Вестник Кавказа

Запасы, технологии и финансы - три кита энергетики России

Японская Tokyo Gas пока не готова заключать новые контракты на покупку сжиженного природного газа с российскими компаниями из-за санкций, сообщает Reuters со ссылкой на заместителя председателя правления японской компании Шигеру Мураки (Япония импортирует почти 82% СПГ, производимого на проекте "Сахалин-2"). Одновременно министр энергетики Норвегии Торд Лиен заявил, что если ситуация с импортом российского газа в ЕС усложнится, Норвегия может несколько увеличить его добычу и поставки европейским партнерам. Сейчас Европа на 66% зависима от импорта газа, более половины из которого - российский. По данным еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, "28 стран ЕС ежегодно потребляют 450 миллиардов кубов газа в год. Треть этого газа добывается в ЕС - в Великобритании, Нидерландах, Германии и Румынии. Две трети - импортируется. Самый большой наш партнер по импорту газа - это "Газпром", у которого мы покупаем 130 млрд ежегодно. Второй партнер, у которого мы берем от 105 до 110 миллиардов - норвежская нефтегазовая компания Statoil ".

Очередная трехсторонняя встреча по газовым вопросам в формате Россия-Украина-ЕК состоится 2 или 3 октября, а через три недели в Москве пройдет Национальный нефтегазовый Форум, проведение которого инициировано Министерством энергетики и ведущими предпринимательскими и отраслевыми объединениями – Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, Союзом нефтегазопромышленников России и Российским газовым обществом.

Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов отметил, что “этот форум будет вторым по счету. Первый проводился в марте 2013. На тот момент он зарекомендовал себя как национальную площадку, на которой обсуждались актуальные и важные задачи отрасли. В его работе принимали участие более 1000 делегатов. Его экспозиция состояла из 25-30 стендов. В этом году мы ожидаем не меньшее количество делегатов. Состав их сейчас уточняется. Принцип и формат участия и обсуждения тоже является сейчас предметом окончательной доработки”.

Молодцов рассказал, что на форуме будут обсуждаться как темы внутренней [энергетической] политики (добычи, переработки, транспортировки нефти и нефтепродуктов), так и международные аспекты российского присутствия на рынках нефти, газа, вопросы экспорта нефти и газа и вопросы текущего взаимодействия российских и иностранных компаний как на российском рынке, так и на западных рынках.

“Отрасль, формирующая существенную часть поступлений в бюджет, отвечающая за своевременность обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктов, сталкивается с различными вопросами. Отрасль капиталоемкая, энергоемкая, ресурсоемкая с точки зрения человеческого потенциала. Все эти аспекты будут затронуты в рамках Национального нефтегазового форума”, - сказал Молодцов.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает, что нефтегазовая отрасль основывается на трех китах.
“На первое место я поставил бы запасы. Очень много мы занимались проблемой того, как прирастить запасы. Будущее нефтяной и газовой промышленности и всей экономики России в ближайшие 30-40 лет зависят от того, какие новые регионы мы начнем создавать в плане добычи, какие новые технологии мы освоим, какое новое оборудование и - главное - какие кадры мы подготовим, которые будут заниматься освоением новых месторождений”, - считает Шмаль.

Второй “кит” нефтегазовой отрасли - технологии. “Их можно поставить даже на первое место. Почему я об этом говорю? Потому что сегодня 80 % нашей добычи - из т. н. трудно извлекаемых запасов. Это те запасы, которые требуют новых технологий для добычи. Вы знаете, что сегодня много разговоров о сланцевой нефти, сланцевом газе, но дело не в них. Сланцевый газ такой же, как у нас в Уренгое, даже хуже. Вопрос в другом: американцы, потратив 20 миллиардов долларов, занимаясь этим 20 лет, сумели создать технологию добычи нефти и газы из сланцевых пород. Сам сланец не горит, горит только то, что там есть - нефть и газ. Поэтому технологии, конечно. Причем, вы знаете, многие технологии родились у нас, в России, а потом по целому ряду причин нашли свое применение за рубежом, и теперь мы берем оттуда”, - считает Шмаль.

Третий “кит” на котором строится нефтегазовый комплекс, по мнению Шмаля, - финансы. “Я убежден, что сегодня мы явно недофинансируем нашу нефтяную отрасль. Чтобы не быть голословным: два года назад, в 2012 году компания Exxon Mobil вложила в разведку и добычу для своей компании почти 35 миллиардов долларов. Мы во все наши нефтяные компании, вместе взятые, вложили в том году примерно 25-27. Отсюда вопросы внедрения новых технологий, новой техники и куча других проблем, потому что сегодня даже разведку нефтяные компании могут проводить только из чистой прибыли. Я уже не говорю о футбольных командах и всех прочих делах. Вопросы финансов являются важными еще и потому, что пока наша российская банковская система не готова к серьезной поддержке нашего нефтегазового сектора”, - подчеркнул Шмаль.

 

9990 просмотров