Вестник Кавказа

Первый шаг на пути к Евразийскому союзу?

18 октября на заседании глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге был подписан договор о зоне свободной торговли, работа над которым шла долгие годы. Через несколько дней в Москве был организован видеомост, к ходе которого эксперты высказали свое мнение о том, что означает этот договор для будущего стран СНГ, как он будет работать и каковы перспективы более глубокой интеграции на постсоветском пространстве.

Светлана Глинкина, заместитель директора Института экономики РАН
Соглашение очень важное и позволяет уйти нам от очень неприятного состояния, когда наша интеграция в значительной степени зависит исключительно от политической воли руководителей.
В экономической теории есть понятие «интеграционного порога», то есть соотношения между внутрирегиональными объемами торговли и торговли с третьими странами. Если мы посмотрим на СНГ, на ЕврАзЭС, показатели здесь не очень хорошие. Мы в 2009-2010 годах выходили на соотношение 19-81. Для того, чтобы достичь порога интеграции, который делает интеграционное объединение саморегулирующимся, а не зависящим от чьей-то воли, нужно как минимум достигнуть показателей 28-72. Следовательно, многосторонняя зона свободной торговли как инструмент, или как поле, на котором будут активизироваться торговые потоки, - как раз то, что нам нужно, чтобы достигнуть этого интеграционного порога.
Темой нашей встречи заявлен интересный вопрос: «Зона свободной торговли – первый шаг на пути к Евразийскому союзу?» Мне кажется, российская наука должна остановить ту эйфорию, которая пошла. Пока есть два самостоятельных интеграционных проекта, которые реализуются на постсоветском пространстве. Это Таможенный союз, Единое экономическое пространство, и в перспективе (думаю, не ближайшей) Евразийское экономическое сообщество и многосторонняя зона свободной торговли. Какие будут взаимоотношения между этими двумя проектами, мы, по-моему, пока сказать не можем. Многое будет зависеть от ситуации в интеграционном ядре. Если в интеграционном ядре мы сможем запустить модернизационные механизмы, то тогда этот проект будет подтягивать страны, которые сейчас готовы только к подписанию соглашения о многосторонней Зоне свободной торговли. Если этого не произойдет, то мы получим не разноскоростную интеграцию, а очень даже вероятно разновекторную интеграцию.
Представители Молдавии говорили, что ведут переговоры и с балканскими государствами, и с европейскими, и так далее, и очень вероятно, что иные центры, продуцирующие модернизационные проекты будут оттягивать их от Евразийского проекта, который сейчас реализуется прежде всего ЕврАзЭС.
Конечно же, многое будет связано с развитием Таможенного союза. Мне кажется, если мы будем очень торопиться с расширением числа участников Единого экономического пространства, нас ждут очень большие трудности, потому что Единое экономическое пространство – это не поле для конкуренции, юрисдикции, как сейчас часто говорят. Это поле для выращивания общих программ, общих политик, а общие политики эффективно могут реализовываться только при гомогенном пространстве. Если мы хотим такое получить, нам нужно будет запускать механизмы перераспределения ресурсов, это очень сложный, проблемный вопрос, на который, мне кажется, страны сейчас еще не готовы пойти.

Сергей Глазьев, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС
У нас и интеграционном ядре, в Таможенном союзе, все достаточно четко определено. Перспектива, которая задана главами государств и руководителями правительств, сегодня не вызывает ни у кого сомнений. Мы с 1 января 2012 года переходим к Единому экономическому пространству, где кроме свободного рынка товаров, о котором мы сегодня говорим, будет свободный рынок услуг, капитала и труда. Объявлено о создании Евразийского экономического союза и в ближайшие годы интеграция будет идти по пути формирования и новых союзных институтов, и более глубоких механизмов поддержки общей экономической активности, о чем Светлана Павловна говорила. Это и общая промышленная политика, и политика развития, и единая антимонопольная политика, общие правила субсидий. Мы выстраиваем общую стратегию развития. Именно в этом главный эффект.
Расчеты, которые проводились нашими институтами, показывают, что если мы просто общий рынок создаем, мы получаем эффект примерно плюс 5% от валового продукта в долгосрочной перспективе. Если мы создаем общее экономическое пространство с общей стратегией развития, для выполнения общих целей по модернизации экономики, повышению ее технического уровня, диверсификации, эффект увеличивается до 15% от валового продукта. Достигается это за счет того, что мы от сырьевой ориентации переходим к производству товаров с высокой товарной стоимостью, и гигантская сырьевая база, которой располагает Россия, работает на всех участников Евразийского экономического союза.
Поэтому в нашем интеграционном ядре все понятно, также понятно, как оно будет расширяться. У нас уже есть заявление о присоединении со стороны Киргизии. ЕврАзЭС включает в себя еще Таджикистан, в отношении которого в ближайшие годы, думаю, будет принято окончательное решение. Мы к этому пути шли долго. Евразийское экономическое сообщество уже 10 лет существует. И главная задача, создание Таможенного союза, наконец выполнена.
В Петербурге, где подписывалось соглашение о свободной торговле, проводилось заседание высшего органа Таможенного союза, где мы констатировали завершение формирования Таможенного союза без всяких изъятий. У нас нет изъятий, у нас есть некоторые льготные режимы, скажем, для Казахстана в импорте определенных товаров на пятилетнюю перспективу, с учетом того, что эти товары потребляются только в Казахстане. Но это не изъятие, это некий переходный режим.
А вот в других частях зоны свободной торговли, которую мы сегодня наконец-то получили благодаря решению глав правительств, которое было непростым, очень долго шла дискуссия, сами наши руководители правительств правили этот документ в последний момент, чтобы оградить нашу многостороннюю систему от рисков. Главное продвижение здесь – в том, что мы взяли на себя взаимные обязательства. Когда у нас были режимы двухсторонние, это были обязательства между двумя сторонами. А теперь мы все вместе друг за друга отвечаем. Если какая-то одна сторона что-то делает, серьезно нарушающее интересы других сторон, мы не можем на двухсторонней основе с ней договориться, мы должны собираться все вместе и обсуждать, что происходит, какие последствия.
В этой связи я хочу сказать, что экономическая интеграция как любой союз бывает естественной и противоестественной. Наш союз естественный. Мы тысячу лет жили в условиях общего экономического пространства, одной страны, единого народно-хозяйственного комплекса. Сейчас мы на новых условиях формируем общий рынок. Здесь возникает эффект больших экономических пространств. В этом смысле участие Украины в многосторонней зоне свободной торговли и, в перспективе, в Евразийском экономическом союзе выглядит очень естественно. Нас связывают тысячи кооперационных связей. У нас огромная взаимозависимость.
А вот зона свободной торговли, относительно которой вчера буквально со ссылкой на господина Клюева (первый вице-премьер Украины – прим. ВК) было объявлено, что не успели высохнуть чернила под нашим договором, как тут же в Брюсселе украинский представитель парафирует протокол об условиях присоединения Украины, к зоне свободной торговли с Евросоюзом. И говорят, что осталось только решение президента Украины, и договор пойдет в действие. К чему такая спешка? 
Каковы наши опасения? У нас разное давление по две стороны границы. Давление европейских товаров на нашу территорию намного выше, чем давление наших товаров в ЕС. Украина снимает импортный тариф. Что мы видим по расчетам? Эти расчеты есть в Киеве. Мы видим, что импорт европейских товаров увеличивается на 7%, по нашим данным. Потери украинского бюджета небольшие, примерно 0,5%, за счет того, что налогооблагаемая база сократиться на Украине из-за вытеснения соответствующих украинских товаров. Ясно, что столь масштабное событие приведет к очень серьезному изменению товарных потоков. Украинские товары будут вытеснены европейским импортом и естественно пойдут к нам, потому что им больше некуда идти. Во-вторых, транзит европейских товаров к нам (здесь речь идет не об условиях соответствия, а о правилах происхождения товаров) - у нас очень много фактов, к сожалению, когда польское мясо идет под видом украинского к нам. Ширпотреб китайский кто только не поставляет, переклеивая ярлыки.
А Турция, между прочим, поставщик всякого рода товара, по которому, как правило, происхождение очень трудно понять. И если Молдавия входит в Зону свободной торговли с Турцией, это затронет всех нас. Поэтому и была сделана оговорка - в чем угроза-то - конечно, мы взяли на себя взаимные обязательства. Но руководители стран-членов Таможенного союза сделали оговорку, что если будет нанесен ущерб такими действиями наших партнеров, то мы переходим от режима свободной торговли к режиму наибольшего благоприятствования, то есть начинаем взимать импортные пошлины по полной программе, и Зона свободной торговли наша начинает размываться.
Поэтому не хотелось бы опрометчивых необратимых решений с весьма сложными и, вероятно, негативными последствиями. Чтобы нам удержать достигнутое, нам нужно сегодня провести детальные расчеты и дать оценки, к каким последствиям по товарным потокам, и во взаимной торговле, и во внешней торговле приведет создание зоны свободной торговли Украины и Евросоюза. То, что украинский товар в Европу не пойдет - для меня это абсолютно очевидно. Это соглашение несимметрично - украинская конкурентоспособная продукция ограждена квотами со стороны Евросоюза. Какую другую продукцию Украина собирается в Европу поставлять? Мы не видим пока особых перспектив. А то, что с европейской стороны давление будет нарастать на наш рынок - это абсолютно очевидно. Поэтому нас всех это очень волнует. И очень хорошо, что сегодняшняя дискуссия подняла этот вопрос, потому что было бы неправильно нам витать в облаках и впадать в эйфорию оттого что наконец-то мы за 20 лет вышли на многосторонний режим торговли. Нужно видеть, что будет дальше, просчитывать эти угрозы - и они далеко не беспочвенны, и нас сегодня очень сильно беспокоит то, что происходит на западных границах нашей зоны свободной торговли.
http://www.vestikavkaza.ru/video/?ID=45184
17590 просмотров