Маршал Рокоссовский: "Родина многим обязана вам, лейтенант Магерамов"

В этом году в России и в мире отмечают 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Важность этого исторического события с каждым годом только возрастает. Память народов бывшего СССР о той войне подкрепляется общими ценностями. День Победы, добытой единством, - возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. О людях, приведших страну к Победе, вспоминает "Вестник Кавказа". Сегодняо воинском пути командира стрелкового батальона в годы Великой Отечественной войны Мелика Магерамова.

Мелик Меликович Магерамов родился в 1920 году в селе Бычагчы Зардабского района Азербайджана. С десяти лет работал в колхозе. Рос сиротой в многодетной семье — отца убили за три месяца до рождения сына, мать умерла через год после его рождения. В 1936 году он с отличием окончил семь классов средней школы и поступил в Бакинский техникум народно-хозяйственного учета, который окончил с отличием в 1939 году. В рядах РККА с октября 1939 года. В 1940 году окончил Центральную школу связи РККА.

Будучи командиром отделения связи воевал в составе 70-й стрелковой дивизии на Новгородском направлении Северо-Западного фронта. В августе 1941 года был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в Ярославль. После излечения в госпитале попал на Волховский фронт, где сражался в составе 160-го отдельного лыжного батальона. В феврале 1942 года повторно был ранен, после чего направлен во Владимирское военное пехотное училище, которое окончил в звании лейтенанта.

С июня 1943 года в звании гвардии лейтенанта Мелик Магерамов сражался на Орловско-Курском направлении Центрального фронта в качестве командира 5-й стрелковой роты 218-го гвардейского стрелкового полка77-й гвардейской стрелковой дивизии. По воспоминаниям самого Магеррамова, его рота в основном состояла из сибиряков-уральцев и особо отличился в сентябрьских боях 1943 года на подступах к Чернигову. 17 сентября 1943 года гвардии лейтенант Мелик Магеррамов форсировал со своей ротой реку Десна и первым ворвавшись в город Мена, 70 км восточнее Чернигова, очистил несколько улиц города от врага. 20 — 21 сентября 1943 года в боях за Чернигов гвардии лейтенант Магерамов личным примером увлекал красноармейцев в бой и решительными атаками своей роты способствовал освобождению города от немцев. 23 сентября 1943 года в результате решительного маневра стрелковой роты Магерамова удалось спасти от подрыва местную железнодорожную станцию. 26 сентября 1943 года части 218-го гвардейского стрелкового полка вышли к реке Днепр.

В ночь на 27 сентября 1943 года Магерамов во главе своей роты на подручных средствах форсировал Днепр в районе села Наданчичи, ворвался во вражеские траншеи и удерживал плацдарм до подхода основных сил 218-го гвардейского стрелкового полка. За мужественные и решительные действия в сентябрьских боях 1943 года, Приказом № 68/н по войскам 61-й армии от 30 сентября 1943 года, гвардии лейтенант Мелик Магеррамов был награжден орденом «Красное Знамя».[1] А Указом Президиума Верховного Совета от 15 января 1944 года, был удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением высшей правительственной награды СССР — ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награждал героя председатель Президиума Верховного Совета Михаил Калинин в Кремле, в феврале 1944 года. В беседе с Магерамовым после вручения наград командующий фронтом генерал армии Рокоссовский сказал:
«Родина многим обязана вам, лейтенант Магерамов. Помимо вашей личной доблести вы сумели еще и воспитать замечательных людей. Признаюсь, я еще не видел роты, в которой было бы пятнадцать Героев Советского Союза. Фронт гордится такими офицерами, как вы…»

В дальнейшем Мелик Магерамов был направлен на должность командира курсантской роты в Рязанское пулеметное училище, которое покинул уже в звании гвардии капитана и продолжил свой боевой путь в той же 77-й гвардейской стрелковой дивизии в должности заместителя командира батальона, а позже командира батальона 218-го гвардейского стрелкового полка.

18 — 21 июля 1944 года части 77-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Западный Буг и с боями вошли на территорию Польши. В ходе боев за польский город Хелм гвардии капитан Мелик Магерамов постоянно находился на передовой, помогал командиру батальона управлять подразделениями. 24 июля 1944 года при форсировании реки Вепш, советские переправы находились под сильным артиллерийским огнем врага, командир батальона был ранен и гвардии капитан Магерамов принял на себя командование батальоном. В результате решительных действий Магеррамова, батальон успешно форсировал реку и выбил немцев с занимаемого рубежа. В ночь с 31 июля на 1 августа 1944 года при форсировании реки Висла, гвардии капитан Магеррамов во главе небольшого отряда первым форсировал реку и, несмотря на сильный артиллерийский обстрел, выбил немцев с выгодных позиций, тем самым обеспечив форсирование батальоном реки без потерь в личном составе. За отличие в этих боях и проявленное командирское мастерство, Приказом № 242/н по войскам 1-го Белорусского фронта от 12 сентября 1944 года, гвардии капитан Мелик Магеррамов был награжден орденом Кутузова 3-й степени.

За бои на Одере, Приказом № 265/н по войскам 69-й армии от 12 июня 1945 года, Мелик Магерамов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В марте 1945 г. под Берлином капитан Магерамов был ранен в шестой раз и эвакуирован в госпиталь в Харьков. Войну закончил командиром стрелкового батальона.
В послевоенные годы Мелик Магеррамов решил остаться на военной службе.

До 1950 года был военным комиссаром Хызынского района Азербайджанской ССР. В 1950—1954 годах - военным комиссаром Сураханского района города Баку. В 1954 году окончил Военную Академию им. Фрунзе, находился на должности начальника штаба 68-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии Закавказского Военного округа. В 1956—1958 годах был военным комиссаром Агдашского района Азербайджанской ССР. В 1958—1961 годах занимал должность начальника учебной части военной кафедры Бакинского Государственного Университета. В 1961—1965 годах находился на должностях военного комиссара Сабирабадского, Кюрдамирского районов, затем Наримановского района города Баку. В 1965—1973 годах — начальник военной кафедры Бакинского Государственного Университета.

В 1973 году в звании полковника Мелик Магерамов уволился в запас. В 1973—1990 годах находился на различных партийных должностях. В 1985 году был вторично награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, к 40-летнему юбилею Победы. В 1995 году Мелик Магеррамов в канун своего 75-летнего юбилея был награжден орденом «Слава» Азербайджанской Республики. Скончался в 2004 году в Баку на 84-м году жизни.

42850 просмотров