Пресса КавказаМузыкальная сокровищницаПраво словоКризис на УкраинеСанкции против РоссииКарабах

История российско-азербайджанских отношений (МИГРАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ)

История российско-азербайджанских отношений (МИГРАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ)
"Вестник Кавказа"

15 ноября 2006 года для регулирования торговой и бизнес-деятельности проживающих в России мигрантов правительство РФ приняло постановление номер 683. В Баку сочли, что этот документ, который коснулся всех проживающих на территории страны мигрантов, мог создать проблемы и для азербайджанцев. Поэтому 22 ноября 2006 года Ильхам Алиев подписал распоряжение «О решении проблем граждан Азербайджана, занимающихся торговлей на территории Российской Федерации». Созданная на основании документа специальная комиссия занялась изучением проблем с которым могут столкнуться азербайджанцы в России, и предприняла меры по их устранению.
По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, миграционные вопросы не являются уникальными для Азербайджана или для других кавказских республик: «Сейчас мы вынуждены совместно вести борьбу с незаконной миграцией, в том числе и в рамках СНГ. Здесь также впереди стоят две цели. С одной стороны, мы обязаны защищать наших граждан от опасности во всех странах СНГ, а с другой – обеспечивать полную социальную защиту мигрантов, желающих легально и честно работать как в России, так и в других странах».

Шаги, предпринятые с конца 2006 года в направлении дальнейшего ужесточения миграционного законодательства России, не оказали серьезного воздействия на проживающих и работающих в России азербайджанцев. В 2007 году из России был депортирован лишь один азербайджанский мигрант, а в 2008 году - двое.
20 февраля 2007 года в посольстве Азербайджана в Москве началась выдача паспортов проживающим в России азербайджанцам. Сотрудники МИД Азербайджана, работая в консульском отделе посольства, непосредственно занимаются этим вопросом. В соответствии с установленными правилами документы граждан направляются в отдел виз и регистрации МИД Азербайджана, составляются там и возвращаются обратно в Москву. В результате азербайджанцы, срок паспортов которых истек, сейчас могут получать новые паспорта, не покидая территорию России.

4 сентября 2007 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по содействию привлечению граждан Азербайджанской Республики к трудовой деятельности в Российской Федерации.
Российская сторона отметила, что между Российской Федерацией и Европейским Союзом подписано Соглашение «О реадмиссии» и подчеркнула важность подписания соглашений об этом со всеми странами.
Признано целесообразным пакетное подписание наряду с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики «О сотрудничестве в области трудовой миграции» также межправительственных соглашений «О реадмиссии» и «О борьбе с незаконной миграцией».
Проект Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции был представлен российской стороне Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики нотой от 30 июля 2007 года, а проект Соглашения о реадмиссии - азербайджанской стороне в 2004 году по дипломатическим каналам.
Проект соглашения между правительством РФ и правительством Азербайджана «О сотрудничестве в области трудовой миграции» был направлен в адрес шести соответствующих организаций России.
Трудовые мигранты из Азербайджана, работающие в России, заняты в следующих отраслях российской экономики – оптовая и розничная торговля, ремонт и строительство. С января 2007 года в Министерстве иностранных дел России в связи с миграционной политикой регулярно проводятся встречи полномочных представителей государственных структур страны с послами стран СНГ.

По информации Федеральной миграционной службы России, среди стран Центральной Азии, граждане которых занимаются трудовой деятельностью в России, Азербайджан по количественному показателю находится на последнем месте.

Работа в направлении защиты прав азербайджанцев в России проводится посольством в Москве и генеральным консульством в Санкт-Петербурге на основании Закона Азербайджанской Республики «О государственной политике в связи с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах» и других соответствующих документов.

Действует Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России, многочисленные представительства которой осуществляют деятельность в различных регионах России.

В последнее время положение в России было благоприятным для живущих там азербайджанцев, и большая роль в этом принадлежит азербайджанской диаспоре.

В России, по разным оценкам, проживает от нескольких сотен тысяч до более миллиона азербайджанцев. Официальная статистика говорит о 850 тысячах человек, причем около половины из них находятся в Москве. Их положение этого большого числа людей серьезно волнует как руководство России, так и руководство Азербайджана. Эта тема оформилась еще в начале 2000-х, когда был создан Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК). Надо отметить, что история азербайджанской диаспоры в России не такая уж долгая. Хотя Азербайджан вошел в состав Российской империи еще в начале XIX века, сами азербайджанцы не переселялись на просторы большой страны. Лишь тяжелая экономическая ситуация в начале 1990-х вынудила тысячи людей из Азербайджана отправится на поиски лучшей доли, большая часть из которых осела в России. Тем не менее они не потеряли связь с исторической родиной, поддерживают контакты с родственниками, часто ездят к ним в гости.

В 2001 году общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев и президент России Владимир Путин стали основателями азербайджанской диаспоральной объединяющей структуры, которая и получила название Всероссийский азербайджанский конгресс. В 2004 году на втором съезде ВАК, прошедшем в Москве, выступили президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев. Российский лидер тогда заявил, что эта структура создается для лоббирования интересов Азербайджана в России и интересов России в Азербайджане. За это время было сделано многое, но всегда наступает момент, когда возникают возможности усилить работу структуры, чтобы она могла и дальше эффективно выполнять задачи, заложенные основателями. Сегодняшняя ситуация показывает, что есть необходимость вернуться к истокам и заново переосмыслить весь накопленный потенциал. Причем, делать это нужно согласовано с руководством как России, так и Азербайджана. Еще до образования ВАК в России действовало и продолжает действовать несколько диаспоральных организаций, преследующих цель объединения азербайджанцев, помощи соотечественникам в сохранении культуры, языка, получении хорошего образования. Среди них можно назвать общество "Оджаг", Федеральную культурную автономию азербайджанцев в России – "Азеррос", Общество дружбы России с Азербайджаном и другие.

6070 просмотров

  • email
  • print
Еще новости России

Нарышкин: Запад преднамеренно ограничивает диалог с РФ  Нарышкин: Запад преднамеренно ограничивает диалог с РФ

На круглом столе, посвященном Карибскому кризису, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что не исключает, что Запад, вводя санкции против РФ, намеренно сужает площадку для диалога. В этом году этому Карибскому кризису исполняется 52 года. Сегодня эта тема, по словам Нарышкина, оказалась …

Абхазский спортсмен выиграл чемпионат России по вольной борьбеАбхазский спортсмен выиграл чемпионат России по вольной борьбе

Спортсмен-юниор из Абхазии стал чемпионом России по вольной борьбе в весовой категории 42 кг. На проходившем 16-19 октября в городе Бердске Новосибирской области Первенстве России по вольной борьбе среди юношей Анри Квициния вышел досрочно победителем из всех схваток и завоевал золото. …

Дагестанские медики взяли золото на Европейском салоне изобретенийДагестанские медики взяли золото на Европейском салоне изобретений

Проект ученых Дагестанской государственной медицинской академии получил золотую медаль Европейского салона изобретений. "Разработка ученых С. Омаровой (кафедра микробиологии ДГМА), В. Гореловой (кафедра патофизиологии ДГМА) и Р. Юнусовой (НИИ им. Габричевского, Москва) под названием …

Драка в Минводах лишила Ставрополье ночных развлеченийДрака в Минводах лишила Ставрополье ночных развлечений

Ставропольский губернатор Владимир Владимиров в связи с недавней резонансной драки в Минеральных Водах распорядился ограничить время работы развлекательных заведений в крае. В городах Кавминвод, Ставрополе, Буденновске, Георгиевске, Зеленокумске, Невинномысске, а также в Левокумском и …

Полад Бюльбюльоглы: "Нужно навести порядок на Кавказе"Полад Бюльбюльоглы: "Нужно навести порядок на Кавказе"

Накануне празднования Дня независимости Азербайджана в Общественной палате Российской Федерации прошел крушел круглый стол, посвященный состоянию россйиско-азербайджанских отношений. Мероприятие посетил Посол АР Полад Бюльбюльоглы. В ходе своего выступления он подчеркнул высокий уровень …
еще...

Аналитика »

Германия не прочь вооружать террористов?

Борьба против "Исламского государства" грозит вбить клин в отношения между Германией и Турцией

Военно-полевой альянс

Россия и Азербайджан задружат армиями

Как Турцию стравливают с Россией

Факт воссоединения Крыма с Россией сработал как детонатор для сил, пытающихся поссорить Москву и Анкару

Cтатьи »

Армения: прожить на два доллара в день

К 2015 году в Ереване прогнозировали снижение уровня бедности; получилось наоборот

Обзор прессы Кавказа (13-19 октября)

Кавказские внутри- и внешнеполитические коллизии глазами местных СМИ

Перед Азербайджаном стоят новые геополитические вызовы

Иосиф Дискин: "Для России светский Азербайджан – друг, брат и желанный сосед"

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Платини: нельзя просто взять и наказать 100 млн россиян

Читать »