Вестник Кавказа

Россия и Китай вместе отметят окончание Второй мировой

В начале сентября президент России Владимир Путин посетит Китай для участия в мероприятиях, приуроченных к 70-й годовщине празднования Победы во Второй мировой войне.

Как полагает научный директор Российского военно-исторического общества, профессор МГИМО (У) МИД РФ Михаил Мягков, сейчас европейская, в том числе научная, общественность мало осведомлена о том, какие боевые действия происходили на дальневосточном театре военных действий, в частности в Китае: «Мы все считаем, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года в Европе, а кончилась 2 сентября 1945 года на Дальнем Востоке подписанием акта о капитуляции Японии. А куда мы денем 1931 год, когда японские войска вторглись в Манчжурию? 1932 год, когда было образовано марионеточное государство Маньчжоу-Го, и образовалась крупнейшая группировка для агрессии как против Китая, так и Советского Союза».

Большая война уже шла, когда 7 июля 1937 года произошел инцидент при Лугоуцяо, недалеко от Пекина, когда японские войска, нарушив все установленные нормы, начали открытые, широкомасштабные боевые действия против Китая, говорит эксперт.

«Китайские историки насчитывают, что в этой войне с 1930-х годов до 1945 года китайский народ потерял как минимум 35 миллионов человек. Это и военные, но это, прежде всего, мирные жители. И все это время огромные японские силы были оттянуты именно на китайский фронт», - говорит Мягков.

У американцев основной театр боевых действий был Океания, острова Тихого океана, защита Австралии, Гоа, Филиппины, но огромная масса японских войск была связана боевыми действиями именно на китайской территории. И в этой войне, начиная с 1937 года, активную роль Китаю оказывал Советский Союз.

После начала большой войны с 1937 года между Китаем и Советским Союзом был заключен договор о ненападении (21 августа 1937 года) - мы не ввязывались с Японией в открытую войну, а имели право помогать Китаю тайным порядком.

"Вспышки конфликтов у озера Хасан в 1938 году и Халхин-Голе в 1939 году, в том числе, связаны с продлением кредитов, которые Советский Союз предоставлял Китайской республике для вооружения своих сил. Японцы внимательно за этим следили. Наши активно помогали китайской войне. Помощь Советского Союза в 1930-е годы Китаю была очень солидная", - заявил Мягков.

По его словам, у СССР и Китая были общие стратегические задачи – не допустить расширения агрессии Японии в Тихоокеанском регионе, обуздать японскую агрессию. Ведь Япония, став членом антикоминтерновского пакта – Германия, Япония, Италия, - а потом и войдя в тройственный пакт, вынашивала именно такие мировые замыслы.

После начала Великой Отечественной войны, когда по естественным причинам советская помощь Китаю прекратилась, СССР вынужден был воевать на западном фронте, тем не менее, он постоянно держал на дальневосточном театре военных действий огромную группировку. Мягков рассказал: «Когда была битва под Москвой, наших танков различных марок на Дальнем Востоке, в Приморье было даже больше, чем на Западном фронте, поскольку мы так или иначе опасались японской агрессии. Мы готовили в школа Коминтерна, ГРУ различных специалистов для диверсионных действий, чтобы он возглавляли партизанские отряды и даже армейские соединения, которые готовились в Советском Союзе. В том числе готовили китайцев, многие из которых потом возглавили различные партизанские соединения, отряды и даже армейские соединения».

 

11115 просмотров