Вестник Кавказа

Проблемы бизнеса в Москве, а не в регионах

Проблемы бизнеса в Москве, а не в регионах
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Россия будет постепенно переходить к плавающему курсу рубля, используя международные резервы для балансировки, заявил вчера президент Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай". "Мы будем следить за нашими золотовалютными резервами и за курсом национальной валюты. Мы будем постепенно переходить к плавающему курсу, не будем "палить" наши резервы бездумно, мы будем использовать их для определенной балансировки", - цитирует Путина "Интерфакс". По словам президента, международные резервы "чуть-чуть подсели" и находятся в районе 450 млрд дол., это связано с тем, что ЦБ использует эти средства для влияния на курс национальной валюты, "но все будет иметь границы".

Между тем, в интервью "Вестнику Кавказа" начальник экспертно-аналитического управления ГБУ "Мосфинагентство" Дмитрий Мирошниченко напомнил известное высказывание о том, что "прогнозирование курсов валют отличается от гадания на кофейной гуще только одним – гадание на кофейной гуще значительно точнее". По словам Мирошниченко, "в краткосрочном периоде это достаточно бессмысленное занятие. Но что касается прогноза долгосрочного, то если не произойдет существенных улучшений в российской экономике, трудно ожидать укрепления рубля, поскольку наблюдаемое падение в этом году является во многом отражением слабости российской экономики, перехода ее к стагнации и балансирование на грани рецессии. Если не произойдет существенного улучшения, то в следующем году я вижу девальвационный потенциал в пределах 10%. То есть от существующих уровней рубль еще может девальвироваться где-то на 7-10%. Это вполне реальный и достаточно вероятный сценарий".

По мнению эксперта, на фоне падающих цен на нефть и растущего доллара актуальным выглядит вопрос о развитии бизнеса в России: "Финансовые эксперты указывают на важность благоприятного делового климата в стране. Созданию такого климата может способствовать удаление некоторых административных барьеров для регионов, установленных на федерального уровне. Мне неизвестны примеры массового улучшения условий для ведения бизнеса за исключением пары-тройки образцово показательных областей вроде Калужской. Российское законодательство более унитарно, нежели федеративное, несмотря на то, что у нас по конституции федерация. Примат общегосударственного законодательства не дает какой-то свободы действия отдельным регионам. Конечно, тут можно искать какие-то исторические причины этому, но факт остается фактом: существенного улучшения положения в отдельных регионах без существенного улучшения положения бизнеса в целом в стране, снижения административного, регуляторного, налогового давления на бизнес, добиться будет очень тяжело, разве что точечно и путем больших людских и финансовых ресурсных затрат. Поэтому проблемы по большей части в Москве, нежели в регионах".

10895 просмотров