Низкий рейтинг Обамы может повредить Сирии

Александр Кузнецов
Александр Кузнецов

Кризис на Украине не повлиял на решимость России и США сотрудничать по сирийскому урегулированию, утверждают в Москве и в Вашингтоне. Однако, по данным ИТАР-ТАСС, полученным из дипломатических источников, трехсторонняя встреча на уровне заместителей внешнеполитических ведомств России и США и с участием спецпредставителя ООН по Сирии Лахдара Брахими, которая могла вчера пройти в Женеве, не состоялась.
В России надеются, что третий раунд межсирийских все-таки необходим. Первые два раунда "Женевы-2" состоялись в конце января и начале февраля этого года, однако закончились практически безрезультатно. Представители правительства и Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил сумели впервые за три года гражданской войны сесть за стол переговоров, однако сблизить позиции им не удалось.

Как полагает заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов, "мы наблюдаем дальнейшее разрастание гражданской войны, но одновременно - растерянность сирийской оппозиции, которая тоже зашла в тупик, и растерянность зарубежных спонсоров и покровителей этой оппозиции. Что происходит в сирийской вооруженной оппозиции? Это более интересный субъект, потому что зарубежные организации мигрантского толка мало кого представляют уже на сегодняшний день. Там действительно есть и умеренные политики, есть политики, с которыми можно разговаривать, но они не имеют реального политического потенциала. Во многом расчет вооруженной сирийской оппозиции тоже делался на прямое военное вмешательство Запада по ливийскому варианту: введение бесполетной зоны, начало бомбардировок Сирии и так далее. Когда этот план не сработал, выяснилось, что плана у сирийской вооруженной оппозиции не существует".

По мнению Кузнецова, вооруженная оппозиция расколота на несколько сегментов: "Это "Сирийская свободная армия", которую условно можно представить как часть светской оппозиции, светской идеологии. Но "Сирийская свободная армия" размывается. Часть этой группы переходит к исламистам радикальным. Часть, если не переходит на сторону правительства, то готова конструктивно сотрудничать, по крайней мере, по ряду тактических вопросов.
Одновременно есть две абсолютно непримиримых группировки, связанных с "Аль-Каидой", которые и являются наиболее сильным сегментом вооруженной оппозиции – "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта".
И есть новая группировка, широко разрекламированная, созданная по инициативе Саудовской Аравии – "Джаиш аль-Ислам". Якобы это умеренные исламисты, но в этом уверенности ни у кого нет. Это те же самые радикалы, просто немножко перекрасившиеся, которые заявляют, что будут воевать, как против правительственных войск, так и против "Аль-Каиды", насколько это реально, не очень понятно".

По данным Кузнецова, на Дамаск готовится удар с южного направления: "В тренировочных лагерях сирийской вооруженной оппозиции в Иордании 250 боевиков готовятся раз в два-три месяца. Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы в два раза увеличить пропускную способность этих лагерей. Идет "накачка" группировки "Джаиш аль-Ислам". Мы наблюдаем очевидное усиление вооруженной оппозиции со стороны как Саудовской Аравии, так и Турции, Иордании и США".

Отвечая на вопрос, возможна ли прямая вооруженная интервенция в Сирию, Кузнецов заявил: "В американском общественном мнении сейчас резко негативное отношение вообще к любым военным авантюрам за рубежом, особенно в ближневосточном регионе. Но существует ряд факторов, которые могут к этому подтолкнуть американскую администрацию. Рейтинг Барака Обамы находится на очень низкой отметке, и его атакуют слева и справа, особенно республиканцы. Чтобы поднять свой рейтинг, Обама может под большим давлением пойти на такой шаг".

 

19110 просмотров

Популярные