и продолжает действовать несколько диаспоральных организаций, преследующих цель объединения азербайджанцев, помощи соотечественникам в сохранении культуры, языка, получении хорошего образования. Среди них можно назвать общество "Оджаг", Федеральную культурную автономию азербайджанцев в России – "Азеррос", Общество дружбы России с Азербайджаном и другие.

7735 просмотров


Ещё Новости России

В Цимлянском районе двухлетнего мальчика убило током

В Цимлянском районе двухлетнего мальчика убило током

В Ростовской области в станице Красноярская Цимлянского района от удара током погиб двухлетний ребенок. Такое сообщение размещено на сайте областного СУ СКР. ЧП произошло накануне вечером. Малыш, находясь без присмотра во дворе своего …

Россиянки заняли весь пьедестал почета на Кубке Мира по художественной гимнастике в Баку

Россиянки заняли весь пьедестал почета на Кубке Мира по художественной гимнастике в Баку

Многоборье в индивидуальной программе финала Кубка Мира FIG по художественной гимнастике в Баку завершилось безоговорочной победой России: российские гимнастки Маргарита Мамун, Яна Кудрявцева и Александра Солдатова, чье участие на Олимпиаде в Рио находится под угрозой, показали в столице Азербайджана все, на что способны, и втроем взошли на пьедестал почета.

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагедией в Мюнхене

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагедией в Мюнхене

Российский президент Владимир Путин выразил жителям Германии соболезнования по поводу стрельбы в торговом центре Мюнхена, унесшей накануне жизни 9 человек. Соответствующие телеграммы глава государства направил канцлеру Германии …

В Крыму Ford врезался в бронетранспортер, двое погибших

В Крыму Ford врезался в бронетранспортер, двое погибших

В Крыму произошла авария с участием бронетранспортера и автомобиля Ford Focus. Ее жертвами стали два человека, еще двое пострадали. Об этом рассказал начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Вячеслав …

Елена Дунаева: Иран был для России закрытой, недоступной и непонятной страной

Елена Дунаева: «Иран был для России закрытой, недоступной и непонятной страной»

РФ планирует завершить поставку С-300 Ирану до конца года, работа по контракту идет по плану, сообщил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.  …

В Урванском районе сын судьи сломал челюсть инспектору ДПС - источник

В Урванском районе сын судьи сломал челюсть инспектору ДПС - источник

В Кабардино-Балкарии задержан местный житель, который, будучи в нетрезвом состоянии, сломал челюсть остановившему его авто инспектору ДПС. Об этом рассказал источник в правоохранительных органах региона. "В отношении задержанного, …

Новый Ближний Восток:  Америка выходит, Россия заходит

Новый Ближний Восток: Америка выходит, Россия заходит

Неужели джинн, наконец, выпущен из бутылки? Россия становится единственной силой, которая имеет возможность решить длительные споры и навести порядок после Америки

Спецоперация в Дагестане: спасены зайцы

Спецоперация в Дагестане: спасены зайцы

От верной гибели спасли дагестанские экологи и егеря группу зайцев, оказавшихся отрезанными от большой земли паводком на Тереке. Как пишет «Российская газета», разлив реки превратил пойму Терека в озеро со множеством …

Мы разочарованы США – МИД России

Мы разочарованы США – МИД России

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выразил сегодня разочарование тем, как ведут себя США в двусторонних отношениях с РФ. «Мы очень разочарованы тем, как себя ведет администрация США на двустороннем треке. Не …

Верхний Ларс получил реконструированную ГЭС

«Верхний Ларс» получил реконструированную ГЭС

Пресс-служба североосетинского филиала «Русгидро» сообщила о завершении масштабной модернизации ГЭС в республике. «На протяжении двух последних лет североосетинский филиал «Русгидро» активно реализует …

Ещё Новости России