История российско-азербайджанских отношений (МИГРАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ)

15 ноября 2006 года для регулирования торговой и бизнес-деятельности проживающих в России мигрантов правительство РФ приняло постановление номер 683. В Баку сочли, что этот документ, который коснулся всех проживающих на территории страны мигрантов, мог создать проблемы и для азербайджанцев. Поэтому 22 ноября 2006 года Ильхам Алиев подписал распоряжение «О решении проблем граждан Азербайджана, занимающихся торговлей на территории Российской Федерации». Созданная на основании документа специальная комиссия занялась изучением проблем с которым могут столкнуться азербайджанцы в России, и предприняла меры по их устранению.
По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, миграционные вопросы не являются уникальными для Азербайджана или для других кавказских республик: «Сейчас мы вынуждены совместно вести борьбу с незаконной миграцией, в том числе и в рамках СНГ. Здесь также впереди стоят две цели. С одной стороны, мы обязаны защищать наших граждан от опасности во всех странах СНГ, а с другой – обеспечивать полную социальную защиту мигрантов, желающих легально и честно работать как в России, так и в других странах».

Шаги, предпринятые с конца 2006 года в направлении дальнейшего ужесточения миграционного законодательства России, не оказали серьезного воздействия на проживающих и работающих в России азербайджанцев. В 2007 году из России был депортирован лишь один азербайджанский мигрант, а в 2008 году - двое.
20 февраля 2007 года в посольстве Азербайджана в Москве началась выдача паспортов проживающим в России азербайджанцам. Сотрудники МИД Азербайджана, работая в консульском отделе посольства, непосредственно занимаются этим вопросом. В соответствии с установленными правилами документы граждан направляются в отдел виз и регистрации МИД Азербайджана, составляются там и возвращаются обратно в Москву. В результате азербайджанцы, срок паспортов которых истек, сейчас могут получать новые паспорта, не покидая территорию России.

4 сентября 2007 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по содействию привлечению граждан Азербайджанской Республики к трудовой деятельности в Российской Федерации.
Российская сторона отметила, что между Российской Федерацией и Европейским Союзом подписано Соглашение «О реадмиссии» и подчеркнула важность подписания соглашений об этом со всеми странами.
Признано целесообразным пакетное подписание наряду с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики «О сотрудничестве в области трудовой миграции» также межправительственных соглашений «О реадмиссии» и «О борьбе с незаконной миграцией».
Проект Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции был представлен российской стороне Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики нотой от 30 июля 2007 года, а проект Соглашения о реадмиссии - азербайджанской стороне в 2004 году по дипломатическим каналам.
Проект соглашения между правительством РФ и правительством Азербайджана «О сотрудничестве в области трудовой миграции» был направлен в адрес шести соответствующих организаций России.
Трудовые мигранты из Азербайджана, работающие в России, заняты в следующих отраслях российской экономики – оптовая и розничная торговля, ремонт и строительство. С января 2007 года в Министерстве иностранных дел России в связи с миграционной политикой регулярно проводятся встречи полномочных представителей государственных структур страны с послами стран СНГ.

По информации Федеральной миграционной службы России, среди стран Центральной Азии, граждане которых занимаются трудовой деятельностью в России, Азербайджан по количественному показателю находится на последнем месте.

Работа в направлении защиты прав азербайджанцев в России проводится посольством в Москве и генеральным консульством в Санкт-Петербурге на основании Закона Азербайджанской Республики «О государственной политике в связи с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах» и других соответствующих документов.

Действует Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России, многочисленные представительства которой осуществляют деятельность в различных регионах России.

В последнее время положение в России было благоприятным для живущих там азербайджанцев, и большая роль в этом принадлежит азербайджанской диаспоре.

В России, по разным оценкам, проживает от нескольких сотен тысяч до более миллиона азербайджанцев. Официальная статистика говорит о 850 тысячах человек, причем около половины из них находятся в Москве. Их положение этого большого числа людей серьезно волнует как руководство России, так и руководство Азербайджана. Эта тема оформилась еще в начале 2000-х, когда был создан Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК). Надо отметить, что история азербайджанской диаспоры в России не такая уж долгая. Хотя Азербайджан вошел в состав Российской империи еще в начале XIX века, сами азербайджанцы не переселялись на просторы большой страны. Лишь тяжелая экономическая ситуация в начале 1990-х вынудила тысячи людей из Азербайджана отправится на поиски лучшей доли, большая часть из которых осела в России. Тем не менее они не потеряли связь с исторической родиной, поддерживают контакты с родственниками, часто ездят к ним в гости.

В 2001 году общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев и президент России Владимир Путин стали основателями азербайджанской диаспоральной объединяющей структуры, которая и получила название Всероссийский азербайджанский конгресс. В 2004 году на втором съезде ВАК, прошедшем в Москве, выступили президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев. Российский лидер тогда заявил, что эта структура создается для лоббирования интересов Азербайджана в России и интересов России в Азербайджане. За это время было сделано многое, но всегда наступает момент, когда возникают возможности усилить работу структуры, чтобы она могла и дальше эффективно выполнять задачи, заложенные основателями. Сегодняшняя ситуация показывает, что есть необходимость вернуться к истокам и заново переосмыслить весь накопленный потенциал. Причем, делать это нужно согласовано с руководством как России, так и Азербайджана. Еще до образования ВАК в России действовало и продолжает действовать несколько диаспоральных организаций, преследующих цель объединения азербайджанцев, помощи соотечественникам в сохранении культуры, языка, получении хорошего образования. Среди них можно назвать общество "Оджаг", Федеральную культурную автономию азербайджанцев в России – "Азеррос", Общество дружбы России с Азербайджаном и другие.

7385 просмотров


Ещё Новости России

Бизнес в Чечне поддержит Фонд Халифа

Бизнес в Чечне поддержит «Фонд Халифа»

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров сообщил сегодня о подписании соглашения между правительством республики и "Фондом Халифа" о сотрудничестве в поддержке малого и среднего бизнеса. "Под соглашением …

Лавров и Керри поговорили о Карабахе

Лавров и Керри поговорили о Карабахе

Сегодня состоялся телефонный разговор главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, в ходе которого дипломаты обсудили положение дел в зоне нагорно-карабахского конфликта. Детали разговора не приводятся Также, сообщает …

Воры обчистили святилище в Сурх-Дигоре на Пасху

Воры обчистили святилище в Сурх-Дигоре на Пасху

Глава администрации североосетинского селения Сурх-Дигора Сергей Хуадонов сообщил о краже, произошедшей на Пасху в «Святилище святого Уастырджы». Благодаря оперативным действиям полиции преступника удалось задержать за …

Евкуров наказал учителя и директора назранской школы-гимназии за Сталина

Евкуров наказал учителя и директора назранской школы-гимназии за Сталина

Двойной выговор вынес сегодня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров учителю и директору школы-гимназии в Назрани. Причиной тому послужила история с плакатом, на котором был изображен генсек ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин. Как пишет …

Дональд Трамп: в какой-то момент придется сбивать российские самолеты

Дональд Трамп: в какой-то момент придется сбивать российские самолеты

Считающийся пророссийским кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп предложил сегодня сбивать самолеты ВКС России, если дипломатические каналы предотвращения опасных инцидентов с участием российских и американских истребителей так …

В Чегемском ущелье спасли парапланериста из Владимира

В Чегемском ущелье спасли парапланериста из Владимира

Турист-парапланерист из Владимира был спасен сегодня в Чегемском районе Кабардино-Балкарии представителями регионального МЧС. Турист, имя которого не называется, сегодня утром совершил жесткую посадку в Чегемском ущелье и травмировал …

В Ейском районе разбились три женщины и мальчик

В Ейском районе разбились три женщины и мальчик

ГУ МВД по Краснодарскому краю сообщило о смертельном ДТП в Ейском районе Кубани, в результате которого погибли три женщины и один ребенок. ДТП случилось накануне около 11:30 мск на дороге Ейск-Ясенская-Копанская-Новоминская. В нем …

Опубликовано видео задержания подозреваемых в убийстве семьи Андрея Гошта

Опубликовано видео задержания подозреваемых в убийстве семьи Андрея Гошта

Видео

МВД России опубликовало сегодня видео задержания подозреваемых в убийстве экс-главы полиции Сызрани Андрея Гошта и членов его семьи. Силовики задерживают троих подозреваемых: один из них задержан в квартире, еще один – на …

Франц Клинцевич предложил визы для стран Средней Азии

Франц Клинцевич предложил визы для стран Средней Азии

Зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выступил сегодня с предложением о введении визового режима со странами Средней Азии и ужесточении правил предоставления российского гражданства. «Всему …

Москва наделила россиян землей

Москва наделила россиян землей

Законопроект о безвозмездном предоставлении каждому гражданину России по 1 га земли на Дальнем Востоке был подписан сегодня президентом РФ Владимиром Путиным. В соответствии с текстом документа, гражданин России может подать заявление …

Ещё Новости России