Конкурс вокалистов памяти Магомаева

16 сентября в Москве прошла жеребьевка участников III Международного конкурса вокалистов памяти Муслима Магомаева. 15 лучших из лучших будут бороться за призовые места в Москве на сцене концертного зала Крокус Сити Холл с 18 по 19 октября.

По мнению члена жюри конкурса, арт-директора оперного театра Сан-Карло в Италии Винченцо де Виво, "конкурс имени Муслима Магомаева уникален, его участники должны проявить свой талант и мастерство в исполнении как классического, так и эстрадного репертуара".

Бессменный председатель жюри конкурса, певица и педагог, народная артистка СССР, вдова Муслима Магомаева Тамара Синявская говорит, что конкурс - всегда риск: "Желаю всем его участникам удачи, чтобы они не только спели, но и получили от этого удовольствие. Волнуйтесь, но волнение это должно быть продуктивным. На сцене вы вступаете в бой".
По словам Синявской, заявок было очень много: "При выборе конкурсантов мы руководствовались главными критериями для артиста - наличием вокальных данных, харизмы, умением владеть голосом. С каждым годом география конкурса расширяется". Впервые заявки прислали вокалисты из Абхазии, Великобритании, Македонии, Сербии, Словении и Хорватии. Регулярно свои анкеты на конкурс направляют исполнители из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Монголии, России, Украины и других стран.

Популярность конкурса вокалистов растет год от года. География конкурса простирается теперь от Кореи до Великобритании. "Вестнику Кавказа" удалось побеседовать с некоторыми из конкурсантов.

АЙТАДЖ ШИХАЛИЗАДЕ (АЗЕРБАЙДЖАН)
- Как возникла идея участвовать в конкурсе?
- Идея возникла, если честно, давно. Но возраст не позволял, потому что есть понятие в вокале «рано». Опыт, конечно, очень важный момент. Но Азербайджан –родина Муслима Магомаева, он всегда был моим кумиром. И в этом году я все-таки решила участвовать конкурсе и попала.
- С чем планируете выступать? Будет ли какая-то его песня?
- Конечно. У нас есть уже поставленный репертуар Муслима Магомаева. Я спою «Гранаду» из его репертуара. Я очень люблю этот романс, и я люблю, и по теме. Это мой стиль.

КРИСТИНА ЭЖБА (АБХАЗИЯ)
- Откуда вы узнали о конкурсе? Как возникла идея принять в нем участие?
- О конкурсе я узнала от своей знакомой, она работник концертного зала. Она прислала мне рассылку: «Ребята, присмотритесь, очень интересный конкурс. Есть возможность поучаствовать». Я с удовольствием решила попробовать, рискнуть. Отправила видеозапись, и вот я сегодня здесь, надеюсь, что все будет хорошо.
- А что было на видеозаписи?
- Требовалось прислать две эстрадные песни и две оперные арии в академической манере. То есть нужно было показать разноплановость своих умений. Одна из эстрадных песен –песня Муслима Магомедовича, а вторая - зарубежная эстрадная песня, Гарри Уорен композитор из мюзикла «Жены оркестрантов» “AtLast”.
- Вы будете выступать под первым номером?
- Мне сегодня очень «повезло». На самом деле, может быть, это и к лучшему, мне меньше всех нервничать придется. Я очень быстро отделаюсь от волнения. Начинать не боюсь.
- Знают ли в Абхазии Магомаева, его творчество?
- Безусловно. Вообще наши государства – дружественные государства. Это Кавказ.

ДАНИИЛ ХОКИНС (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
- Конкурс я нашел в интернете. Я с удовольствием посмотрел конкурс в прошлом году, был очень впечатлен уровнем выступлений. В Англии, на Западе отсутствует такая богатая традиция эстрадной музыки, эстрады классического жанра. И я очень рад, что конкурс Магомаева дает возможность выступить и спеть все песни, которые мы знаем и любим, которые исполнял Муслим Магомаев.
- В Великобритании знают такого исполнителя как Муслим Магомаев? И что знают об Азербайджане?
- В Англии довольно знают о многих таких советских артистах как Гуляев, Лещенко, Кобзон, Магомаев. Но люди слушают в основном классические арии Магомаева, неаполитанские песни. А об Азербайджане, честно говоря, думаю, знают мало. Для англичан Азербайджан, как и страны Востока считаются экзотикой.
- Вы чувствуете ответственность перед выступлением на конкурсе певца такого уровня?
- Конечно. Подвести нельзя, раз выбрали, выбрала Тамара Ильинична [Синявская] и другие члены жюри. Перед конкурсом памяти такого великого, многогранного исполнителя как Муслим Магомаев чувствуется ответственность. Но одновременно я очень рад здесь, рад, что есть шанс выступить и спеть свои любимые песни.
- Кого вы считаете своими конкурентами?
- Я нарочно не слушал других конкурсантов. Думаю, главное - индивидуально прийти, выступить, показать возможности лучшим образом. Самый главный конкурент это я сам. Я считаю, для меня главное побороть ожидание, нервы и выступить так, чтобы понравилось и публике, и жюри.

17490 просмотров