Олег Царёв: "Украина –исторический антирусский проект"

Гость рубрики "Право слово" председатель парламента Новороссии Олег Царёв.

- Добрый день, Олег Анатольевич. Я еще не совсем понимаю сегодняшний смысл слова Новороссия. Знаю, что в историко-географическом плане – это нечто большее, чем Донбасс. Это юг современной Украины. А в советское время это слово вообще не приветствовалось. Сегодня какой смысл у него?

- Новороссия с одной стороны - это государственное образование, появившееся после подписания акта декларации между Луганской и Донецкой Народными Республиками. С другой стороны, это государство, конечно же, не двух областей. Мы понимаем под Новороссией, как минимум, восемь областей, а если с учетом Кировоградской области, которая исторически входила в Новороссийскую губернию, то это еще большее количество областей. С другой стороны Новороссия – это не просто государство, это символ. Символ того, что Россия встала с колен, символ того, что с Россией считаются. Это символ соединения разъединенного русского народа. Новороссия – это, конечно же, мечта. Мечта о новой России, о новой жизни, о государстве, в котором есть народовластие, дружба народов, нет олигархов. Новороссия – это лучшая часть России.

- Если бы мы говорим, что Новороссия – это не только Донбасс, то сегодня население тех восьми или девяти областей пока не поддержало Новороссию.

- Они поддержали, но их расстреливали, жгли, бросали в тюрьмы. Люди все равно, несмотря на расправы, выходят на улицу, отстаивая свою точку зрения. Победить не получится людей.

- Олег Анатольевич, Донбасс переживает масштабный вооруженный конфликт. Мы можем проводить аналогии с кавказскими конфликтами. В частности, конфликт между двумя демократическими, как это ни странно, принципами – право нации на самоопределение и право на территориальную целостность. Но судя по кавказским конфликтам, это грозит большой кровью и затяжными действиями. Как вы считаете, нет ли опасности в том, что конфликт в Донбассе затянется на долгие годы?

- Я считаю, что здесь надо искать компромисс. Чем за более короткое время мы хотим достичь успеха, тем больше, к сожалению, крови прольется, тем больше жизней за это придется отдать. Я считаю, что тот сценарий, который выбран, оптимален с точки зрения сохранения человеческих жизней. Ведь мирное соглашение, которое сейчас не до конца выполняется, но кардинально позволило уменьшить число жертв – это сценарий более долгий, но мы сохраним большее число людей. Чем дальше мы бы двигались в направлении Киева сейчас, - очевидно, что сейчас ополченцы более мотивированы на войну, они выигрывают, - тем с большим сопротивлением нам пришлось бы сталкиваться. Надо понимать, что по дороге мы бы разрушали города и села, погибали бы люди, разрушалась инфраструктура. То, что нам потом нужно было бы восстанавливать.
Сценарий, который выбран, подразумевает то, что сейчас будут очень большие проблемы внутри Украины. Эти проблемы приведут к тому, что к нам будут присоединяться регионы без войны, без военных действий. Да, нам придется подождать до весны, но то, что это будет происходить, у меня нет сомнения.

- Вы прогнозируете распад Украины весной. А как это можно аргументировать? Почему именно весной?

- Везде, где существовал фашизм, была война. Фашизм без войны не жизнеспособен. Чтобы оправдать отсутствие свободы слова, политических свобод, кардинальное снижение уровня жизни, нужны военные действия. Нет военных действий, нет врага – люди начинают выступать против действующей власти. Украинский проект в отрыве от России не жизнеспособен. Россия - это не только единое культурное пространство для большинства украинцев. Нас разделили условно, придумали название "украинцы", малороссы. Но это большой, единый, русский мир. Гоголь – русский писатель. Булгаков – русский писатель. Несмотря на то, что это киевская интеллигенция.

- Тарас Шевченко писал на русском языке.

- Тарас Шевченко свой личный дневник, где человек пишет для себя, писал на русском языке. Это не только единый культурный мир, это рынки сбыта, это заказы, это дешевые энергоресурсы, кредиты. Без этого всего Украина, как государство, я думаю, что не сможет существовать. Можно было запустить антирусский проект, ведь Украина – это антирусский проект. Изначально так задумывалось, еще в Австро-Венгрии, как антирусский проект. Само понятие "украинец", "Украина". Сейчас продолжается то же самое. Только в условиях военных действий с Россией. Впереди Украину ждет холод и голод. Новороссия выходит из гуманитарной катастрофы. Мы рассчитываем в этом месяце начать платить зарплату, дети идут в школы. Мы рассчитываем активно восстанавливать предприятия. У нас 600 предприятий разрушено. Всю оставшуюся Украину ожидает гуманитарная катастрофа: отсутствие тепла, рост курса гривны, остановка предприятий, они и так стоят, задержки по социальным выплатам. С учетом того, что не будет внешнего врага, я думаю, что с учетом того, что внутренние противоречия остались в обществе, эта власть уйдет.

- Вам ответят, что поможет Евросоюз.

- Ни ЕС, ни США не захотят и не смогут оплачивать жизнь такого большого государства как Украина. Здесь надо напрямую дотировать десятки миллиардов долларов, чего не хочет ни США, ни ЕС. Можно было создать искусственную жизнь и искусственно поддерживать уровень жизни, например, в Грузии. Там напрямую всем служащим платили заработную плату, достаточно высокую, из зарубежных фондов, не из бюджета Грузии. Напрямую, не из бюджета Грузии, финансировалась грузинская армия. За счет высоких зарплат бюджетников поддерживалась жизнь внутри Грузии. В Украине это невозможно, это очень большое государство, это очень большие деньги. ЕС заявил о том, что он не собирается их платить. МВФ достаточно жесткое сделал заявление по поводу высказывания Яценюка - надо меньше просить, а больше работать. Это показывает, что ЕС не хочет оплачивать жизнь и существование киевского режима.

- Вы употребили слово "фашизм" в предыдущем ответе - страшное слово, особенно для нас, родившихся в СССР, у кого деды, отцы воевали. Но киевские пропагандисты, когда слышат его от вас или ваших коллег, смысл преподносят по-своему, мол, вы так называете всех жителей Украины, кто живет за пределами Донбасса.

- Мы многократно заявляли о том, что мы не видим в народе Украины врага. Более того, после наших безответных обращений, мы создали движение "Юго-Восток", обращались к киевской власти с предложением: "Давайте начнем переговоры, давайте менять Конституцию, давайте вводить федерализацию. Мы гарантируем, что мы освободим все занятые здания и разоружимся. Давайте договоримся, как мы будем выходить из этой ситуации, потому что невозможно проживание в государстве с антирусской идеологией людей, которые считают себя по духу русскими. Я в это понятие вкладываю не национальность. Русские - это не национальность, это гораздо больше. К сожалению, мы не услышали тогда ответа от киевских властей, но мы обращались неоднократно к регионам, к органам местного самоуправления, к жителям Украины. Хочу сказать, возвращаясь к той теме, что я считаю, что русские – это понятие гораздо более широкое. В этой войне, которая у нас сейчас идет в Новороссии, достаточно большое число друзей, знакомых, которые приехали с Кавказа: из Осетии, Чечни, Дагестана и других.

- Это добровольцы?

- Безусловно, это добровольцы, их не так много, но они есть. Они наводят просто ужас на украинских военных. Россия в этой войне не представлена так массово, как, например, она была представлена в Югославии. Там, насколько я помню, только официально было задействовано около двух тысяч добровольцев из России. В Новороссии чуть меньше. Может быть, не чуть, но точно меньше. Вообще Россия оказывает помощь и гуманитарную, и моральную, и внешнеполитическую, но то, что сейчас делают ребята с Кавказа, русские, простые русские люди, это останется в памяти поколений, это не забывается. Помощь в такой момент очень важна. От всего сердца я хочу поблагодарить россиян за помощь, русских, независимо от того, какой национальности они являются.

- В Киеве говорят о том, что в Новороссии воюют российские кадровые военные. Есть ли они там?

- Очень тяжело оправдать бессилие украинских военных. Сначала я помню первую реакцию, когда наши ребята пошли в наступление - один котел, второй котел, третий котел. Никогда в истории военных действий не было того, что было в Новороссии. Никогда, нигде, ни в истории, ни в мире. Меньшие по численности подразделения окружают и берут в плен лучше вооруженные и более многочисленные. При этом разница в разы, в 5-10 раз ополченцев было меньше, чем тех украинских военных, которые находились в этих котлах и не могли вырваться. В истории такого не было. Это надо было как-то объяснять. Я помню, в первое время был шок, молчание, засекретили всю информацию о военных действиях. Действительно, под грифом "секретно" запретили комментировать и говорить. Потом украинские власти вышли с новым тезисом: "Да, мы бы, конечно, выиграли у ополченцев, но это кадровая Российская армия, которая, как известно, достаточно сильная. Выиграть у нее не представляется возможным". Вообще, хочу сказать, что у русских никогда никто не выигрывал. Победить русских невозможно. Это все знают. Мы жили под зонтиком тех побед со времени Великой Отечественной, ведь нас защищало не только русское оружие все эти 70 лет, нас защищала память о том подвиге, которые совершили наши отцы. Сейчас опять русские внесли свой вклад в ту славу русских воинов, русского оружия. Все знают, что русских победить невозможно. Чтобы победить, чтобы развязать войну, на протяжении 20 лет часть русских людей убеждали, что они не русские, что они украинцы. Потом столкнули русских с русскими. Конечно, это гражданская война, но в ней часть населения сражается за своих отцов, за свои могилы, за свою память, историю, поэтому они мотивированы больше. Если бы это была война с кем-нибудь другим, я уверен, что мы бы победили гораздо быстрее.

(Фрагмент беседы с Олегом Царёвым. Полная версия беседы на видео.)

11260 просмотров

Автор

Олег Кусов

Олег Кусов

Журналист

Ещё Новости России

Руководство Армянской АЭС рассчитывает на поставки запаса ядерного топлива

Руководство Армянской АЭС рассчитывает на поставки запаса ядерного топлива

Руководство Армянской АЭС рассчитывает на поставки из России резерва ядерного топлива и уже обсудило этот вопрос на полях форума "Атомэкспо-2016" в Москве с руководством топливной компании Росатома ТВЭЛ, сообщил генеральный …

Улицы Владикавказа подтопило из-за неисправной канализации

Улицы Владикавказа подтопило из-за неисправной канализации

Улицы во Владикавказе (Северная Осетия) оказались подтопленными после сильного ливня, прошедшего днем, из-за неисправных ливневых канализаций, - сообщили в администрации местного самоуправления (АМС). "Канализация не справилась со …

Подтопленным адыгейцам поможет правительство республики

Подтопленным адыгейцам поможет правительство республики

Глава правительства Адыгеи Мурат Кумпилов получил выделить деньги на оказание помощи жителям Майкопа и Майкопского района, подтопленных в результате прошедших накануне сильных ливней.

Киев с каждым часом увеличивает численность российских войск в Крыму

Киев с каждым часом увеличивает численность российских войск в Крыму

"С территории РФ увеличилось количество военного груза, тяжелой военной техники, которую перебрасывают на территорию Крыма и временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей", - объявил сегодня, выступая на заседании …

В Казахстане наладят сборку вертолетов Ка-226Т

В Казахстане наладят сборку вертолетов Ка-226Т

Холдинг "Вертолеты России" откроет в Казахстане сервисный центр, который будет заниматься сборкой вертолетов Ка-226Т, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков в преддверии визита главы РФ Владимира Путина в эту …

Житель села Кенхи извинился перед Рамзаном Кадыровым

Житель села Кенхи извинился перед Рамзаном Кадыровым

Видео

Житель Чечни Рамазан Джалалдинов, который ранее пожаловался президенту России Владимиру Путину на местное руководство, а также обвинял власти республики в поджоге своего дома, …

Франция сможет инвестировать в инфраструктуру курорта Лагонаки

Франция сможет инвестировать в инфраструктуру курорта Лагонаки

Руководство Краснодарского края и представители бизнес-сообщества из Франции ведут переговоры по ряду проектов, которые планируется реализовать на строительстве горнолыжного курорта Лагонаки, - сообщил сегодня министр курортов, туризма и …

В Новороссийске восстановлено водоснабжение Южного городского округа

В Новороссийске восстановлено водоснабжение Южного городского округа

Сотрудники коммунальных служб восстановили водоснабжение Южного внутригородского округа Новороссийска после аварии, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю. "Аварийно-восстановительные работы на водопроводе …

При благоприятных условиях инфляция составит 6,5% - ЦБ РФ

При благоприятных условиях инфляция составит 6,5% - ЦБ РФ

Инфляция в России по итогам 2016 года может составить 6,5%, об этом заявила зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. "Она примерно соответствует динамике 2013 года. На конец года без …

В новый московский аэропорт будет ходить Аэроэкспресс

В новый московский аэропорт будет ходить "Аэроэкспресс"

Госкорпорация "Ростех" прорабатывает вопрос запуска "Аэроэкспресса" до открывшегося сегодня международного аэропорта Жуковский, - сообщил представитель госкорпорации Дмитрий Шугаев. "Осенью …

Ещё Новости России