Вестник Кавказа

Петр Стегний: Альянс Турции и США не перестанет быть стратегическим

Российский дипломат-историк, экс-посол Российской Федерации в Турецкой Республике (в 2003–2007 годах), член Российского совета по международным делам (РСМД) Петр Стегний поделился своим видением связи турецкого кризиса с событиями в других государствах ближневосточного региона, в частности, в Сирии.

Говоря о турецко-американских отношениях, Петр Стегний выразил уверенность, что они всегда были отношениями стратегического партнерства. "Турция - член НАТО, она действует в рамках стратегии Евро-Атлантической безопасности. Конечно, функционально, ее роль поменялась. До 1991 года Турция была форпостом Евро-Атлантического союза против "Советской угрозы". А после 1991 года ситуация поменялась, и Турция поддерживает очень много тенденций, за которые выступаем и мы. Развитие активное отношений с Турцией в нулевые годы, между Россией и Турцией, колоссальный рост товарооборота, до $38 млрд в год, к настоящему моменту поставлена задача до $100 млрд.

Она, конечно, вызывает вопросы у союзников Турции западных. И в этом тоже одно из проявлений такой немножко парадоксальной, двойной идентичности Турции. С одной стороны, это европейская страна, с другой стороны, это страна азиатская; с одной стороны, она член НАТО, с другой стороны, у нее очень серьезные интересы и с Ираном, который является ее очень важным соседом, и с арабским миром. И все так вот. Все, что ни возьми, что касается Турции, все так. Отсюда, мне кажется, некие тактические разногласия, которые возникают между турками и американцами.

Почему я говорю "тактические"? Потому что, когда речь идет о стратегии, о контактах в области ПРО, то турки согласились разместить американские ракеты на своей территории, хотя обставили это рядом условий, которые учитывают отношения Турции, как с Россией, так и с Ираном.

Что касается фактора Гюлена, в турецко-американских отношениях, то я не думаю, что он играет какую-то особую сейчас роль. Потому что в ходе последнего визита Эрдогана в Вашингтон, совсем недавно, в прошлом месяце, один из его заместителей встречался с Гюленом, по сообщениям газет. Я бы здесь не стал впрямую увязывать, есть более серьезные, более долгоиграющие вещи, чем эта. Что касается Гюлена, как некоего дирижера из Хьюстона, то здесь мне тоже кажется, что все сравнения и воспоминания об Эрбакане, они не имеют под собой основания. Потому что во-первых, правящая партия ушла далеко вперед, и это очень интересный для всего региона, и даже в глобальном смысле, поиск реального сосуществования демократии и исламской культуры. И она, несомненно, остается на светской позиции, поэтому здесь увязать как-то искусственно Эрдогана и Эрбакана, я думаю, это политически ущербная позиция, по которой мы не должны идти.

Что касается в целом работы со СМИ, то все мы помним, что взорвала ситуацию та деталь, что CNN Turk, одна из популярных телестанций, во время пика событий на Таксиме демонстрировала какой-то кулинарный поединок, и это вызвало реакцию непонимания в обществе. Начали возникать самодеятельные интернет-трансляции, телевизионные трансляции, и появились вот такие радиостанции как Т-24, очень активно сейчас смотримая в Турции, по которой выступал даже нобелевский лауреат Орхан Памук со своими оценками Таксима", - отметил Петр Стегний.

По поводу сирийских событий, по словам российского дипломата, особых практических поворотов в политике Турции незаметно. "Вполне очевидно было в течение длительного времени, что сирийское направление политики Давутоглу не пользуется массовой поддержкой в Турции. Опубликован опрос общественного мнения газетой "Заман", за достоверность никто здесь не отвечает, потому что это всё-таки не официальный опрос. Согласно этому опросу, который никто, кстати, пока не опровергал, 54% опрошенных турок выступили против сирийской политики властей. Готовы были её поддержать, по-моему, около 23%. Сирийская линия всегда находилась в противоречии с официальной внешнеполитической концепцией Турции, концепцией стратегической глубины, в которой Давутоглу исходил из того, что у Турции должен быть нулевой уровень проблем с соседями.

В контексте "арабской весны" получилось так, что со многими соседями нарастают проблемы, а с Сирией вот эта политика поддержки оппозиции против правящего режима, во-первых, приносит напряжённость на границы, поскольку тут появляются и беженцы, и активно идёт взаимодействие с боевыми группами, далеко не все из которых подходят под стандарты нормальной, "рукопожатной" оппозиции.

Много уже в Сирии структур, связанных с Аль-Каидой, с международным терроризмом. Это всё, я думаю, те элементы, которые заставляют турок немножко держать дистанцию от всей этой очень разношёрстной компании. Посмотрим, как дальше будут развиваться события, особенно в контексте, я считаю, очень успешного саммита G8 в Северной Ирландии, где принята программа из 7 пунктов по Сирии. Честно говоря, я как специалист, который, так или иначе, прямо или косвенно участвовал во многих мероприятиях по этой линии, был очень приятно удивлён целым рядом хороших, хотелось бы верить, прорывных элементов, которые, по крайней мере, дадут возможность создать "Женеву-2".

11755 просмотров