Вестник Кавказа

Нарышкин в Израиле

Пётр Люкимсон, Израиль
Нарышкин в Израиле
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Израиль прибыла представительная российская делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. В программу визита вошли церемония возложения венков у Мемориала в честь победы Красной Армии над фашисткой Германией, встречи председателя Госдумы с ветеранами Великой Отечественной войны, с министром иностранных дел Авигдором Либерманом, президентом Шимоном Пересом, а также поседение российской делегацией Кнессета и беседа со своим израильским коллегой Юлием Эдельштейном.

Одним из самых ярких событий визита встала встреча с представителями израильской русскоязычной интеллигенции, на которой Сергей Нарышкин объявил о создании Израильского отделения Российского исторического общества. "История русского и еврейского народов тесно взаимосвязаны, - отметил Нарышкин. – В ней немало противоречивых страниц, но эта связь нас необычайно сближает. Чем дальше, тем больше мы осознаем важность знания собственной истории, и это осознание привело к тому, в 2012 году в ходе празднования 200-летия Отечественной войны было возрождено Российское историческое общество. Этот год для России и для Исторического общества проходит под знаком 100-летия со дня Первой мировой войны. К сожалению, сегодня мы встречаемся с попытками ревизии и фальсификации и причин, и итогов Первой и Второй мировых войн. Между тем, тема эта вновь обнажает связь между нашими народами. Достаточно сказать, что в годы Первой мировой в русской армии сражалось 500 тысяч евреев. Словом, перед учеными-историками обеих стран открывается огромное поле для совместной работы и намерены всячески этой работе содействовать. При этом речь идет не только о научных, но и о различных гуманитарных проектах, в том числе в театральной, музейной и других областях".

Взявший после Нарышкина слово израильский историк, лауреат Госпремии Израиля Аарон Шнейер отметил, что приехавшие в Израиль в 1990-х годах, говоря словами великого еврейского поэта Кнута, впитали в себя «особый русско-еврейский воздух» и, безусловно, чувствуют свою связь с российской историей и культурой. Подхватив тему Первой мировой войны, Шнейер напомнил, что за совершенные на ней подвиги 2,5 тыс. евреев стали Георгиевскими кавалерами и около 20 были удостоены «полного Георгиевского банта». Далее Шнейер наметил основные направления деятельности и темы для совместной работы российских и израильских историков и призвал ученых удерживаться от субъективных оценок и писать исторические труды по методу Тацита – «без гнева и пристрастия».

Профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), сотрудник Института изучения России и Восточной Европы им. Дж. Каммингса при Тель-авивском университете Борис Морозов отметил, что для успеха совместной работы необходимо открытие архивов Израиля и России и, в первую очередь, Архива Министерства обороны России и ФСБ. "Не так давно, - рассказал Морозов, - мы пытались осуществить исследовательский проект по изучению и сравнению восприятия событий Шестидневной войны 1967 года израильскими и советскими военными. Но проект умер на начальной стадии, так как министерства обороны обеих стран отказались открывать свои архивы".

О важности изучения истории и неравнодушного отношения к ней говорил в своем выступлении и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, начавший речь с оценки «жутких антирусских и антиеврейских настроений, которые мы наблюдаем сейчас во Львове и Западной Украине». "И это снова говорит о связи между нашими народами, - считает Жириновский. – Эта связь крайне важна, и о ней надо помнить, потому что какое дело нашим школьникам, к примеру, до истории Китая? Пусть она трижды интересна, но она их никак не касается… Вот возьмите меня. Я, конечно, знал о Холокосте, но не чувствовал с ним никакой связи. Помню, в первый визит в Израиль мы посетили мемориальный музей «Яд ва-Шем». Ну посетили, потому что так положено. Ну и что?! И вдруг во второй визит я нахожу среди имен погибших имена моих ближайших родственников – членов семьи Эдельштейн. И все сразу становится по-другому! А ведь некоторые наши депутаты Госдумы, не буду называть имен, до сих пор думают, что Холокост – это какой-то еврейский праздник. Один даже как-то поздравил своего коллегу еврея с Холокостом! Или вот, к примеру, завтра у нас встреча с президентом Шимоном Пересом, который родился в белорусском местечке Вишнево, в Новогрудском воеводстве. Там же родилась вторая жена моего отца Лола Гилевич. Видите, как все тесно взаимосвязано! Я, кстати, сейчас книгу написал об отце. Между прочим его брат Арон, мой дядя учился в одной гимназии с будущим премьер-министром Израиля Менахемом Бегиным. И ведь что значат гены! В Израиле отец и дядя вступили в ту же партию, которую возглавляю я - либерально-демократическую партию Израиля, которая тогда называлась «Херут», а сейчас «Ликуд»".

- Сколько мы о вас сейчас интересного узнаем, Владимир Вольфович! – заметил Сергей Нарышкин.

- Это еще не все. Я нашел квартиру, которую отец снимал в Тель-Авиве, на улице Дизенгоф, 127, выяснил, что каждый день он ездил на работу на автобусе и приходил всегда на работу первым, как я в Госдуму. Вот что значат гены!

Завершил Жириновский свое выступление утверждением, что ни у одного народа нет своей земли, так как все человечество родилось между Тигром и Евфратом, а затем разбрелось по всему миру. Он также пожаловался на то, что многие архивы по-прежнему засекречены, из-за чего он не может найти следов своего деда, сосланного в трудовые лагеря как нэпмана, а также бабки, которая была сослана в Соловки.

- Так вам же Владимир Вольфович и карты в руки! – бросил Сергей Нарышкин. – Инициируйте и проведите в Думе закон о рассекречивании архивов!

Взявший после Жириновского слово ректор РГГУ, член совета Российского исторического общества профессор Ефим Пивовар начал с того, что создание Израильского филиала – важный шаг в развитии сотрудничества между двумя странами: "Безусловно, проблема засекречивания архивов остается, но нельзя отрицать и то, что в последние годы произошла настоящая архивная революция, вошло в оборот огромное количество неизвестных ранее материалов и их еще предстоит освоить. У нашего РГГУ существуют давние и плодотворные связи с Израилем, с сотрудниками Тель-Авивского и Иерусалимского университетов. Да и, между прочим, первый Центр изучения иудаики в России был создан при нашем университете свыше 20 лет назад. Мы опубликовали множество путеводителей по российским архивам, связанным с российско-еврейской тематикой. Профессор Альтман, возглавляющий Центр на Поклонной горе, является, кстати, и профессором нашего университета".

 Пивовар рассказал, что тема Холокоста и Великой Отечественной войны касается и его лично, так как многие члены его семьи были уничтожены нацистами, а отец прошел всю войну и закончил ее в Вене. "Так что своим фактом своего существования я обязан победе над нацизмом", - констатировал профессор Пивовар. Он коснулся и поднятой ранее профессором Тель-авивского университета Верой Каплан проблемы создания новых вузовских и школьных учебников истории, отметив, что борьба с попытками ревизии и фальсификации истории в сознании нового поколения остается крайне актуальной, и РГГУ находится на переднем крае этой борьбы.

Встреча продолжалась несколько часов, и мы не можем рассказать обо всех темах и идеях, которые на ней обсуждались. Но главное, первое заседание израильского отделения Российского исторического общества можно считать состоявшимся.

11730 просмотров